делать если собака боится салюта

Вы здесь

Что делать, если собака боится других собак

Приобретая собаку, ее владелец рассчитывает иметь умного и послушного друга, активного и общительного питомца. Но некоторые животные оказываются просто трусами и боятся буквально всего, в том числе и своих сородичей. Что делать в таких случаях?

О причинах собачьих страхов

Страх перед другими псами, неумение с ними общаться. Пес практически не идет на контакт, убегает, поджимает хвост, прячется за своего хозяина. Иногда, увидев сородичей, просто ложится на спину. У некоторых происходит самопроизвольное мочеиспускание при приближении других собак.

Боязнь улицы. Пса буквально все пугает. Громкий гул машин, звуки птиц, шумы заставляют его ежиться, прятаться за владельца. Животное не хочет гулять на улице и рвется домой, пытается убежать.

Ограниченный опыт, полученный в детстве. Если щенка до 4 месяцев не выводить на улицу, не приучать к шуму, не знакомить с внешними раздражителями, то момент адаптации будет упущен. Животное будет испытывать сильный страх перед раздражителями, в числе которых и его собратья.

Психологические травмы. Если однажды во время выгула пес услышал звук петарды или салюта, сильно испугался, то его страх будет усиливаться при последующих воздействиях этого раздражителя.

Генетическая предрасположенность. Обычно боязливость щенка проявляется в возрасте от четырех до восьми недель. Если владелец это замечает, то велика вероятность того, что пес вырастет трусишкой.

Излишняя забота хозяина, похвала за страхи. Если песик однажды испугался, то не нужно его брать на руки, ласкать, давать лакомство. Таким образом, владелец только усугубляет, закрепляет проблему. Ведь пес воспринимает успокоение как похвалу хозяина за то, что делает. Он думает, что бояться и прятаться надо. Необходимо

Источник

Если собака боится громких звуков.

К сожалению, многие собаки боятся громких звуков. Это может быть и новогодний салют, и одна отдельно взятая петарда, и «выстрелившая» машина, проезжающая рядом. Грохот трамвая, поезда тоже могут испугать вашу собаку. Как-то у меня была на передержке с дрессировкой среднеазиатская овчарка, которая десятой дорогой обходила все канализационные люки. Ничего «страшнее» журчащей в них воды ей ранее не встречалось.

Что же делать в том случае, если вам досталась такая собака? С одной стороны, можно взять ее в охапку, явиться к тому заводчику, у которого вы ее приобретали, и закатить скандал, требуя забрать животное с неуравновешенной психикой и возместить все те затраты, на которые вам пришлось пойти, приобретая и выращивая ее до того момента, как ее недостатки проявили себя в столь явной форме. С другой стороны, собака – не пара бракованных башмаков, у которых отвалились подошвы после первого же дождя. Она живет у вас уже несколько месяцев, вы успели к ней привязаться и изо всех сил полюбить. О каком возврате может идти речь? Но оставлять ситуацию в том виде, который есть сейчас, нельзя.

Давайте попробуем разобраться, что реально в ваших силах изменить в подобных случаях. Про появлении резких звуков собака может слегка беспокоиться, оглядываться по сторонам, но ваши команды она слышит, выполняет их, с удовольствием берет лакомство. Если она пугается сильнее, то на команды реагирует значительно хуже, от лакомства отказывается, успокаивается намного труднее. При сильной боязни собака уже вообще вас не слышит. И если в этот момент она находится не на поводке, скорее всего, постарается удрать не столько от вас, сколько как можно дальше от того, что ее испугало. И сколько бы вы ей вслед не подавали команд, не звали ее, она понесется, не разбирая дороги, как можно дальше от опасного места. Хорошо, если просто потеряется

Источник

Что делать, если собака боится чего-то

Очень часто бывает так, что собака боится громких звуков, залпов салюта, раскатов грома, звук проезжающего трактора, людей, других собак и многого, многого другого.

Содержание:

Главные ошибки, которые допускают хозяева

Пытаясь успокоить животное, хозяин начинает жалеть четвероногого, помогать ему спрятаться от пугающих раздражителей, берёт его на руки, гладит и ласково разговаривает с ним.

Все эти сигналы только помогают убедиться животному, что происходит что-то страшное, и оно правильно себя ведёт, пытаясь спрятаться. Собака боится. От этого паника только усиливается.

Если собака боится чего-то, нельзя ругать, и тем более бить четвероногого. От этого животное не перестанет бояться посторонних звуков. Оно вообще не поймёт за что его ругают. Но и вдобавок ко всему оно может начать бояться ещё и хозяина.

Собака боится улицы

Это очень распространённый страх. Собака боится разных громких звуков от проезжающих грузовых машин, тракторов, автобусов и трамваев.

Животное испытывает огромный стресс от рёва и грохота этих чудовищных «монстров» и от их ужасающего грозного вида. Оно пытается вырваться и убежать «сломя голову». А это может привести не только к тому, что, пробежав от страха огромное расстояние ваш питомец заблудится и не сможет вернуться домой, но и, попав под колёса автомобиля, он может погибнуть.

Выводите питомца на прогулку на шумные, оживленные улицы. Начните такие прогулки с нескольких минут, постепенно увеличивая время прогулок каждый день. Только так ваш мохнатый друг рано или поздно привыкнет, и перестанет испытывать стресс.

Сядьте с хвостатым на трамвай или автобус, проедьте одну, две остановки, при этом никак не реагируя на страхи четвероногого.

Жалость в таких делах вам совсем не помощница. Только терпение, время и е

Источник

Что делать, если собака боится раскатов грома? 12 июля 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Наступил сезон гроз, очень беспокойное время для владельцев собак. Некоторые четвероногие любимцы боятся сильных и громких раскатов грома. И не только грома: собаки могут пугаться звука салюта, петард, выстрелов и других. Они проявляют признаки сильного беспокойства, убегают, скулят и прячутся.

Возможно, и ваш питомец страдает от шумовой фобии. У собак это самый распространенный вид навязчивого страха. Важно понять причину такого поведения. Страх — это адаптивная реакция способствующая самосохранению. Фобия, в отличие от него, изменяет нормальное функционирование организма.

В некоторых случаях определяющим фактором склонности к шумовой фобии являются гены вашего питомца. Не зря среди владельцев охотничьих и рабочих собак издавна существует разделение на «чувствительных» и «нечувствительных» по типу реакции на резкие звуки. Разницу между чувствительностью и фобией у собак можно проследить на примере разных их семейств и линий. Одним из факторов риска является принадлежность собаки к «реактивным» породам — немецкая овчарка, бордер-колли. Чаще всего пугаются щенки в возрасте до 4 месяцев. Это период их наибольшей восприимчивости, когда к развитию фобии может привести изоляция, болезнь или содержание в стрессовых условиях.

Неадекватные реакции у собак проявляются очень индивидуально. Из наиболее часто встречающихся симптомов проявления фобии можно выделить:

Что делать, если собака боится громких звуков?

Пытаясь лаской или лакомством успокоить собаку в тот момент, когда она паникует, владелец по незнанию закрепляет ее нежелательные реакции.

Несоответствие между заверением хозяина что «все хорошо» и ее негативными ощущениями может еще больше усугубить тревогу у собаки. А полученные в момент проявления страха лаком

Источник

щенок боится хозяина что делать

Собака боится петард и выстрелов?

Наступление нового года часто приносит немало проблем владельцам домашних питомцев. Что делать, если собака боится салюта? Как пережить новогодние праздники без лишнего стресса? Многие животные от рождения не устойчивы к громким звукам и вспышкам. Некоторые из них были еще в щенячьем возрасте напуганы внезапным выстрелом.

Последствием является паническая реакция на шум и вспыхивание. Когда собака боится выстрелов или других громких звуков, она прижимает хвост, дрожит, заводит уши назад. В напряжении бегает по квартире, забирается в закрытые темные места – под стол, в ванную комнату или даже в шкаф. У некоторых собак случается расстройство желудка. Так продолжается до тех пор, пока пугающие звуки и свечение не прекратятся.

Большинство хозяев мечтают о таблетке, которая бы заставила их питомца проспать всю новогоднюю ночь. К сожалению, все не так просто. Обычно люди начинают запускать петарды еще в конце декабря, а заканчивают лишь на старый новый год. Но мы же не можем повергнуть нашу собаку в сон спящей красавицы. Таблетки со снотворным эффектом имеют среди прочих недостатков непредсказуемую реакцию на организм животного. Одни начинают дремать, другие крепко спят, а некоторые, опьяненные действием препарата, шатаясь ходят по квартире и сопротивляются сну.

собака лайка в частном доме
Норвежская лайка ничего не любит так сильно, как пастушью работу. Будь в ее распоряжении несколько десятков овец, группа других собак или просто большое семейство хозяина — кого угодно она соберет в организованное ста

Еще одной возможностью временного облегчения является применение препаратов, которые оказывают общее успокоительное действие. Если собака боится петард и праздничного салюта, Вы примерно можете рассчитать, когда возникнет эта ситуация. Чтобы эффект был заметным, нужно принимать таблетки минимум в течение четырех дней до начала феерического действия. Речь идет о натуральных аминокислотах без побочных действий. Третья возможность – использовать феромон, который следует распространить в комнате. Натуральные арома

Источник

Собака боится салюта

С началом декабря наступает праздничное настроение в ожидании Рождества и Нового года. Все в предвкушении чуда. И только владельцы собак не в восторге. Надвигается тяжелое и опасное время для питомца, потому что собака боится салюта. В статье мы расскажем, что конкретно предпринять, чтобы любимец с наименьшими потерями пережил время салютов, петард и фейерверков.

У подростков все больше возможностей купить взрывающиеся вещества (а иные создают их самостоятельно), действия которых они хотят опробовать на других, подбрасывая под ноги, лапы и колеса. Но и фейерверки, которые запускают более адекватные взрослые подальше от людей, способны испугать собаку. На новогодние праздники убегает много животных. В стрессовой ситуации они могут убежать так далеко, что уже потерять дорогу домой, попасть под машину.

Как помочь собаке во время новогодних праздников

Отвезти в тихое безопасное место, если есть такая возможность. Замечательно, если вы сами уедете вместе с питомцем на каникулы.

Выгуливать только на поводке и держать его крепко всегда. Не имеет значение в данный момент, что животное послушное. При сильном испуге выходит наружу доминирующая оборонительная потребность и уже никакие команды не будут услышаны. Это правило действует две недели до и после праздника Новый год.

Продолжать обычный ритм жизни. Питомец должен усвоить, что ничего особенного не происходит, ведь хозяин же не вздрагивает при очередном громком звуке.

В новогоднюю ночь вывести на последнюю прогулку не позже 20 часов вечера. Между лужей (кучкой) и сорванной нервной системой лучше выбрать лужу.

это моих родственников собака
Я еще только ожидаю щенка, но стараюсь подготовиться к его появлению. Вопрос теперь касается кормления. Начиталась уже много про натуральное кормление и кормление сухим кормом и поняла, что это спор никогда не будет ре

Собакам нравятся уютные тесные помещения, где можно спрятаться в случае чего. Создайте для любимца такие условия. На время праздников домик отнесите в

Источник

Что делать, если собака боится фейерверков?

Громкие звуки, вспышки света, свист, сотрясение земли – эти характерные особенности салютов и фейерверков наводят на собак панический ужас. Это естественная реакция, поскольку у собак очень развит слух и они более чувствительны к внезапному шуму, чем люди. Подобный страх животного можно если не полностью искоренить, то хотя бы уменьшить. Коррекция поведения возможна только в случае правильных действий со стороны хозяина.

Основная причина боязни громких звуков – это страх животного за свою жизнь. Основными причинами появления этого страха являются:

1. Слабая. Животное проявляет беспокойство, двигает ушами, пытаясь обнаружить источник звука, но при этом не впадает в панику и остается управляемой.

3. Тяжелая. Животное уверено, что ему грозит опасность. Здесь срабатывает инстинкт самосохранения: бежать прочь, срочно искать укрытие. Питомец прижимает хвост, дрожит, заводит уши назад, всеми силами пытается сбежать, не слышит хозяина, не угощается лакомством, впадая в состояние панического ужаса.

Зачастую в развитии фобии виновен сам хозяин, поскольку своими неправильными действиями он культивирует страх животного, сам того не подозревая. Начать коррекцию поведения необходимо с анализа допущенных ошибок.

Категорически запрещается применять физическую силу и бить собаку, когда она напугана. Наказания сделают питомца еще более пугливым и приведут к серьезным расстройствам. Животное должно понимать, в чем оно провинилось, а в данной ситуации его вины нет: это естественная реакция на внезапный раздражитель.

Запрещено успокаивать испуганного питомца: брать его на руки, целовать и обнимать. Нужно помнить, что собака – это не ребенок, и снять стрессовое состояние подобным способом не получится. Напротив, страх усиливается: питомец,

Источник