если собаку укусил клещ первые симптомы

Собаку укусил клещ: симптомы и лечение

Собаки — существа веселые и любопытные, и нет ничего радостнее, чем прогулки в хорошую весеннюю погоду по ближайшему парку или лесочку. Но к сожалению весна — это самое опасное время в плане клещей, когда они особенно голодны и активны. Собаку укусил клещ, симптомы и лечение, что делать и как самостоятельно вытащить паразита — именно эти знания помогут владельцу собаки избежать многих неприятностей и сохранить здоровье своему четвероногому любимцу.

Что такое клещ

Клещи — это паукообразные жучки, размером 5-10 мм. Обитают клещи во влажных затененных местах — на деревьях, в кустарниках, в траве, на лугах и полях. Одним словом, клещ может подстерегать буквально везде, в том числе и в городе. Поэтому каждому хозяину нужно знать, что делать и какие самостоятельные действия предпринять для того, чтобы свести опасность к минимуму.

Самое опасное время, когда клещи проявляют особенную активность — это периоды с конца марта по май, и с августа по сентябрь. В жаркую погоду активность клещей снижается, а в зимнее время паразиты уходят в спячку и опасности не представляют.

Чем опасен укус клеща для собаки

К счастью, укус клеща для собаки не опасен и обычно не несет за собой никаких угроз для здоровья, но при одном условии — если клещ был вовремя замечен и удален. Поэтому нет смысла везти питомца к ветеринару после каждого укуса. Достаточно лишь внимательно осматривать собаку после прогулки и сразу удалять всех присосавшихся паразитов. Прежде чем присосаться, клещ путешествует по телу собаки около пяти часов, поэтому времени для удаления вполне достаточно.

Но если все же клеща не заметили сразу и он остался паразитировать на теле собаки, то последствия могут быть самыми неприятными. После укуса может пройти несколько недель, а то и месяцев, прежде чем появившаяся болезнь даст о себе

Источник

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Когда бить тревогу

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток бактериями рода Bartonella. Про

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

найти как нарисовать собаку
Главная → Хобби → Рукоделие → Как легко и красиво нарисовать Собаку символ 2018 года карандашом и красками: мастер-классы для детей и начинающих художников

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать

Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит питомцу пользу, с другой – возрастает риск поражения клещом. Не все владельцы собак знают, что делать, если собаку укусил клещ. Как же быть, если любимца все же постигло это несчастье?

Всегда ли клещ заражает собаку

Если брать во внимание самого паразита, то он не опасен для собаки, ведь даже питаясь кровью, обескровить животное ему не под силу. Угроза кроется в том, что клещи являются переносчиками паразитирующих микроорганизмов, поселяющихся в эритроцитах и постепенно разрушающих их. Они очень интенсивно размножаются, и если не провести экстренную терапию, то шанс на выживание есть только у 2% пораженных животных.

Конечно, подобная статистика пугает владельцев собак, и в случае укуса питомца они начинают паниковать. Это делать категорически запрещено. Довольно часто животные приносят с прогулки паразитов, но так и не заболевают, так как переносчиками являются не все насекомые, а только в среднем их десятая часть.

После удаления клеща следует наблюдать за состоянием собаки, и любые перемены (ухудшения в состоянии) в поведении – это значимый повод для обращения к ветеринару.

Чем опасен укус клеща

Мельчайшие паразиты, которые разносятся клещами, проникая в красные кровяные тельца, разрушают клетки, провоцируют серьезное нарушение обменных процессов и сильную интоксикацию.

Обычно первые признаки заболевания наблюдаются через 6-10 суток после клещевого укуса. Но интенсивность симптомов и их проявление зависит от того, в какой форме протекает недуг:

у собаки трясется лапка
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Хроническая форма болезни – очень сложно диагностируется. У питомца наблюдается непродолжительное поднятие

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ

Собак, живущих в России, атакует множество эктопаразитов, но самая существенная угроза исходит от иксодовых клещей, а точнее, от четырех их разновидностей – Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor и Rhipicephalus.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

В зависимости от степени наполнения кровью, клещ может превратиться в неправильную горошину или крупную фасоль. Голодный паразит похож на спичечную головку и почти незаметен в густой собачьей шерсти благодаря скромной окраске – черной, коричневой, серой или бурой. Сытый раздувается как шар, параллельно меняя цвет на розовый, красный или насыщенно-коричневый.

Это интересно! Овальный корпус укрыт хитиновым «щитом» и опирается на восемь сочлененных лапок. У самки лишь треть тела защищена панцирем, из-за чего бОльшая часть свободно расширяется (от выпитой крови) почти втрое.

Эволюция позаботилась о том, чтобы кровосос надежно закреплялся на эпидермисе – хоботок ротовой полости оснащен заостренными и направленными назад зубцами. Слюна при укусе не только снимает боль, но и работает как природный фиксатор: окружив хоботок, она затвердевает, не позволяя клещу упасть. Приклеенный членистоногий задерживается на животном от пары-тройки дней до месяца.

Наедаясь, «вурдалак» отдыхает до следующей трапезы, а если это самка – умирает, не забыв отложить яйца. Добравшись до собачьей шерсти, клещ ползает по ней, чтобы найти оголенные участки. Самыми привлекательными он считает живот, паховую область, задние конечности, подмышки и уши. Определившись с зоной, паразит надрезает кожу, потягивает кровь и впрыскивает анестезирующую слюну.

Последствия от укуса клеща

Они не всегда заметны сразу, и в этом заключается скрытая угроза. Больше всего собаководов пугают инфекционные хвори со шлейфом осложнений, но поним

Источник