побочный эффект от вакцины собака

Когда делать прививки щенкам: схема вакцинации питомцев

Главная цель проведения вакцинации щенкам — это приобретение иммунитета к большинству опасных болезней. Способность противостоять инфекциям после прививки появляется за счёт образования в организме антител, которые защищают щенка в течение всей жизни.

Каждому заводчику собак важно знать, что его питомец будет здоров и все прививки ему поставлены вовремя. Некоторые владельцы сомневаются в пользе вакцинации. В пользу прививок говорит тот факт, что без своевременного их проведения щенок более подвержен опасным болезням, которые чаще всего приводят к летальному исходу. После проведения всех мероприятий животное может спокойно гулять по улице, и владелец спокоен за его здоровье.

Для собак самыми опасными болезнями считаются чума, бешенство и вирусный гепатит. Раньше их прививали только от этих заболеваний, но сейчас всё большую популярность набирает практика комплексной вакцинации. Те болезни, которые раньше протекали у собак легко, сейчас могут нанести животному большой вред. Вывод из всего этого один — проводить вакцинацию собаки от всех болезней нужно обязательно!

Для этого подойдут как российские препараты, так и зарубежные. Сейчас можно встретить лекарства, которые эффективно защищают животное от нескольких болезней всего после одного укола.

Прививки щенкам начинают после того, как их отлучают от груди матери. Тогда они начинают активно терять естественную защиту, которую получали от материнского молока. Происходит это обычно в возрасте 2–2,5 месяца. До этого момента питомцев нельзя выпускать на улицу, чтобы избежать заражения болезнями от других животных.

Правила вакцинации щенков

Собакам младше 8 недель ставить прививки нельзя. Чтобы процедура прошла успешно, без побочных

Источник

Побочные эффекты после прививки собаке

КАКИЕ И КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ЩЕНКАМ И СОБАКАМ

Осложнения у собак после прививки от бешенства: возможные реакции и методы их устранения

До недавнего времени принято было считать, что повышение температуры, понос и рвота после прививки – это нормальное явление, указывающие на то, что организм борется с ослабленным вирусом. Современные вакцины не должны давать такого побочного эффекта, а если он есть, то щенку действительно плохо. Единственное побочное действие, которое считается «нормальным» после прививки, это повышенная сонливость.

Современные прививки принято разделять на живые и неживые. Живая прививка состоит из двух компонентов, обычно порошка и «катализатора». Даже при использовании живой прививки, ожидаемые побочные эффекты не включают сильное ухудшение самочувствия. При использовании неживых или так называемых химических прививок, побочных эффектов быть не должно.

Важная условность, которую оговаривают все ветеринары и производители вакцин – на момент получения вакцинации животное должно быть абсолютно (!) здоровым. Как понять здоров ли щенок? По сути никаких гарантий быть не может. Перед прививкой собаку осматривает ветеринар, если основные показатели в норме, вакцинация допускается.

Нужно учитывать тот факт, что стресс, перенесенный по дороге в клинику и из неё, способствует проявление побочных эффектов. Крылатая фраза: «стресс – это причина всех болезней», не так уж далека от истины. Когда собака нервничает, все силы организма активизируются. После перенесенного стресса щенок испытывает слабость, что может стать усугубляющим фактором после вакцинации.

У каждой группы есть свои аргументы. Прививка не дает гарантий, что животное не заболеет, однако ветеринары обращают внимание

Источник

Вакцина против бешенства у собак: побочные эффекты

Как и любые другие лекарства, вакцина против бешенства может иметь ряд побочных эффектов, начиная от незначительных до более серьезных. Правда, что не все собаки могут ощутить эти побочные эффекты, но они могут появиться частично, и поставить под угрозу жизнь собаки.

Побочные эффекты, вызванные вакцинацией против бешенства, могут произойти сразу после вакцинации или позже, через несколько месяцев после введения инъекции. Вот, что может случиться с вашей собакой после введения вакцины против бешенства!

Вакцина против бешенства имеет цель повысить сопротивляемость организма к инфекции, если она имеет место. Хотя большинство собак не имеют побочных реакций на эту вакцину, небольшая часть четвероногих, может испытать анафилактический шок, который проявляется отеками конечностей, поносом, рвотой, потерей сознания, учащенным сердцебиением и лихорадкой.

Другие побочные эффекты, которые могут появиться, даже через несколько месяцев после введения вакцины, это судороги и эпилепсия. Собака теряет способность двигаться, и появляются сильные судороги. Крайне важно показать собаку ветеринару после такого эпизода!

Некоторые собаки реагируют на вакцину развитием аутоиммунных заболеваний. Таким образом, иммунная система животного, не в состоянии эффективно бороться с вирусами и инфекциями, для защиты своего организма. Более того, если печень, щитовидная железа и легкие собаки поражены, ее шансы на выживание минимальны.

Даже если у собаки не появятся проблемы со здоровьем, после введения вакцины, у нее могут возникнуьб проблемы с поведением. У некоторых собак может появиться обсессивно-компульсивное расстройство, когда у собаки возникает тревожное состояние и страх, в то время как другие могут стать агрессивными, хотя до вакцины был нежными и дружелюбными.

На месте введения вакцины

Источник

Антирабическая вакцина от бешенства для людей

Антирабическая вакцина предназначена для защиты людей от вируса бешенства, передаваемого со слюной при укусе больным животным. Бешенство – смертельное заболевание для человека, не поддающееся лечению. Только своевременное введение вакцины против бешенства может предотвратить летальный исход.

Бешенство вызывается вирусами рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Основными переносчиками заболевания являются дикие животные и летучие мыши. Инфицирование происходит через зараженную слюну больного животного, после укуса, которого через поврежденную кожу человека вирус попадает в кровь. Затем инфекционный агент распространяется по нервным путям, достигая нервных клеток спинного мозга и коры головного мозга, вызывая острый энцефалит. Летальный исход наступает через 7-10 дней после появления первых симптомов заболевания. Причина смерти – паралич дыхательного центра. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-7 недель.

Распространенность бешенства

В высокоразвитых странах случаи возникновения бешенства очень редки ввиду вакцинирования домашних животных против вируса. В прошлые годы основным источником заболевания людей были собаки, через укус которых и происходило инфицирование вирусом бешенства. Некоторое время спустя количество больных собак снизилось и основным переносчиком стали летучие мыши. Единственным местом, где нет вируса бешенства, являются Гавайские острова.

Случаи заболевания вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Особенно часто проявляются в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. В Великобритании практически полностью избавились от появления вспышек данной болезни. Во многих странах с низким уровнем экономического развития периодически регистрируются очаги болезни бешенством. Это связано с недостаточно организованным контролем за вакцин

Источник

Прививка от бешенства для человека

Как победить бешенство, если нет эффективной терапии? В случае укуса заражённого животного не спасут даже самые современные препараты. Единственный способ остаться в живых — это вакцинация. Но чтобы она подействовала — нужно выполнить ряд важных условий.

В каких случаях показана прививка от бешенства человеку? Эффективна ли она, если уже прошло несколько дней с момента укуса заражённого животного? Сколько нужно сделать уколов, чтобы опасное заболевание не вызвало непоправимых последствий? Как переносит человек вакцинацию и что нужно делать, чтобы она прошла с минимум побочных эффектов? Давайте узнаем всё об этой прививке.

Зачем нужна прививка от бешенства

Невозможно предсказать насколько велика вероятность заражения опасным заболеванием, но даже в наше время ежегодно регистрируются тысячи случаев инфицирования.

Вакцину против бешенства впервые получил французский микробиолог Луи Пастёр ещё в 1885 году. В течение года он трудился над созданием профилактического препарата, который помог бы справиться в том числе с развивающимся недугом. Благодаря его исследованиям уже в 1886 году удалось спасти не одну тысячу человеческих жизней.

Показания

Вакцина для людей против бешенства хоть и была изобретена более века назад, но даже на сегодняшний день остаётся единственным действенным методом защиты и профилактики этого смертельного заболевания.

Прививку нужно сделать работникам лабораторий, которые по роду своей деятельности сталкиваются с возбудителем инфекции.

Профилактическая прививка от бешенства человеку показана, если он охотник, лесник, таксидермист (изготавливает чучела из убитых животных).

если укусила собака прививка
На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и п

Вакцинация против бешенства указана в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, так как она применяется не для всех, а только определён

Источник

Профилактическая прививка от бешенства человеку: сроки, побочные эффекты

Бешенство – это заболевание, которое вызывают рабдовирусы. До настоящего времени не существует действенного способа терапии, способной справиться с этим недугом. С целью профилактики и защиты организма от опасного вируса делается прививка от бешенства, введение которой обеспечивает стойкий иммунитет. Кратковременная защита от заражения обеспечивается антирабическим иммуноглобулином. Он защищает организм от распространения вируса после укуса посредством специфических антител, которые нейтрализуют частички возбудителя.

Общая информация

Предупредить развитие бешенства может только вакцинация. Путь передачи – от больного животного к человеку. Опасны контакты с грызунами, волками, барсуками, лисами, енотовидными собаками, летучими мышами, непривитыми собаками и кошками. Вирус попадает через слюну животного на слизистую или поврежденную кожу человека и далее, в кровь. Продвигаясь, он быстрыми темпами доходит до нервных клеток спинного, коры головного мозга, вызывая опасное заболевание энцефалит. После появления первых симптомов смерть наступает через 7-10 дней. Инкубационный период размытый и длится от десяти до пятидесяти дней, зависит от места укуса, размера раны, а также возраста индивида. Самую большую опасность представляют травмы и раны верхних конечностей, грудного отдела, шеи и лица. В этих случаях обязательно введение в область укуса иммуноглобулина.

История

если щенок отказывается есть что делать
Эта проблема знакома каждому любящему своего питомца хозяину. Одних отсутствие аппетита и отказ от пищи сильно расстраивает, других нервирует, третьих заставляет оперативно искать выход. Попробуем разобраться в ситу

В далеком 1885 году ослабленный штамм вируса он вводил мальчику девятилетнего возраста, который был покусан бешеной собакой. Ребенок выжил. В дальнейшем вакцина была неоднократно усовершенствована. В двадцатом веке изобрели новую высокоэффективную вакцину, которая надежно защищает от вируса после контакта с ним, а также используется в профилактических целях.

Симптомы заболеван

Источник

Осложнения после вакцинации собак и кошек

Не часто, но иногда после вакцинации собак и кошек появляются осложнения и довольно серьезные, которые могут закончиться гибелью животного. В этом посте опять будем говорить о прививках, но особое внимание уделим осложнениям после вакцинации собак. У кошек происходит все почти также, поэтому в тексте буду говорить собаки, а подразумевать и тех и других.

Современные иммунобиологические препараты или проще сказать вакцины, практически не вызывают побочных эффектов, но нужно учитывать, что это чужеродные вещества. А на чужеродные вещества организм может реагировать непредсказуемо.

Итак, первое осложнение после вакцинации собак – это аллергическая реакция, наверное, это самое опасное осложнение, особенно, если оно развивается стремительно.

Его признаки могут быть самые разные: слюнотечение, слезотечение, повышение температуры, внезапная дефекация, отеки в разных местах, чаще всего отекают нос, уши и глаза. Голова становиться горячая. Меняется поведение животного, оно может быть либо угнетенным или наоборот бегать по комнате из угла в угол. Часто на месте укола образуется большая припухлость, покраснение (будет хорошо видно при светлом окрасе).

Этого котика вы уже могли видеть, когда я писал об аллергии у животных. Фото разместил как пример проявления аллергической реакции на вакцину.

Что делать, чтобы не было такого побочного эффекта после вакцинации собак? Ваш доктор или человек, который делал укол, должен понаблюдать за собачкой в течение 10-15 минут. Обычно острый приступ аллергии проявляется впервые несколько  минут.

Такие признаки, как я перечислил выше, не обязательно должны проявиться все, достаточно одного – двух, тогда нужно применять антигистаминные средства. Я к примеру, часто в таких случаях использую дексаметазон, но это не единственный препарат, способный останови

Источник