как приучить собаку к шлейке

Как приучить собаку к шлейке

Принцип приучения собаки к ошейнику или шлейке или наморднику одинаков. Мы опишем вам общий процесс. Вначале собаку приучают к ошейнику. Дрессировщик подходит к собаке, называет ее кличку, поглаживает, показывает ошейник и дает его обнюхать. Поглаживая собаку, он незаметно надевает на нее ошейник и отвлекает ее внимание игрой, лакомством. Через 3—5 минут ошейник снимается, а собака поощряется поглаживанием и лакомством.

Так делают несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания собаки в ошейнике. При этом внимательно следят, чтобы ошейник не был сильно затянут или излишне свободен (под правильно надетой ошейник на взрослой собаке должны свободно проходить два пальца).

Затем приучают собаку к свободному движению на поводке. Для этого дрессировщик, надев на собаку ошейник и поглаживая ее, незаметно пристегивает к ошейнику короткий поводок и выходит с ней на прогулку. Обычно прогулки и игры так возбуждающе действуют на собаку, что она слабо или совсем не реагирует на прикрепленный к ошейнику поводок. Нужно лишь не делать рывков поводком и не ограничивать резко подвижность собаки. Если же собака проявит признаки боязни ошейника или поводка, то следует отвлечь ее внимание. Довольно скоро надевание ошейника с поводком перестают беспокоить собаку, так как становятся для нее сигналом к предстоящей прогулке.

Постепенно дрессировщик ограничивает свободу движений собаки, понемногу укорачивая поводок. Затем приучают собакуи к удлиненному поводку. Дрессировщик все дальше отходит от нее, внимательно следя, чтобы поводок не цеплялся за какие-либо предметы и не вызывал рывков.

К шлейке собаку приучают так же, как и к ошейнику. К наморднику следующим образом. Дрессировщик, имея собаку на коротком поводке, правой рукой держит намордник (вначале лучше петельный), давая его обнюхать, а левой рукой быстро н

Источник

Приучаем взрослую собаку к поводку: подробная инструкция

Приучение к ошейнику и поводку, это элементарные основы воспитания, которые актуальны в детском возрасте. Некоторые собаки в жизни и ошейника не видели, не то что поводка. Как приучить собаку к поводку если она уже далеко не щенок, а взрослое животное, ранее проживавшее на улице, в приюте, содержавшееся на цепном или вольерном режиме.

Почему собака не любит поводок?

Естественно, все питомцы неодобрительно относятся к ограничению их воли, но большинство собак смиряются с временными неудобствами – дрессировки, прогулки в людных местах. В вашем доме проживает пес, впадающий в панику при виде амуниции? Этому может быть несколько причин:

Долгое цепное содержание – вырабатывает у собаки рефлекс «повседневной неволи». Это психологическая травма, при которой животное боится не только поводка, но и ошейника.

Собаку избивали поводком – распространенная ошибка при воспитании животных. Четвероногих вообще бить нельзя, но нанесение ударов поводком – это особый случай. Поводок – это собственность питомца, его средство для контакта с хозяином и тут, от столь позитивного предмета исходит боль! Если вы не знаете прошлого собаки и возникли проблемы с одеванием поводка, возьмите его за концы и ударьте петлей по своей ладони. Собака присядет, пригнет уши или убежит, если она его боится.

Ошейник затянут слишком плотно или парфорс подобран неправильно – в первом случае собака испытывает сильное удушье при натяжении поводка, во втором – травмируется.

Приучаем собаку к ошейнику

Прежде чем браться за поводок, нужно убедиться, что воспитанник комфортно чувствует себя в ошейнике. Питомец забивается под диван при виде ошейника? – выбираем подходящий метод или применяем их по очереди:

Сменить ошейник на более легкий. Желательно, выбирать аксессуар вместе с питомцем,

Источник

Как приучить щенка к поводку: особенности, рекомендации специалистов и отзывы

Каждому, кто заводит собаку, нужно заранее узнать, как приучить щенка к поводку. Это самое важное умение, особенно для тех питомцев, которые живут в городе. Именно поводок поможет хозяину контролировать щенка, не дать ему потеряться, оберегать от машин и других собак. Многих неопытных владельцев пугает необходимость учить питомца, они не справляются, и в результате взрослая собака оказывается неуправляемой. Это особенно опасно для крупных пород, поэтому очень важно, например, приучить щенка овчарки к поводку с раннего возраста.

Как правильно подобрать амуницию

Прежде чем приобретать щенка, нужно купить для него много вещей: миску, игрушки, место, предметы для ухода, а также ошейник и поводок. Амуниция необходима собаке, так как гулять она будет ежедневно, а в городе без нее нельзя. Поэтому очень важно сразу после покупки приучить щенка к ошейнику, поводку, шлейке, наморднику или другим предметам, с которыми он будет сталкиваться постоянно. Для того чтобы процесс обучения малыша протекал легче и амуниция не доставляла ему неприятных ощущений, нужно правильно ее выбрать.

Для собак разных пород используются разные ошейники и поводки: из брезента, кожи, нейлона, металла. Но для всех щенков, независимо от того, кем он вырастут, специалисты рекомендуют придерживаться одинаковых правил при подборе амуниции:

Щенка лучше приучать сначала ходить в шлейке, так безопаснее для него и легче его дрессировать, но параллельно нужно приучать и к ошейнику.

Поводок для начала следует брать недлинный – до полутора метров, при обучении стоит избегать самовытягивающихся поводков в виде рулетки, тяжелых брезентовых и скользких шелковых шнуров.

После покупки новая амуниция должна некоторое время полежать в доме, лучше в хорошо проветриваемом помещении, чт

Источник

Как приучить щенка или собаку к поводку

Умение ходить на поводке – один из важнейших навыков, которым должна обладать любая домашняя собака, независимо от своей породы, размера и образа жизни.

Даже если вы живете загородом, и вам не нужно три раза в день выводить собаку из квартиры на прогулку, ваш питомец должен уметь спокойно относиться к поводку. А ваша обязанность – приучить его к этому.

Как и любое другое обучение, приучение к поводку нужно начинать как можно раньше. Сначала маленького щенка (или взрослую собаку) приучают к ошейнику. Для этого ошейник несколько раз в день надевают на собаку, оставляя его на непродолжительное время.

Естественной реакцией щенка или собаки будет попытка избавиться от странного для нее постороннего предмета. Животные начинают яростно чесать шею, пытаясь таким образом стащить ошейник с себя. Ругать, наказывать и заставлять носить ошейник нельзя – так вы только закрепите нежелательную ассоциацию ошейника с неприятными для собаки ощущениями. Лучше всего отвлечь собаку игрой или лакомством. Предложите своему питомцу любимую игрушку, угостите чем-то вкусненьким.

Всегда надевайте ошейник перед выходом на улицу – собаки обычно настолько любят и ждут возможности порезвиться на улице, что забывают на время о своем ошейнике.

Через некоторое время ошейник будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным и веселым, и она сама начнет подставлять вам голову для ошейника в ожидании прогулки.

Если ошейник в первое время просто непонятен и неприятен собаке, то с поводком дело обстоит куда серьезнее – собака может сильно испугаться непонятного ей сдерживающего фактора, который ограничивает свободу ее передвижения.

Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не начинайте приучение к поводку с насилия – не тяните щенка за собой, если он отказывается идти с вами рядом, и не одергивайте его рез

Источник

Важные моменты и правила, как приучить собаку к поводку

Какими бы габаритами не обладал четвероногий друг, приучение к воспитанному поведению и хождению на поводке – одно из самых важных правил хорошего тона. Нехитрое приспособление предупредит несчастные случаи (наезды автотранспорта, драки с дворовыми собаками), позволит совершать прогулки в черте города, пользоваться общественным транспортом, контролировать нежелательные действия питомца.

Приучение с раннего возраста, знание хитростей натаскивания, терпение и грамотный подход – залог успешной дрессировки.

С какого возраста приучать собаку к поводку

Опытные собаководы-любители и кинологи-профессионалы настоятельно рекомендуют владельцам приучать щенка к поводку после того как питомец привык к ошейнику или шлейке. Одевать на малыша его первую амуницию следует в возрасте не позднее 1,5 месяцев. Когда щенок привыкнет к наличию на шее кожаного ремешка и будет спокойно реагировать на манипуляции с ним, можно приступать и к следующему этапу – пристегивать к ошейнику поводок.

Молодые животные обладают подвижной психикой и нередко с удовольствием принимают нововведения со стороны владельца. Щенок в возрасте 1,5 — 2 месяцев легче поддается приучению к ношению амуниции. Однако далеко не всегда этот процесс идет гладко.

Некоторые животные негативно воспринимают посторонний предмет у них на шее, пугаются, отказываются идти, упираются, нервничают, пытаются перегрызть ненужную для них вещь. В этом случае владельцу следует запастись терпением и освоить навыки дрессировки.

Рекомендуем прочитать об ожирении у собак. Вы узнаете о причинах избыточного веса у домашних питомцев, его осложнениях, расчете нормального/должного веса собаки, лечении ожирения.

Правила поведения хозяина во время тренировок

лакомство для щенка немецкой овчарки при дрессировке
Среди многих неопытных собаководов бытует мнение, что понятие «лакомства» для собаки – это практическая реализация желания самого владельца накормить любимца чем-то вкусненьким. А вот специалисты-инструктора «со ст

Чтобы процесс приучения был продуктивным, владелец долже

Источник

Как приучить щенка к шлейке?

Я молча угостила собаку. Потом взяла лакомство, и просунула руку в шейные ремни шлейки. Собака потянулась за едой и сама завела голову в амуницию.

Шлеи постепенно входят в обиход. Сколько споров точится вокруг этого вида амуниции! Начиная от того, что шлеи портят здоровье, заканчивая тем, что плохо сказываются на послушании. Давайте же попробуем вместе разобраться, как подобрать шлею правильно, зачем она нужна и как к ней приучить собаку.

Если первый вид шлей используется в основном только для спорта и обучения, то второй часто является заменой ошейника для щенков и взрослых некрупных собак и бывает двух видов – со спинным ремешком, параллельным грудному (фото слева), и сужающаяся к лопаткам (спинной ремешок перпендикулярен грудному — фото справа).

Во-первых, щенки, еще не обученные ходить на поводке спокойно, импульсивные и несдержанные, могут рваться вперед и душить сами себя ошейником. Резкие рывки в ошейнике, к сожалению, могут привести к травме трахеи, а то и к травмам шейного отдела позвоночника. И не имеет значения – виной тому сама собака или испугавшийся хозяин. Во-вторых, за шлею маленького щека или собаку небольшой породы можно легко и безопасно поднять на руки.

Основное правило при выборе шлеи – удобство для собаки. Очень важно подобрать шлею, которая не только правильно подходит по размеру, не впивается и не натирает, но и такую, которая не деформирует плечевой пояс щенка при движении, не выворачивает лапы, не прижимает лопатки. Щенку должно быть комфортно в шлее, внутренняя сторона которой должна быть гладкой, без острых кончиков и режущих краев. Наденьте на собаку в магазине шлею, посмотрите, как щенок двигается, нормально ли стоят его лапы, если он слегка тянет вперед, не выворачиваются ли локти. Если все нормально – значит шлея подходит.

что за порода собака сталина
Русский черный терьер (Стандарт FCI 327) – крупная, гармонично сложенная служебная собака с запоминающимся выразительным экстерьером. Выведенная в СССР порода, получила высочайшую оценку благодаря рабочим качествам, 

Бывает и так, чт

Источник

Приучаем щенка к поводку: подробная инструкция

Правила содержания домашних животных в населенных пунктах гласят, что питомец должен быть адаптирован к ошейнику, поводку и наморднику, спокойно одевать амуницию и передвигаться рядом с хозяином. Ошейник, малыш осваивает сразу и считает его собственностью, но приучить щенка к поводку сложнее, какому ребенку понравится, что его привязали на веревку.

Приучаем щенка к ошейнику

Чаще всего, на этом этапе проблем не возникают. Новорожденных щенков метят разноцветными нитками, чтобы точно знать время рождения и вес малыша. Подросшему бутузу, нитку меняют на ленту или легкий ошейник. Малыш носит свое имущество с достоинством, ведь ошейник не доставляет неудобств.

Важно! Не используйте шлейку как альтернативу ошейнику! Неокрепшие кости грудной клетки и суставы позвоночника могут деформироваться, при неестественном давлении. Исключение – щенячья жилетка-шлейка.

Если ваш малыш незнаком с амуницией, идите тем же путем – повяжите ленточку, а через несколько недель, поверх, оденьте ошейник. Выбирая аксессуары для щенка, отдавайте предпочтение нейлоновым изделиям с пластиковыми застежками. Ошейник должен быть гладким и легким, регулироваться по длине. Не покупайте добротные кожаные ошейники на вырост, аксессуар должен соответствовать по размеру, хорошо сидеть на шее и не соскакивать через голову.

Учим щенка ходить на поводке

Как только новый член семьи освоился в доме, приучайте его к амуниции – пристегивайте легкий поводок и пусть питомец бегает с ним по квартире. Следите, чтобы малыш не играл с поводком. В идеале, щенок вообще не должен обращать внимание на поводок и бегать с ним по дому в течение 20–30 минут.

В 3 месяца малыш получает первую вакцинацию и начинается «новая эра» – прогулки на улице. Важно приучить щенка ходить на поводке с первых дней прогуло

Источник