роды собаки крупных пород

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки, в этот момент собака может задерживать дыхание

Источник

Как происходят и сколько длятся роды у собак в домашних условиях?

Рождение щенков является радостным, долгожданным событием для хозяев. У некоторых людей сформировалось ошибочное мнение о том, что роды у собак в домашних условиях протекают без осложнений, проблем, и животные не нуждаются в помощи. В этот момент питомцам особенно необходимы забота, поддержка их владельцев.

Подготовка к родам собаки

В большинстве случаев беременность у сук протекает 59 — 63 дня. Отталкиваясь от даты вязки, хозяева смогут рассчитать сроки родов у собак, чтобы успеть загодя подготовиться к знаменательному событию.

Определив сроки родов у собак мелких пород (средних, крупных), многие владельцы четвероногих любимцев стараются за 2 — 3 недели договориться о приезде ветеринара на дом. Как правило, когда происходят роды собаки первый раз, присутствие специалиста является крайне желательным, так как у самого владельца нет необходимого опыта для оказания нужной помощи животному. Читайте статью:  Сколько длится и как протекает беременность собаки по дням?

За 1,5 недели до даты родов желательно заняться организацией места, где будут происходить роды суки. Хорошо себя зарекомендовало использование разборного манежа (просторной коробки), в котором животное сможет свободно лежать во время родов. Здесь же собака в последствии обустроится со щенками.

Опытные кинологи рекомендуют предусмотреть наличие небольшого пространства между дном манежа и пола, чтобы исключить замерзание собаки, малышей. Следует обеспечить наличие в манеже (коробке) одной из стенок с меньшей высотой, позволяющей суке выходить из «гнезда», но не дающей выбраться оттуда щенкам.

Собаководы практикуют принятие собачьих родов на диване либо кровати. Данное решение является вполне обоснованным, особенно, когда речь идёт родах представителя крупной

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Основные признаки родов у собаки и правильная помощь владельца

Одним из ответственных периодов для владельца собаки является беременность и роды питомицы. Знание тонкостей физиологического процесса, умение оказать грамотную акушерскую помощь животному – залог получения здорового потомства и сохранения репродуктивной функции самки. В ряде случаев собаке могут понадобиться квалифицированные действия ветеринарного специалиста.

Всегда ли нужно звать ветеринара

В большинстве случаев родовой процесс у домашних питомцев проходит самостоятельно, вмешательство в данное действие человека минимально. Если у собаки не первые роды, животное в течение беременности наблюдалось у ветеринарного специалиста, отсутствуют хронические заболевания, родовой процесс может проходить самостоятельно. Принять роды без присутствия врача может опытный владелец, на счету которого не одно такое событие.

В том случае, если родовспоможение домашней любимицы первое на счету владельца, имеется неуверенность в собственных силах – лучше перестраховаться. Не обойтись без помощи специалиста и в том случае, если во время вынашивания щенков у собаки были проблемы со здоровьем, животное слишком старое и имеются сопутствующие заболевания (болезни сердца, проблемы с почками и т.д.).

Чтобы появление новорожденных на свет не было омрачено проблемами, владельцу следует заручиться поддержкой ветеринарного врача, иметь его контактный телефон под рукой и оповестить специалиста при обнаружении признаков приближающихся родов.

Рекомендуем прочитать об аборте у собак. Вы узнаете о показаниях к прерыванию беременности, аборте на первом, втором и третьем триместре, хирургическом прерывании беременности у собак.

Подготовка к родам у собаки

Подготовительные мероприятия к родовой деятельности у питомицы начинаются, как правило, практически с

Источник

Вы здесь

Беременность у собак

Первоочередным является определение необходимости продолжения потомства. Задумайтесь – готовы ли Вы и Ваша собака к этому? Конечно, если у Вас есть планы по воспроизводству и продаже породистых щенков, тогда начинайте подыскивать «жениха» или «невесту» своему питомцу, а самое главное – проверьте состояние здоровья собаки. Если же Вы наслышаны о том, что собаке «просто необходимо дать разок родить», то забудьте об этом. Единоразовая беременность никак не повлияет на улучшение здоровья собак, лучше подумайте о гуманной процедуре стерилизации, обратитесь за советом к грамотному и опытному врачу, который точно Вам скажет, когда лучше провести стерилизацию Вашей собаки.

Сколько длится беременность у собак

Длительность беременности у собаки составляет от 58 до 63 дней. Если прошло 65 дней, а роды еще не наступили – немедленно звоните ветеринару. Периода имплантации (16-19й день) и плацентации (заканчивается на 35 день) представляют собой самое важное и критическое время беременности.

Уделяйте максимальное внимание здоровью, питанию и уходу за собакой в течение всего периода беременности и во время кормления. Нельзя отнимать щенков от матери, пока они не достигли 1,5-месячного возраста.

К концу беременности за 7-10 дней до наступления родов можно начать обустраивать «родильню». Это должен быть уютный уголок без сквозняков.  Лучше всего подойдет ящик с застеленным на дне линолеумом, обеспечьте место для прохода мамы и детей.  Он должен быть довольно просторным, чтобы собака могла лечь во весь рост. Отмерьте 5-7 см над днищем и прикрепите к бокам ящика брусочки – это должно быть сделано во избежание придавливания малыша самкой к стенке. По возможности приобретите разборной вольер – это будет прогулочная площадка для малышей.

Беременность собак по неделям

эпилепсия у собаки глисты
Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная р

4-я неделя – первыми призна

Источник

Как принять роды у собаки

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось – информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо – особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую – вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки – это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

описание о собаке динго
Хвост хорошо опушен, выглядит мохнатым. Длина, густота и структура шерстного покрова меняются в зависимости от климата. Наиболее типичный окрас рыжевато - бурый, хотя он бывает разным - от белого до черного, иногда с тиг

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 – 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, что

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник