все ли овощи можно давать собаке

Овощи и фрукты в рационе собаки

В них содержится масса полезных для собаки веществ: витамины С и К, фолиевая кислота, каротин, пектин, минеральные соли железа, магния, калия. Овощи и фрукты содержат также много клетчатки, что очень полезно для собак, склонных к запорам.

Морковь желательно перемешивать с каким-нибудь жиром (например, растительным маслом или сметаной) для лучшей усвояемости. Полезно также давать собаке целую морковь в качестве съедобной игрушки. Это полезно для гигиены зубов собаки.

Капусту лучше скармливать в обработанном виде – в тушеном, а лучше в квашеном виде. Такая капуста богата витамином С, к тому же очень полезна для пищеварения собаки.

Картофель можно скармливать собаке только в виде лакомства. Вареный картофель не усваивается организмом собаки, поэтому давать его следует только в сыром виде.

Фрукты для собаки следует выбирать несладкие – сладкая пища для собак противопоказана. Хорошим вариантом фруктовой добавки будет зеленое яблоко.

Некоторые собаки любят поедать малину, клубнику, вишни, смородину. Если собака сама ест эти фрукты и ягоды на дачном участке, запрещать делать это не нужно. Дополнительно предлагать ей фрукты уже не стоит.

Вместе с овощами полезно добавлять в еду для собаки и зелень: петрушку, салат, даже листья молодой крапивы, предварительно ошпаренные кипятком.

Следите за реакцией организма — если собака реагирует на какие-либо овощные добавки вздутиями, метеоризмом, поносом, исключите причину возникновения таких проблем из рациона своей собаки. Возможно, дело в индивидуальной непереносимости данного продукта.

Мои собаки едят овощи с удовольствием почти все, а вот взяли из приюта старую собаку на доживание, она не хочет. Зубы у нее ничего еще и перетираю, если надо. Но наверное это с детства привычка

Copyright © 2018 VashaSobaka.com.ua Все

Источник

Овощи для собаки — исчерпывающий список вкусностей

Мария Мешкова

Каждый хозяин должен знать, какие овощи можно собаке. Не все плоды одинаково полезны четвероногим друзьям — некоторые из них способны стать причиной серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

Но те, что разрешены, являются прекрасным дополнением к рациону питомца, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца.

Содержание:

Какие овощи можно давать собакам

За исключением своих самых любимых растительных вкусняшек, они, скорее всего, будут избегать овощей, потому что те не являются частью их натурального рациона.

Вы, как хозяин, обязаны знать, какие овощи и фрукты можно давать собакам, а какие находятся под запретом. Начнем с хорошего: рассмотрим перечень полезных плодов для рациона вашего четвероногого приятеля.

В морковке содержится много клетчатки, калия и бета-каротина, который способствует производству витамина А в организме.

Некоторые ветеринары советуют вводить морковку в рацион с самого раннего возраста, так как жевание этого овоща облегчает зуд при прорезывании зубов у щенят.

Попробуйте нарезать овощ по-разному: брусочками, кружочками или небольшими кубиками — и проследите, какие кусочки любимец уплетает с большим удовольствием.

В нем также много витаминов — в частности, А, В и С, а также вещества, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие рака.

Клубни следует готовить — варить или печь — перед тем, как давать собаке: крахмалистый сырой картофель очень тяжел для желудков животных (да и любых желудков вообще).

Хрустящий, полный природных антиоксидантов, он положительно сказывается на пищеварении и здоровье шкуры, а также предотвращает развитие ра

Источник

Можно ли давать собаке картошку?

Питание собак по возможности должно быть разнообразным, не стоит ограничивать рацион животного только мясными продуктами, ведь растительная пища также снабжает питомцев необходимыми витаминами и минералами. Периодически в миске у собаки должны быть и овощи, и зерновые. Можно ли собакам картошку, как часто можно предлагать питомцу блюда из нее и какую пользу она может принести?

Картошка в питании собак

Многие хозяева кормят своих питомцев со стола, потому легко могут предложить им и остаток бутерброда или картофельного пюре. Что касается картошки, то ветеринары убедительно просят хозяев не кормить собак жареным картофелем. Это очень вредно для их желудка, поскольку в пищеварительном тракте животного просто отсутствуют ферменты, ответственные за переваривание настолько жирной еды. Кроме того, не следует забывать, что при нагревании подсолнечного масла, образуются канцерогены, которые считаются главной причиной образования злокачественных опухолей.

Собаки, как и люди, не застрахованы от появления раковых опухолей, потому жареный картофель собакам есть запрещено категорически. Что касается обычного вареного картофеля, то если в миску с мясом попадет немного овоща, это не страшно, наоборот даже полезно, так как в нем достаточно витаминов и минералов. Кроме того содержащийся в картофеле крахмал считается одним из главных источников энергии, поскольку поступив в организм трансформируется в сахара.

О том, что картофель в незначительных количествах допускается давать собаке, говорит и то, что он содержится в некоторых видах корма. Можно давать питомцу картошку и в сыром виде, так даже будет полезнее, так как большая часть витаминов и минералов все-таки исчезает во время термической обработки. Ее можно потереть и добавить в основной корм.

Как часто можно давать с

Источник

Вы здесь

Можно ли давать собаке капусту

Каждый ответственный владелец собаки должен знать все о ее рациональном питании. Много вопросов по этому поводу возникает у тех хозяев, которые предпочли натуральное питание. Какими же овощами разрешается кормить псов? Можно ли им давать капусту? Что по этому поводу говорят специалисты?

О капусте в рационе пса

Четвероногие питомцы с удовольствием едят множество овощей, в числе которых и капуста. Наполненный природными антиоксидантами, витаминами и клетчаткой продукт полезен для пищеварения. Он улучшает состояние шерсти, предотвращает развитие рака. Специалисты не советуют давать собакам белокочанную капусту в свежем виде, потому что она способствует метеоризму. А вот отварная, особенно брокколи, может быть частым компонентом рациона собаки в небольшом количестве. Такая капуста может составлять 10% дневного рациона животного. Причина ограничений в том, что брокколи является источником изотиоцианатов. Эти вещества при потреблении в большом количестве раздражают желудок.

Многие владельцы вообще опасаются кормить своих псов овощами семейства крестоцветных, к которым принадлежит и капуста. Но такие опасения напрасны. Цветная капуста для собак безопасна. Давать ее животным можно и в сыром виде, и в отварном, только не переборщите с количеством. Не стоит из капусты делать полноценный ужин собаки, потому что желудок может не справиться с большим количеством клетчатки. Лучше овощ сочетать с мясом, субпродуктами.

Цветная капуста, кстати, обладает противовоспалительными свойствами. Она может принести пользу пожилым собакам, которые страдают от артрита, других недугов опорно-двигательного аппарата. Только и в этом случае надо соблюдать меру.

Овощное рагу с капустой, квашеный овощ тоже можно давать собаке. При этом хозяин должен учитывать вкусовые предпочтения своего питомца. Есть псы

Источник

Сайт о собаках

Царица полей в миске у четверолапого. Можно ли собаке кукурузу и кашу из нее?

Все больше владельцев собак переходят на натуральное кормление, ведь уже доказано негативное влияние сухого корма на здоровье питомцев.

Обычно натуральный рацион включает в себя каши, супы, мясные и молочные продукты, а основной ингредиент, дающий объем — крупы. Но следует знать, что не все крупы полезны собакам, их организм отличается от человеческого, и то что дает здоровье нам, для животного может оказаться смертельно опасным.

Пытаясь разнообразить кормление собаки, владелец готовит каши из разных круп, и рано или поздно дело доходит до кукурузы. Вот тут и возникает вопрос: можно ли собаке кукурузу или кукурузную кашу?

Роль в рационе

Кукурузную кашу любят все, и это неспроста, ведь кукуруза — кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

В ней содержится большое количество витаминов, углеводов, минералов и растительного белка. Регулярное употребление этой яркой каши предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии, нормализует обменные процессы в организме, и нормализует работу кишечника.

Справка: В кукурузной крупе нет глютена, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией (непереносимостью белка глютена). Также она не вызывает аллергию и поэтому идеально подходит для детского питания.

Кукуруза в любом виде имеет высокую пищевую ценность для человека, она не теряет своих свойств даже после термической обработки, но собачий организм просто не приспособлен для ее усваивания. И если с вареной кукурузной кашей он еще более или менее справится, то сырая кукуруза в початках — это верные проблемы.

что за порода собака сталина
Русский черный терьер (Стандарт FCI 327) – крупная, гармонично сложенная служебная собака с запоминающимся выразительным экстерьером. Выведенная в СССР порода, получила высочайшую оценку благодаря рабочим качествам, 

Кукуруза — это прежде всего легкоусвояемые углеводы, в 100 гр кукурузы сод

Источник

Какие овощи можно собакам и какие давать нельзя

Сегодня мы расскажем какие овощи можно собакам добавлять в каши, давать отдельно (сырыми или варенными), а какие нельзя давать по определенным причинам. Также немного затронем тему фруктов, приведя список тех, которые можно скармливать вашим четвероногим питомцам.

Какие овощи можно давать собакам

В рационе собак должно быть не менее 5% овощей, а лучше чтобы ближе к 20%. Хотя с зоологической точки зрения эти питомцы относятся к отряду хищных, то есть являются плотоядными, организм домашних собак неплохо усваивает питательные вещества с многих овощей.

Морковь — полностью безопасна и полезна, содержит бета-каротин (необходим для хорошего зрения), витамины В, С, E, К, РР, а также калий, фосфор, магний, железо, кобальт,йода, меди, цинка, никеля, хрома, фтора. Можно давать как отдельно, так и дополняя ею каши из круп.

Тыква, кабачок — полезные и безопасные овощи, источники калия, кальция, бета-каротина. Вареная тыква способствует пищеварению, помогает при запорах (размягчает стул).

Огурцы — источник витаминов A, B-группы, C, D, магния и калия. В небольших количествах абсолютно безопасны для собак, в слишком больших могут вызвать диарею.

Свекла — для большинства собак безопасна, но в некоторых вызывает аллергию. Является источником многих витаминов (A, B, C), железа, магния, кальция, а также клетчатки.

Спаржа — хороший источник клетчатки, также содержит витамины A, C, E, K. В небольших количествах полностью безопасна, а в больших может вызвать расстройство желудка.

Репа и редиска — их давать можно, но не часто и в малых количествах. Слишком много редиски могут вызвать у собаки проблемы с пищеварением.

собака выла ровно настойчиво и безнадежно спокойно
Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок лите

Хотя многие овощи богаты витаминами и минералами, большинство полезных веществ из них пищеварительная система собаки

Источник

Какие овощи и зелень можно собаке

Споры по поводу того, нужны ли собаке овощи и другие вегетарианские продукты будут вестись всегда, но собака всё-таки всеядное животное и ничего нет плохого в том, что в рационе будут присутствовать овощи, фрукты, особенно если самим питомцам такие продукты нравятся.

Конечно, многие овощи не перевариваются, но и большинство из них не вредят животному и даже способствуют правильному пищеварению. Наверное, многие владельцы замечали у своих питомцев пристрастия к тому или иному овощу. Воспользовавшись этим можно давать полюбившиеся животному овощи в качестве поощрения, лакомства между основными кормлениями.

В каком виде можно давать овощи собаке

Овощи, в том числе и листовые, можно давать в сыром, варёном или печёном виде, но подвергшиеся термообработке перевариваются и усваиваются лучше. Например, пользы от слегка припущенных помидоров и моркови больше, потому что в таком виде из овощей организмом извлекается больше бета-каротина.

Естественно готовить их нужно в течение 10-20 минут, без использования соли и других специй, но допустимо добавление небольшого количество растительного или льняного масла,

Белым собакам нельзя давать красные овощи, т. к. у них на них часто бывает аллергия. При наличии сомнений по поводу безопасности овоща, например аллергенного (кукуруза), лучше не рисковать и не включать его в рацион.

Какие овощи можно давать собаке

Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество ба

Источник