самая умная собака бордер колли

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Бордер-колли — самая умная собака

Бордер-колли появились относительно недавно, в конце XIX века, но они практически сразу завоевали сердца англичан. Это – одна из тех немногих пород, где можно с точностью определить прародителя, к которому будут вести практически все генетические линии.

Этим прародителем является Старый Хэмп, трехцветный пес, который родился в 1893 и умер в 1901. Собака была невероятно тихой и очень сильной, а также очень быстро обучалась, так что вскоре заводчики решили продолжить ее род. Так появились бордер-колли.

Название эти собаки получили от места своего появления – на границе Англии и Шотландии. Граница по-английски «border», так что над названием долго не думали. А вот с происхождением самой породы всё не так однозначно.

Бордер-колли в силу своей гиперактивности может оказаться сложной для квартирного содержания. Для тех кто хочет завести комнатную собаку рекомендуем обратить внимание на породу папийон.

История породы

Начать стоит с того, что Старый Хэмп был далеко не чистопородным псом – в нём смешались черты лэндрейс-колли, а также многих других пород Британских островов.

Скрещивали собаку исключительно с лэндрейс-колли, причем гены Хэмпа оказывались сильнее и вскоре дали рождение новой породе. Ее устойчивость оказалась достаточной для того, чтобы порода была признана, но вот что именно было намешано в генотипе первых бордер-колли остается загадкой до сих пор.

Порода была стандартизирована только в 1963 году, собакой-стандартом стал Уинстон Кап. Именно он изображен на бейдже, Международного Сообщества Любителей Пастушьих Собак в своей характерной стойке.

Уинстон Кап также оставил большое по

Источник

Бордер колли несомненно считаются самыми умными собаками из ныне существующих. Выведены для пастьбы овец.Страна происхождения Англия. Их ум настроен так,чтобы самостоятельно принимать решения в дали от пастуха.

Я являюсь счастливым обладателем данной породы, но вполне могла бы быть и не счастливым,всё зависит от ваших намерений в отношении к собаке. Интеллект этой породы полезен и разрушителен одновременно. Собака с неуемным нравом,готовая работать играть до потери пульса.Добрая. Если я даю выхлоп энергии своей собаке - всё хорошо,если не дать - она начинает разрушать и сходить с ума. Такая собака просто противопоказана спокойным и не активным людям. Собаке нужна ежедневная умственная и физическая нагрузка. Обычно я занимаюсь с ней обучением новых команд,повторяем старые,бег за игрушками http://irecommend.ru/content/otlichnyi-trenazher-i...

Эта порода не подходит для охраны,у них почти нет охранных качеств,она может уйти с тем,кто ей даст работу, не "диванная собака."

хороший выбор! и по аджилити они правда чемпионы, несколько раз видела их в действии.. наверное для аджидити самая лучшая порода об уме не могу ничего сказать. бордеры - рабочие собаки, ориентированные на человека, на работу в команде, за счет этого хорошая обучаемость..

Какая замечательная порода! Про видео с велопрогулкой хотела спросить: собаки никуда не утаскивают владельца с велосипедом, если, допустим, нужно повернуть, а собака бежит вперед? Очень давно хочу завести, но боюсь, что не смогу уделять много времени на тренировки, поэтому не хочется мучить животное.

Собираясь заводить собаку, хотелось получить преданного друга, умного, послушного, активного. Но, поскольку это моя первая собака, хотелось бы с мягким характером, не требующим жестких методов дрессировки. Таким образом, были отметены НО и им подобные собаки.

Всего лишь о

Источник

Самая умная собака - мечта любого любителя собак. Какие же собаки обладают большим интеллектом и могут выполнять определенные задачи лучше, чем другие собаки. Чем отличаются породы собак и от чего зависит звание - самая умная собака. Читайте статью и вы узнаете, какие породы собак считаются самыми обучаемыми, самыми умными и надежными охранниками. Однако помните, что данные рейтинги пород собак не являются приговором. Возможно, ваша собака - самая умная, не зависимо от породы или возраста.

Самые умные собаки

Крупнейшая организация собаководов США (American Kennel Club) составила рейтинг пород собак, которые обладают большим интеллектом и могут выполнять определенные задачи лучше, чем другие собаки. Разберемся, какие собаки - самые умные.

На первом месте оказалась порода бордер-колли, которая была выведена в Великобритании. Данных собак отличает экстраординарный инстинкт и тяга к служению человеку. Они считаются самыми умными собаками по многим рейтингам.

Вторая строчка рейтинга самых умных собак досталась немецкой овчарке. Представители этой породы, по словам специалистов, проявляют высокую сообразительность в работе и считаются лучшими служебными собаками для военных и силовиков.

3. Самая умная собака - Бладхаунд Третью позицию в рейтинге самых умных собак заняла порода Бладхаунд, выведенная священнослужителями еще в XIII веке. Бладхаунды предельно уравновешенные собаки, они практически никогда не проявляют агрессии. Они очень трудолюбивы, считаются лучшими в дрессировке и обучении, часто задействованы в полиции и службах спасения.

4. Самая умная собака - Бигль Представители породы Бигль заняли четвертое место в списке самых умных собак. Они обладают сильным нюхом, что делает собак незаменимыми в розыскной работе. Бигль часто используется для охоты на кроликов и зайцев.

5. Самая умная собака - Лабрадор-р

Источник

Бордер-колли поумнее некоторых!

В переводе border означает «граница», поэтому бордер-колли так и называется, ведь порода была выведена в суровых условиях Приграничья – области на границе Шотландии и Англии.

Стандарт и описание породы

Окрас: в стандарте МКФ допускаются любые окрасы, но белый не должен быть доминирующим цветом. Самыми распространенными являются двуцветные окрасы, например, черный с белым, черный с коричневым или рыжим. Очень популярные различные вариации мраморного: голубой, печеночный, черный, рыжий, лиловый, соболиный, шоколадный.

Дополнительные признаки: тело выглядит атлетичным, чуть длиннее высоты в холке. Широкая и глубокая грудь, достаточно длинный, низко посаженный хвост. Он должен быть пушистым и слегка закручивающимся. Шерсть может быть гладкой или жесткой, средней длины.

Глаза должны иметь овальную форму и быть коричневого цвета, но у собак мраморного окраса глаза могут быть голубыми. Также при этом окрасе встречается гетерохромия (один глаз – голубой, а второй — коричневый) или глаза могут иметь смешанный коричнево-голубой цвет.

История бордер-колли

Жители Приграничья, что с английской, что с шотландской стороны считались суровыми людьми, закаленными холодом и вечными стычками на границе. Традиционно они занимались овцеводством, продавая шерсть по всей стране. Понятно, что их верным питомцем могла стать только особая собака. Еще до официального признания породы во многих хозяйствах этой местности держали совершенно уникальных собак, которые и были предками современной бордер-колли.

Особенность собак этой области была в том, что они должны были обладать массой качеств. Суровая земля не давала слишком много возможностей для пропитания, поэтому животное должно было приносить максимальную пользу. Они и

Источник

Бордер колли

История

Порода появилась в 19 веке, бордер-колли была названа так из-за их развития на границе Шотландии и Англии. Эта порода очень сильно ценилась за их выдающиеся пастушьи способности для любого вида скота. Сегодня Бордер-колли является популярной сельскохозяйственной рабочей, семейным компаньоном и талантливой выставочной собакой.

Описание

Собака среднего размера, стройная и мускулистая. Она имеет плоский, сильный череп, морда с заостренными носом. Уши среднего размера, посажены низко. Глаза овальные, среднего размера, коричневые или синие. Хвост средней длины, расположен низко. Окрас может быть разных цветов, в основном черный, черный с белым, черный с подпалом, коричневый с подпалом, мраморный, тигровый.

Бордер-колли очень чувствительна, часто реагирует на тончайшие команды и, казалось бы, в состоянии предсказать желания своего владельца заранее;

Бордер-колли будет пасти все, что движется, в том числе детей, автомобилей, людей на велосипедах, кошек и белок. Она может стать настоящей проблемой, если позволить ей бродить в окрестностях. Надежно огороженный двор имеет важное значение;

Шумная игра маленьких детей может стимулировать инстинкт выпаса в бордер-колли и заставит ее пресечь это, подтолкнуть или лаять;

Личность

Порода считается одной из самых талантливых, умных и творческих овчарок. Она имеет много энергии, много работает и учится очень быстро. Они осторожны с незнакомыми людьми, но ласковые и дружеские в отношениях с семьей.

продаю щенка английского кокер спаниеля
Объявления о продаже и покупке собак и щенков породы кокер спаниель с родословной и без в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а так же любых других областях и республиках Рос

Эта порода умная, отзывчивая и преданная своему хозяину и работе. Бордер-колли чрезвычайно чувствительны и процветают на человеческих взаимоотношениях. Они не рекомендуются для новичков, малоподвижных или апатичных владельцев. Как правило, они ладят с детьми и другими собаками, но в доме не должно быть кошек или других мелких домашних животных.

<

Источник

Бордер колли

Описание породы

Собака породы бордер-колли – действительно самая умная собака в мире. Изначально выведенная как пастушья, эта порода быстро обратила на себя внимание многих собаководов мира. Невероятная память, лучший показатель интеллекта среди всех ныне существующих пород собак, дружелюбие и трудолюбие сделали колли любимицей многих тысяч семей.

Эти питомцы всегда должны быть в работе. Не важно, что вы им поручите – пасти овец или бегать за мячом. Главное – действие. Трудоголики по своей природе, колли любят и умеют учиться. Не только приносить тапочки, прыгать через препятствие или давать лапу – эти удивительные собаки могут бегать задом-наперед, ходить на задних лапах и т.д. Бордеры действительно обладают практически бесконечным запасом запоминания команд.

Стандарт породы бордер колли

Характер и особенности бордер колли

Выбирая собаку-компаньона, хочется, чтобы она была умной и сообразительной, понимала команды и легко шла на контакт. Однако не многие задумываются - чем умнее собака, тем больше ей необходимо физической и умственной нагрузки ежедневно. В этом и состоит основная особенность характера бордер колли. Она может неутомимо бегать по много часов в день, выполнять сложнейшие команды и требовать постоянной работы. Представитель этой породы не сможет развлечь себя сам – ему нужны полноценные рабочие часы, во время которых он сможет реализовать свой умственный потенциал.

Если вы не готовы проводить с собакой достаточно много времени, обучая её и выгуливая, лучше эту породу не заводить. Без активности питомец станет практически неуправляемым. Если колли заскучает – она будет грызть подвернувшиеся под руку вещи, разбросает их по дому или начнет рыть землю на вашем участке. Учитывая неутомимый характер и упорство бордар колли, масштабы повреждений могут быть катастрофическими.

у собаки пахнут выделения при течке
Течка у собаки — естественный и закономерный процесс, особенности протекания которого и нюансы должен знать каждый ответственный хозяин. Выбирая ласкового и забавного щенка – девочку, мы бессознательно выбираем б

Еще о

Источник

Самые умные породы собак. Топ-26 (с фотографиями)

В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет).

В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллект, интеллект послушания и адаптивный интеллект. Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.  Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека.  Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак.

Стенли Корен разделил собак

Источник