щитовидная железа собаки местонахождение

Воспаление поджелудочной железы – симптомы и лечение

Воспаление поджелудочной железы (внутреннего органа, выделяющего гормоны инсулин и глюкагон) называется панкреатитом. Оба этих гормона контролируют усвоение сахара, поступающего в организм с пищей. Кроме того поджелудочная железа выделяет и другие гормоны и ферменты для переваривания пищи.

Если ферменты не поступают в кишечник, а остаются в самой железе, они могут вызвать отек и раздражение тканей. Это может произойти внезапно или процесс может тянуться годами. Со временем это приводит к разрушению поджелудочной железы.

В большинстве случаев причинами воспаления поджелудочной железы являются камни желчного пузыря или злоупотребление алкоголем. Болезнь также может быть вызвана инфекцией, травмой или определенными лекарственными средствами.

Первый же приступ может перерасти в хроническое заболевание, либо это может произойти через годы. В западных странах считается, что большинство хронических заболеваний вызывает злоупотребление алкоголем.

Основным симптомом заболевания поджелудочной железы является средняя или сильная боль в верхней части живота. Боль также может быть опоясывающей и ощущаться в пояснице.

Врач осмотрит больного и выяснит симптомы, а также уточнит предшествовавшие этому проблемы со здоровьем. Назначается анализ крови на исследование уровня ферментов в крови. На основании этих данных врач может диагностировать заболевание и назначить лечение поджелудочной железы.

С помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХТ) выявляют хроническое заболевание поджелудочной железы и удаляют камни в желчных протоках.

В большинстве случаев заболеваний лечение поджелудочной железы осуществляют в условиях стационара. Больному назначаются болеутоляющие лекарственные средства и система, чтобы снять воспаление.

При заболевании панк

Источник

Заболевание щитовидной железы гипотиреоз собак и прием витаминов

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, которым страдают и люди, и собаки. Щитовидная железа производит гормоны тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) и играет жизненно важную роль в управлении метаболизмом. Если этих гормонов слишком мало или слишком много, возникают проблемы. Гипотиреоз развивается, когда производство гормонов ниже или выше нормы. Читайте дальше и узнаете больше об этой болезни и о том, как лечить вашу собаку.

Какие причины его вызывают?

Наиболее распространенные факторы, ведущие к гипотиреозу у собак, – порода, размер и возраст. У некоторых пород собак щитовидная железа со временем начинает работать менее эффективно по генетическим причинам. Это особенно верно для доберманов-пинчеров, золотистых ретриверов, такс, ирландских сеттеров, немецких догов и боксеров. Размер собаки также может быть фактором: средние и более крупные собаки являются более восприимчивыми. Как и у людей, у собак щитовидная железа с возрастом может начать естественно истощаться и производить недостаточное количество гормона. Дефицит йода и любые повреждения железы могут также спровоцировать гипотиреоз. Заболевания и рекомендации Йоркширский терьер

Какие симптомы?

Симптомы гипотиреоза связаны с пониженным метаболизмом. Это такие показатели, как упадок сил, увеличение массы тела, рост уровня холестерина и плохая переносимость холода. Кожа также страдает. Она становится сухой и более темной. Болезнь часто сопровождается потерей волос, особенно на хвосте и под ошейником. Вы можете заметить изменения в поведении, такие как повышенная тревожность, чувствительность к прикосновениям, раздражительность и даже агрессия.

Как поставить диагноз?

Диагностирование гипотиреоза может быть непростым, определяться не только измерением уровня гормонов T3

Источник

Щитовидная железа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2018; проверки требуют 2 правки.

Щитови́дная железа́ ( лат.   glandula thyr(e)oidea ) — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T

). Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также предотвращает образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видов образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится на поверхности щитовидного хряща.

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной ( гипотиреоз ) или повышенной ( гипертиреоз, тиреотоксикоз ) эндокринной функции. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма.

Содержание

Щитовидная железа человека [ править | править код ]

Щитовидная железа состоит из двух долей ( лат.   lobus dexter и lobus sinis

Источник

Щитовидная железа собак

У собак часто встречаются нарушения метаболизма, связанные с нарушениями функций желез внутренней секреции (эндокринные) из-за избыточной или недостаточной выработки гормонов. Гормоны представляют собой активные вещества, которые участвуют в биохимических реакциях всего организма. Поэтому сбои в выработке даже одного гормона ведут к нарушениям в работе целого организма. Кода щитовидная железа собак работает с нарушением своих функций образуется зоб на шее у собаки.

Зоб у собаки на шее. Причины появления

Зоб у собаки на шее представляет собой патологическое увеличение щитовидной железы. Причины появления зоба зависят от возраста собаки, места ее обитания и питания. Эндокринный зоб (увеличена выработка гормона щитовидной железы тироксина) чаще всего появляется у молодых собак, которые обитают в горных или степных районах или получают недостаточное количество йода с пищей.

Зоб у молодых собак при ощупывании, как правило, горячий, мягкий и болезненный, а у старых – твердый и безболезненный. У старых собак также может появиться опухоль щитовидной железы, внешние признаки которой схожи с зобом, но при этом у собаки затруднено глотание и дыхание, границы опухоли нечеткие, в клеточном пунктате имеются атипичные клетки.

Лечение

При лечении зоба, который появился в результате недостатка йода, назначают прием раствора Люголя 1-3 капли в течение нескольких месяцев, при этом с уменьшением размеров зоба, уменьшают количество капель.

После прием витамина А, уменьшают количества продуктов содержащих кальций и вводят в рацион питания морскую рыбу и небольшое количество йодированной соли. Также при лечении используют фитопрепараты (Белладонна, Спония - масло).

Если же зоб образовался в результате разрастания атопических клеток, то лечение хирургическое. Оно осуществляется в

Источник

Гипотериоз у собак

Существует два типа гипотиреоза – первичный и вторичный. Первичный (или приобретенный) гипотиреоз подразумевает воспаление щитовидной железы, иначе называемое болезнью Хашимото, или же любые другие процессы, разрушающие орган. Иногда гипотиреоз может быть спровоцирован недостатком йода в рационе собаки, опухолями в щитовидной железе или инфекциями. Так или иначе, при гипотериозе поврежденная щитовидка не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов.

Гипотиреоз вторичный базируется на гормональном или на генетическом уровне (иначе этот тип болезни называют врожденным). Если у собаки врожденная дисфункция щитовидной железы или предрасположенность к образованию опухолей, нарушается процесс производства гормонов. Вторичный гипотиреоз может развиться и после неправильного лечения глюкокортикоидами или при несбалансированном питании. Этот тип заболевания опасен тем, что способен проявиться в раннем возрасте, а значит, будет иметь влияние на растущий организм – гормоны щитовидной железы необходимы для адекватного развития костей и центральной нервной системы, а их нехватка может вызвать карликовость и кретинизм у собаки.

Также различают раннюю и позднюю стадии гипотериоза. Они отличаются своим влиянием на организм животного, а также симптоматикой. На ранних стадиях заболевания количество тирозина в щитовидной железе уменьшается, провоцируя увеличение выработки других гормонов для выравнивания гормонального баланса. Так, организм способен самостоятельно восстановиться, однако это случается достаточно редко. Чаще всего болезнь переходит в позднюю стадию, когда уровень тирозина снизился существенно и резко, а выравнивание баланса не представляется возможным. Тогда щитовидная железа и получает основательные повреждения, что влечет за собой более серьезные последствия.

можно собаке давать сырые куриные яйца
То, что основой рациона собак являются белковые продукты, знают все без исключения хозяева, хотя при этом достаточно часто ими упускается тот факт, что питание животного должно быть разнообразным, то есть в миске питом

Кроме того, данное заболевание харак

Источник

Травмы гортани

Травмы гортани — повреждения гортани, возникающие под прямым или опосредованным воздействием травмирующего фактора, который может действовать как снаружи (наружные травмы гортани), так и изнутри (внутренние травмы гортани). Клиника травмы гортани зависит от ее характера и тяжести. Она может включать дыхательные расстройства, болевой синдром, наружное или внутреннее кровотечение, дисфагию и дисфонию, кашель, кровохарканье, подкожную эмфизему. Травмы гортани диагностируются по данным осмотра и пальпации места повреждения, ларингоскопии, лабораторных анализов, УЗИ, рентгенологических и томографических исследований, оценки функции внешнего дыхания и голосообразования. Травмы гортани нуждаются в обезболивающем, противовоспалительном, антибактериальном, противоотечном лечении. По показаниям проводится инфузионная и противошоковая терапия, хирургические вмешательства.

Травмы гортани

Гортань — это часть верхних дыхательных путей, граничащая в своем верхнем отделе с глоткой, а в нижнем отделе с трахеей. Кроме дыхательной функции гортань также отвечает за голосообразование. Рядом с ней расположены другие важные анатомические образования: пищевод, щитовидная железа, позвоночник, крупные сосуды шеи, возвратные нервы и парасимпатические нервные стволы. Травмы гортани могут сочетаться с травмами глотки и трахеи, а также с повреждением расположенных рядом с ней анатомических структур. Такие сочетанные травмы гортани, как правило, приводят к тяжелым нарушениям дыхания, массивной кровопотере, расстройству иннервации жизненно важных центров и могут стать причиной гибели пострадавшего.

Классификация травм гортани

лечение энтероколита у щенка
Под названием энтерит врачами подразумеваются проблемы в работе пищеварительной системы, когда происходят нарушения процессов всасывания. Заболевание это достаточно специфическое – его появление могут спровоциров

По механизму происхождения отоларингология классифицирует травмы гортани на внутренние и наружные. Внутренние травмы гортани чаще являются изолированными, т. е. поражающими лишь гортань. Наружные тра

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Калтык и щитовидная железа

Уважаемые форумчане, кто знает ТОЧНО где на калтыке щитовидная и паращитовидные железы? Если их нет на фото, то буду чрезвычайно благодарна за объяснение как их узнать, если вдруг попадутся. Просьба иметь ввиду то, что я блондинка, и объяснять мне надо соответствующим образом:)) В идеале - фото Щ и П/Щ по возможности.

Фото в сети не нашла, везде только схемы и рисунки, на всякий случай их поставлю. Наши мясники всегда удаляют щитовидку, поэтому сфоткать все это дело в ближайшее время вряд ли получится. Попробую объяснить словами. Щитовидная железа КРС находится на трахее сразу под гортанью. Состоит из двух долей, которые располагаются с боков и соединяются спереди довольно широким перешейком. Сзади не соединяются. На первой картинке видно форму и расположение органа, на второй картинке щитовидка показана отдельно. Обратите внимание на ее неоднородное дольчатое строение. По строению щитовидка как почки, только у почек доли в разы больше и выражены сильнее.

Щитовидка КРС небольшая, длина примерно 7-8 см, ширина 5-6 см, толщина около 1.5 см, вес 15-20 гр. Цвет разный, зависит от возраста, питания коровки и времени года. Может варьироваться от темно-красного и темно-коричневого до светло-розового, чем моложе корова, тем темнее щитовидка. На разрезе видно коллоидную (желеобразную, клейкую) массу, обычно желто-коричневого цвета. Орган покрыт пленочной оболочкой (стромой).

Паращитовидные железы находятся на щитовидной железе сзади. Они маленькие (около 1 см в длину), плоские, овальной формы по цвету желто-коричневые. Одна пара паращитовидных желез находятся в самой щитовидке и удаляется вместе с ней. Нас интересуют наружные паращитовидные железы (всего две - одна слева, другая справа). Обычно они граничат с верхними частями долей щитовид

Источник