маленькие болячки у собаки

Какие кожные болезни подстерегают четвероногого питомца?

К сожалению, на сегодняшний день  заболевания кожи у собак — не редкость. Причин такой проблемы может быть много, начиная от неправильного питания и заканчивая плохой экологией. Кожные заболевания у собак — симптомы и лечение с фото, а также меры профилактики описаны ниже.

Виды кожных болезней у собак

Если вы заметили какие-либо изменения шерстного покрова у своего питомца, то в первую очередь необходимо попросить помощи у врача. Только специалист сможет правильно взять нужные анализы и точно поставить диагноз заболевания. Для начала предлагаем ознакомиться с самыми часто встречаемыми проблемами кожи. Кожные заболевания у собак, описанные ниже, позволят определить, что случилось с вашим питомцем.

Лишай или дермтофитоз. Первым признаком болезни является облысение на некоторых участках кожи. При этом данные залысины обычно не проявляются в виде зуда или покраснений.

Питироспороз. Как правило, признаки недуга проявляются на губах питомца, ушах или подбородке, это видно по фото. Следует отметить, что одним из признаков проблемы являются выделения слизи из пораженных участков.

Чесотка или по-научному — саркоптоз. Одной из основных причин появления недуга являются шерстяные паразиты, доставляющие дискомфорт кожи. Многие владельцы путают чесотку с раком кожи. Но рак кожи — это другая болезнь.

Аллергическая реакция на укусы, именующаяся блошиным дерматитом, появляется в результате воздействия слюны нательных паразитов на тело собаки. На практике домашний питомец в этом случае может быть подвержен двум недугам. Это могут быть укусы паразитов либо же аллергия на последствия этих укусов.

Атопический дерматит представляет собой недуг, по своей природе аллергенный. Как утверждают врачи, происхождение этого типа дерматита связано с наслед

Источник

Мокнущая экзема у собак: симптомы, лечение и фото

Мокрая экзема у собак характеризуется образованием мокнущих очагов поражения. При отсутствии лечения экзема может стать причиной ухудшения здоровья питомца – он теряет аппетит, становится вялым, много пьет. Среди собак заболевание встречается очень часто.

Причины появления мокнущей экземы у собак

Травмы. Механическое повреждение кожного покрова (рана или царапина) может повлечь за собой воспаление, которое со временем перерастет в экзему. Нанести вред может даже неправильно подобранный ошейник.

Заболевания внутренних органов. Многие внутренние болезни могут проявляться внешне. На состояние кожного покрова чаще всего влияют заболевания печени и кишечника. Вредные вещества накапливаются в организме и выводятся из него через кожу. Когда собака потеет, щелочи и кислоты разъедают кожу, способствуя появлению мокнущих ран.

Неврозы. Собака способна испытывать стресс и находиться в состоянии депрессии. Любой невроз может отразиться на состоянии кожного покрова.

Отсутствие гигиены. Многие владельцы животных забывают о том, что собаку необходимо регулярно мыть. Желательно – с применением специального шампуня от паразитов.

Мокнущая экзема представлена влажными ранками красного цвета. Заболевание доставляет собаке дискомфорт: любое прикосновение к пораженному участку приносит ей невыносимую боль. При отсутствии лечения очаги распространяются на здоровую кожу. Со временем это приводит к ухудшению общего самочувствия животного – вялости, апатии, отсутствию аппетита, преимущественно лежачему образу жизни.

В группе повышенного риска находятся представители длинношерстных пород, однако заболеть экземой может собака любого возраста и любой породы.

Симптомы мокнущей экземы у собак <

Источник

teon: Люди, согласные с вышеописанным, должны также согласиться и со следующим. Не существует плохих мужчин. Есть мужчины, кот...

zakko2009: Листья салата Владимир Шебзухов Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в хра...

Распространенные проблемы с кожей у собак

Собаки могут иметь аллергические реакции на шампуни и косметику для шерсти, продукты продовольствия и окружающей среды, веществ, такие, как пыльца или укусы насекомых. Собака с аллергией может расчесать кожу до появления болячек, также кожа собаки покрывается сыпью. Кортикостероиды могут помочь избавиться от зуда, но наиболее эффективным методом лечения является выявление и избегание контакта с аллергенами.

Если ваша собака постоянно чешет уши, чистит лапы, особенно область между пальцами, то ее нужно показать ветеринару, возможно, это грибковое заболевание. Симптомы включают в себя зуд, раздражение, изменение цвета кожи. Инфекция поражает уши, пространство между пальцами, подбородок, шею, живот, подмышками и вокруг анального отверстия. В некоторых случаях ветеринар назначает преоральные препараты, также помогут мази, капли, шампуни.

Поверхностный бактериальный фолликулит-это инфекция, которая вызывает язвы, шишки, и струпья на коже. Проявляется как воспаление волосяной фолликулы, с образованием гноя. Эти кожные нарушения легче обнаружить у короткошерстных собак. У длинношерстной собаки признаками фолликулита являются тусклая шерсть, можно наблюдать покраснение кожи на морде, ушах. Фолликулит часто встречается в сочетании с другими кожными проблемами, такими, как чесотка, аллергия. Лечение может включать в себя преоральные антибиотики и антибактериальные мази и шампуни.

Этот тип бактериальной инфекции является наиболее распространенным среди щенков (щенячья пиодермия). При этом заболевании образуется сыпь в

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Выпадение шерсти у собак: причины и способы устранения проблемы

Шелковистая и густая шерсть собаки свидетельствует о её прекрасном здоровье. Полное или частичное выпадение шерсти у собаки говорит о наличии проблем в её организме. Данный симптом может говорить о серьёзном заболевании. Именно поэтому хозяину стоит обязательно выяснить, почему выпадает шерсть у собаки.

Причины выпадения шерсти

Активное сбрасывание шерстяного покрова собаки 2 раза в год – естественный процесс линьки животного, поэтому такое явление не должно беспокоить хозяина. Сезонная линька не влияет отрицательно на самочувствие собаки, и хозяину лишь необходимо вычёсывать питомца и следить за чистотой его кожи.

Но если до сезонной линьки ещё далеко, а у собаки наблюдается повсеместная или очаговая алопеция, хозяину стоит выяснить причины подобного явления. Выпадение шерсти может быть спровоцировано несколькими причинами.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) – заболевание, при котором в организме образуется излишки кортизола. Симптомами болезни являются выпадение шерсти, набор веса, систематическая жажда, учащённое мочеиспускание.

Гипоэстрогенизм. Болезнь чаще всего развивается у стерилизованных сук среднего возраста. Наблюдается выпадение шерсти местами, сначала вокруг половых органов, затем по всему телу.

Дефицит гормона роста в период полового созревания самцов. Болезнь имеет породную предрасположенность, ею страдают чау-чау, пудели, боксёры, эрдельтерьеры, померанцы, голландские шпицы.

Гипотиреоз. Острый недостаток гормонов щитовидной железы. Шерсть становится сухой и ломкой. Затем начинается выпадение шерсти на спине, груди и шее.

собаки лайка в бийске
Щенки лабрадора от великолепных родителей и плановой вязки.С полным пакетом документов РКФ, рекомендациями по выращиванию.Доброжелательные, смышлёные, обожающие общение с людьми и животными, полны любви, энергии и ла

Авитаминоз. Особенно сказывается на состоянии шерсти нехватка витамина В. Дефицит в организме цинка провоцирует

Источник

Болячка на носу у собаки

Девочки помогите.2 дня назад у собаки появилась на носу болячка и я ее мазала, почти прошла.Похоже было на лишай.Ребенка отгородила от собаки, но иногда он пока я не вижу к ней подойдет((И вот вчера обнаружила у него болячку под губой.Похоже на стоматит, который вылазит на поверхность кожи от слюней.А ребенок последнее время любит пускать слюни.Это у него такой прикол.Я знаю что надо идти к врачу.Сама лечить не буду, но интересно кто-нибудь сталкивался с лишаем у детей???? Девочки не проходите мимо!!!!Ответьте...

У нашей собаки очень часто бывали раньше воспаления на коже в виде открытых гноящихся ран, мы прокалывали антибиотики, которые нам не помогали..мазали всевозможными мазями...пока один раз мы не нашли врача который нам сказал что это сбой в работе печени. Посадили нас на гипоалергенный корм и прописали таблетки для печени и все чудесным образом стало затягиваться через пару дней а через неделю все вообще стало хорошо. Также врач мне сказал что раз с печенью такое не первый раз,то периодически...

Хочу поделиться, ребенок после больницы вся зашуганная ходила около недели, молчаливая, жестами показывала,что ей нужно,говорила очень тихо,чуть ли не себе под нос я,очень ждала когда маленькая придет в себя и наконец дождалась,и ура разговариваем мы теперь фразами,хорошо и четко используем слова«мама,папа,баба,деда,тетя,дядя,ляля,птицы-гули,собака,киса,дай,на,бели(бери),кухать(кушать),лозка(ложка),кука(кукла),топ-топ(бежать),пить,ико(икона),мачик ( Мальчик),бела(белка),гаать (гулять),гаачий (горячий),хаадо(холодно),би-би(легковая машина), махина (грузовая машина,любая большая штука на колесах), (конфета) кетька, пивет (привет), пока(пока), поцевуй (поцелуй), ва-ва (болячка), знает свои и чужие части тела,может показать- гааз(глаз), ухо, ос (нос), ука (рука), пальцы, пузя(пузо), нога, на...

опухоль у собаки около заднего прохода
Различные наросты у заднего прохода могут появляться по разным причинам, однако они всегда требуют внимания, посещения врача и лечебных мероприятий. Возникают патологии, если поражается слизистая оболочка ректума ил

Мда, погодка сегодн

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Заболевания кожи у собак

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пор

Источник