судороги мышц у собаки

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.

Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.

Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.

Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут нача

Источник

Судороги у собак

Судороги у собак являются крайне неприятным зрелищем и, как правило, вызывают настоящий ужас у их владельцев. Прежде всего, хозяевам животных не стоит паниковать и попытаться действовать максимально собранно и хладнокровно.

Признаки и разновидности судорог у собак

Судороги у собак сложно спутать с чем-нибудь еще. Во время судорожного припадка животное обычно резко падает на пол и начинает сильно и прерывисто дрожать всем телом. Специалисты различают несколько видов судорог:

Впрочем, совсем юные и легковозбудимые животные иногда могут инстинктивно дергаться во сне. При этом питомец может скулить, трясти конечностями. Не исключены и заметные подергивания лицевых мышц. В данном случае владельцу необходимо погладить животное, поговорить с ним. Чаще всего после таких нехитрых манипуляций собака успокаивается. Подобное состояние является вполне нормальным и не требует какого-либо лечения. Специалисты убеждены, что вызывать такие подергивания могут беспокойные сны.

Этапы судорожного припадка

- Аура. Данный период характеризуется наличием определенных признаков, по которым можно определить приближение судорожного приступа. Подобными симптомами являются: сильная дрожь, повышенное отделение слюны, беспокойное поведение, блуждание. Аура может длиться от пары минут до нескольких суток. Сила проявления вышеперечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и серьезности проблемы.

- Удар. Именно данный период сопровождается сильными судорогами. Длительность такого припадка также невозможно предугадать. Собака может содрогаться как на протяжении нескольких секунд, так и минут. Чаще всего во время удара питомец падает на бок или сворачивается. Не исключено непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемое слюноотделение.

- Посттравматическая стадия, которая наступает непосредственно

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Причины возникновения судорог у собаки и что при этом делать

Опасным симптомом многих болезней домашних животных может явиться судорожный синдром. Судороги у собаки представляют собой неприятное и пугающее зрелище. Непроизвольное сокращение мышц часто сопровождают обильное слюнотечение, пена изо рта и потеря сознания. Очень важно поставить правильный диагноз. Только в этом случае может быть назначено грамотное лечение. Обычно оно проходит в два этапа: симптоматическое лечение облегчает состояние питомца, а специфическое устраняет причину приступов и тем самым исключает их повторение.

Но до того, как собака попадет в ветеринарную клинику, первую помощь ей должен оказать тот, кто рядом. Хозяину необходимо знать, что делать, если у его собаки начались судороги.

Судорожный припадок

Провоцировать повышенную судорожную готовность может патологическая активность нейронов тех отделов мозга, которые отвечают за систему двигательного контроля. Величина судорожного приступа может быть различной: от легкого подергивания мышц конечностей до тяжелых генерализованных приступов с потерей сознания. Все зависит от того, какой по величине участок мозга затронут болезнью.

Аура. Это период приближения судорог. Его можно узнать по повышенному беспокойству, нарастающей дрожи конечностей. Может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Удар. Это острый период. Симптомы проявляются с наибольшей яркостью. Судороги особенно сильные, собака может потерять сознание. Для этой стадии характерны неконтролируемое мочеиспускание, повышенное слюноотделение.

Посттравматическая стадия — состояние «оглушенности». Характеризуется блужданием животного, потерей ориентировки в пространстве, растерянностью, сильной головной болью. Может продолжаться несколько часов.

Одиночные нечасто повторяющиеся приступы судорог не несут опасности

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

как понять собаку по телу
Бессловесные животные не могут пожаловаться на недомогание и назвать симптомы болезни. Но внимательный хозяин сразу замечает, что питомец нездоров.

Апатия, сухая мочка носа, одышка, понос или рвота –

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник

Судороги у собаки причины и лечение: первая помощь

Судороги у собаки явление неприятное и даже страшное. В это время животное падает, начинает содрогаться всем телом. Кроме того, на фоне конвульсий может пойти пена изо рта и произойти потеря сознания. Происходят судороги именно в тот момент, когда хозяин к ним не готов. Тогда возникает масса вопросов: что делать или как помочь любимцу?! Попробуем детально изучить эту тему и разобраться в ней от «А до Я».

Судороги у собаки причины, разновидности и лечение

Судороги – это сокращение мышц. В ветеринарии выделяют несколько разновидностей, которые зависят от характера и частоты сокращений мышц.

Чередование сокращений и расслабление мышц – это клинические судороги. Вначале собака начинает содрогаться какое-то время, а после успокаиваться. Общее время клинического проявления может быть от трёх минут до часа.

Судорога явление страшное и свидетельствует о том, что вашего друга поразило одно из заболеваний, которое стоит лечить немедленно!

Нейроны, которые отвечают за двигательный контроль приходят в гиперактивность, что приводит к судорожному проявлению. Область, характер и степень поражения нервной системы выдаёт результат в виде судороги. Мышечное дрожание может быть разным и зависеть от временного интервала. Она может проявляться в виде подёргивания одной лапкой. Но также может быть в виде содрогания всем телом с потерей сознания и вытеканием пены изо рта.

Мышцы в этот момент сокращаются произвольно, и животное теряет контроль над телом. Во многом ветеринары называют это состояние эпилептическим приступом, но не всегда эпилепсия является основной причиной возникновения судороги.

как узнать размер щенка йорка
Собаки, родившиеся в доме у ответственного заводчика, обязательно имеют документы. Чаще всего это щенячья карточка или просто ветеринарный паспорт, куда, кроме данных о прививках, вносится дата рождения собаки. Но что

Припадочные состояния длятся от нескольких секунд до нескольких минут. После того, как приступ закончился, животное от

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Судороги у собаки. Причины и лечение судорог у собак. Помощь в домашних условиях

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию всех перечисленных симптомов. Судороги у собаки могут длиться от пары секунд до нескольких минут.

Интенсивность судорог может быть как незначительной (когда у собаки непроизвольно подергивается лапка), так и серьезной (собака падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться, собака скулит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Судороги у собаки могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств, не являясь пр

Источник