камни у собаки форум

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

оксалаты. Самые «вредные» камни – твердые, быстро растут и плохо растворяются лекарствами, разветвленные, с острыми краями.

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания

Источник

я была так ошарашена результатами узи, что не спросила про причину возникновения этих ужасных камней (((( подскажите пожалуйста, может кто то что то слышал......... насколько это вообще сложная операция??? и как в дальнейшем избежать появления этих камней???

скажите,а сколько Вашей Досе лет?У меня сейчас двое знакомых столкнулись в этой проблемой-правда это иорки,а не китайцы.Две собачки из одного помета(у иориков это бывает- наследственность) до года возрост.Девочку лечат медикоментозно,а мальчика оперировали-удалили камень и вывели мочеточник как девочке.Камни уретные и сказали что спровоцировало питание -излишний белок(мясо),творог и витамины с кальцием.Чем сучечку лечат не скажу,но могу узнать. Что сидит на кашках и овощах это точно.Чувствует после лечения себя собачка вроде неплохо,надолго ли время покажет.Но может у Вашей собачки камень уже очень большой?:sad:

сана спасибо что откликнулись ))) Доське вот только не давно исполнился год, а камень уже большой - 8 мм, сказали удалять только оперативным путем ((( мне другой врач сказал что возникли они из за нарушения обмена веществ, я кормлю ее сухим кормом, но иногда давала ей паштет, мясо варенное, хлеб, сыр, ну вообщем куски со стола, и врач сказала, что именно это спровацировало появление камней, вообщем я виновата, и от этого мне еще хуже:sad:

Манечка.Вы себя не корите особо.Мочекаменная болезнь это наследственная болячка.Есть породы более склонные к ней,есть менее...А кормежка просто провоцирует ее.Уберите камень и будете просто сидеть на диетах и проводить профилактику например "кот эрвин" давать.Ну это Вам врач назначит,успехов в борьбе.

Манечка.Вы себя не корите особо.Мочекаменная болезнь это наследственная болячка.Есть породы более склонные к ней,есть менее...А кормежка просто провоцирует ее.Уберите камень и будете просто сидеть на диетах и проводить профилактику например "ко

Источник

Зубной камень у собак: профилактика, лечение, чистка зубов ультразвуком

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Профилактика  стоматологических заболеваний у собак

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание – сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

В зоомагазинах продается много видо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Камни в почках у собаки

Причиной развития мочекаменной болезни является нарушение обменных процессов в организме собаки. Эти нарушения приводят к тому, что образуются нерастворимые соли, которые и образуют камни в почках у собаки. Расположение камней может быть не только в почках, они могут возникать и мочеточниках и мочевом пузыре.

Таким образом, причиной образования камней является изменение электролитического баланса. Это приводит к тому, что соли растворенные в моче начинают кристаллизоваться, то есть переходят в нерастворимое состояние (песок), слипаются, образуя камни.

У собак мочекаменная болезнь – одно из самых часто встречающихся заболеваний. Признаки мочекаменной болезни: частое мочеиспускание или, наоборот, собака часто присаживается но, мочеиспускания нет, в моче могут появляться следы крови. Собака становится вялой, отказывается от пищи, может повышаться температура тела, иногда она может без видимых на то причин повизгивать.

Эти симптомы не всегда говорят о том, что в почках собаки есть камни. Точный диагноз может установить только ветеринарный врач, проведя УЗИ. И имея на руках лабораторный анализ крови и мочи.

Если все же у собаки обнаружены камни в почках, то только ветеринарный врач может назначить правильную схему лечения с применением противовоспалительных препаратов, антибиотиков и т.д.

Если камни возможно разрушить с помощью специальных препаратов и соответствующей диеты – это уже неплохо. Но иногда бывают такие случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

Чтобы избежать таких проблем, надо следить за питанием собаки, давать ей достаточное количество воды. Если у собаки были раньше похожие проблемы, необходимо следить за ее мочеиспусканием, регулярно сдавать мочу на анализ, придерживаться определенно

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зубной камень у собаки.

Впервые что-то неладное мы замечаем, когда начинаем чувствовать неприятный запах из пасти собаки. При осмотре полости рта любой внимательный хозяин заметит на зубах собаки коричневый налет, который быстро минерализуется. Начинается воспаление десен, которое впоследствии приводит в потере зуба.

Зубной камень у собак - явление довольно распространенное. Большинство владельцев собак, особенно, декоративных с такой проблемой сталкивались и знают, что надо делать.

Причин возникновения зубного камня у собак несколько. Как правило, это погрешности в питании, не соблюдение гигиены ротовой полости, наследственные особенности и нарушения обмена веществ.

Рекомендуется собак приучать к ежедневной чистке зубов, что позволяет эффективно бороться с зубным налетом. Собака должна без проблем показывать по команде зубы и позволять их чистить. Профилактика зубного камня гораздо проще, чем его лечение.

Если же зубной камень у собаки уже диагностирован, то надо немедленно приступать к лечению. Существует 2 варианта: механическое снятие камня и ультразвуковая чистка. Многие специалисты сочетают оба варианта, применяя специальные пасты для полировки. Перед снятием камня рекомендуется его предварительно размягчить определенными составами.

Снятие зубного камня у собак - процедура болезненная, поэтому рекомендуется ее проведение под наркозом, чтобы была возможность качественно провести процедуру. Плохо удаленный камень способствует быстрому образованию новых отложений.

украли собаку где искать
Ответь на 2 основных вопроса - для чего им нужна твоя собака? кому мешала твоя собака?. Разработай несколько версий и отрабатывай каждую из них.

Сам поиск. Не ограничивайся расклейкой и рассылкой объявлений и подачей

Приходилось ли вам сталкиваться с таким заболеванием? Вы справлялись своими силами или обращались к врачам? Мне, например, доводилось видеть молодую собаку (1 - 1.5 года) у которой практически не осталось здоровых зубов по причине банальной халатности владельцев. К сожалени

Источник

Как удалить зубной камень собаке

Большинство собаководов сталкивается с появлением зубного камня у своих питомцев. Особенно часто желто-коричневым минерализованным налетом покрываются основания зубов маленьких декоративных пород, у которых очень узки межзубные промежутки. Единственная возможность предотвратить эту неприятность – приучить щенка к регулярной гигиены челюсти. Если камень все-таки образовался, его необходимо удалить, иначе пса ждет целый комплекс проблем: от неприятного запаха, потери аппетита до выпадения зубов.

Попросите помощника подержать домашнее животное и оцените состояние его челюсти. Для этого нужно оттягивать кожу с разных сторон пасти и осматривать отдельные участки. Основное внимание уделите верхней челюсти, заднему ряду зубов и клыкам – именно там чаще всего образуется зубной камень у собак.

Почистите зубы пса, так как на ранней стадии образования мягкого налета с ним можно справиться обычными гигиеническими мерами. Некоторые собаководы самостоятельно готовят чистящее средство из толченного белого мела, соды и лимонного сока. Оно довольно эффективно, однако может не понравиться вашему питомцу.

Рекомендуется приобрести в зоомагазине специальную зубную пасту – она имитирует приятные для собак аромат и вкус. Перед чисткой возьмите небольшое ее количество на палец и смажьте десны животного.

Нанесите пасту на крупную щетку (желательно специальную для собак ) и, удерживая ее под углом 45 градусов, приступайте к чистке зубов собаки. Обработайте внутреннюю, внешнюю и жевательную части, по десятку движений щеткой на каждый зуб. Не в коем случае не двигайтесь поперек зубной оси, иначе перенесете загрязнения на всю челюсть.

собака худеет на глазах плохо ест
Многие болезни собак начинаются с проблем пищеварения, поглощения пищи. Собака плохо ест, но остается активной, подвижной, жизнерадостной? Возможно, повода беспокоиться нет. Однако, стоит помнить, что потеря аппетита м

Еще раз осмотрите зубы пса. Если удалить темный налет самостоятельно не удалось, придется обратиться к ветеринару или профессиональному груммеру (специалисту по уходу над домашними живот

Источник

мочекаменная у собаки форум

трипельфосфаты в моче у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.

Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

Определений понятию "мочекаменная болезнь " можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Диагноз. Мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает осно

Мочекаменная болезнь у собак

Источник