реакция собаки на хозяина это пример рефлекса

Задания №17 с объяснениями

Объяснение: как и все в нашем организме (симпатическая и парасимпатическая нервная система, свертывающая и антисвертывающая системы крови и т.д.) основано на балансе, поэтому и нервная система работает благодаря торможению и возбуждению. Правильный ответ - 1.

Объяснение: из представленных желез к железам внутренней секреции относят гипофиз и щитовидную железу. Правильный ответ - 1.

Объяснение: гуморальная, она же гормональная, регуляция осуществляется при помощи гормонов, циркулирующих в крови. Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Правильный ответ - 2.

Объяснение: гуморальная (гормональная) регуляция осуществляется посредством секретов желез внутренней секреции, которые называются гормонами. Правильный ответ - 1.

Объяснение: при интенсивной умственной работе в клетках мозга усиливается энергетический обмен, то есть распад веществ происходит интенсивнее, так как нужно много энергии для налаживания новых связей между нейронами (синапсов). Правильный ответ - 3.

Объяснение: эндокринная железа вырабатывает гормоны, то есть вещества, циркулирующие в крови и осуществляющие гуморальную регуляцию. Из перечисленных желез к эндокринной системе относится только щитовидная. Она вырабатывает тироксин и три-йод-тиронин. Правильный ответ - 3.

Объяснение: условный рефлекс – это такой рефлекс, который вырабатывается и закрепляется в процессе обучения (может быть забыт если его не использовать). Правильный ответ – 2.

Объяснение: преобразование звуковой волны происходит в улитке, где расположены рецепторы, от которых по чувствительному нейрону в головной мозг. Правильный ответ - 2.

Объяснение: парасимпатический и симпати

Источник

Воспитание и тренировка собаки

Выбрав щенка, вы должны знать, что приобрели только его задатки, и уже от вас зависит, насколько они разовьются и раскроются. Например если перспективного щенка воспитывать как «даму для всех», то для него на самом деле все окружающие будут лучшими друзьями, и ни о какой охране и речи быть не может. Правда, себя такая собака всегда сможет защитить. Можно так напугать или избить щенка, что всю оставшуюся жизнь он не рискнет показывать клыки. Или, положим, с психикой у пса все нормально, но его физическое развитие оставляет желать лучшего, и через пару минут борьбы с человеком он просто будет отказываться от нее по причине усталости. А послушание? Оно крайне необходимо. В противном случае не исключено, что ваша суперзлая собака решит пофлиртовать с течной сукой-дворнягой в самый что ни на есть неподходящий для этого момент. Так что перед вами стоит сложная задача — воспитать хорошую и послушную собаку.

Воспитание

Воспитание человека, например, включает в себя психологические, социологические, физиологические и физические аспекты. В отличие от специального обучения, которое реализуется в профессиональной деятельности, воспитание проявляется в навыках социального поведения.

Согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, воспитать — это значит: 1) вырастить, дав образование, обучив правилам поведения; 2) путем систематического воздействия, влияния сформировать чей-нибудь характер; 3) привить, внушить что-нибудь кому-нибудь. Быть воспитанным — значит уметь хорошо себя вести в семье, на улице, в коллективе, по отношению к окружающему миру.

Собака должна вести себя адекватно по отношению к членам семьи, прохожим на улице, попутчикам в общественном транспорте, к другим животным, а также по отношению к владельцу в процессе дрессировки или кинологу при выполнении специальных функций. Она должна адекватн

Источник

Общие признаки условных рефлексов

4. Условный рефлекс имеет сигнальный характер, т. е. условный раздражитель - сигнал всегда предшествует, предупреждает последующее возникновение безусловного рефлекса.

Таким образом, смысл условного рефлекса в том, чтобы обеспечить подготовку организма к какой-либо биологически целенаправленной деятельности.

Правила образования условных рефлексов

1. Для образования условного рефлекса необходимо совпадение по времени, т. е. сочетание какого-либо индифферентного условного раздражителя с раздражителем, вызывающим безусловный рефлекс (безусловным раздражителем). Количество сочетаний может колебаться от немногих до многократных, в зависимости от различных факторов (заинтересованности собаки и т. п.).

2. Для более быстрого образования временных связей необходимо, чтобы действие условного раздражителя несколько предшествовало действию безусловного.

3. Условный раздражитель должен быть физиологически более слабым, по сравнению с безусловным, и возможно более индифферентным, т. е. не вызывающим значительной самостоятельно протекающей реакции (в том числе и ориентировочной).

4. Скорость образования условных рефлексов очень сильно зависит от степени значимости безусловного раздражителя для данного животного, т. е. безусловный раздражитель (подкрепление) должен быть значимым.

6. Во время образования условного рефлекса должны отсутствовать посторонние раздражители, т. е. такие, которые вызывают собственные ответные реакции. Наиболее часто встречается ориентировочная реакция, при которой прекращается вся текущая деятельность собаки.

Эти правила были сформулированы при изучении классических условных рефлексов, в конкретных случаях возможны их вариации.

Теперь рассмотрим на примерах, чем отличается классическое условно-рефлекторное обучение от обучения инструментальным (опер

Источник

Понятие о рефлексе собаки

Большинство поступков собаки представляет собой результат действия условных и безусловных рефлексов. Рефлекс — естественная реакция на стимул, не зависящая от обучения собаки. Слово «рефлекс» произошло от латинского глагола, который в переводе означает отражать, поворачивать назад». При помощи рефлексов осуществляется взаимодействие живого организма со средой, но он всегда обусловлен действием совершенно определенных причин.

Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения при рефлексе, называется рефлекторной дугой (рис. 1). Она состоит из следующих компонентов: рецептор, чувствительный нейрон, участок центральной нервной системы, двигательный нейрон и орган, реагирующий на раздражение, а также нейрон обратной афферентации, который информирует об исполнении команды.

Рефлексы собаки следует отличать от инстинктов

Рефлексы следует отличать от инстинктов, о которых будет сказано позже. Собака — обладает большим количеством рефлексов: всеми теми, которые свойственны людям, а также многими другими. Условными называются, приобретенные в течение жизни, безусловными — врожденные рефлексы, которым нет необходимости обучаться. Условные рефлексы имеют меньшее значение в поведении собаки, чем безусловные Безусловный рефлекс — это постоянная связь между внешним возбуждающим фактором и собакой, условный — временная.

Если собака голодна, она будет добывать пищу. Цель любого ее поступка в этом состоянии — ощутить в пасти еду. С точки зрения психологии, все действия такого рода называются ассоциативными, с точки зрения физиологии — это условные рефлексы. Большей частью того, что известно сейчас о реакциях собак современная наука обязана великому русскому ученому И. П. Павлову.

Открытие великим ученым условного рефлекса привело к созданию целой науки — физиологии высшей нервной (психической) деятельности. В св

Источник

Торможение условных рефлексов и его виды

Рубрика: Высшая нервная деятельность и психика

Нервная деятельность осуществляется в результате взаимодействия двух основных нервных процессов — возбуждения и торможения.

Возбуждение — нервный процесс, приводящий организм в деятельное состояние. Внешне возбуждение проявляется, например, в сокращении группы мышц или в выделении секрета. Более точным показателем возбуждения служит возникновение в возбужденном участке ткани электроотрицательного потенциала.

Торможение — нервный процесс, приводящий к временному прекращению или ослаблению деятельного состояния органа. При торможении возникает электроположительный потенциал. Образование условных рефлексов, их связь, сохранение и преобразование возможны только при взаимодействии возбуждения с торможением.

Чтобы образовался условный рефлекс на определенное раздражение, временно должны быть задержаны все рефлексы на другие раздражения, непрерывно воздействующие на организм. Процесс торможения также отменяет действие условного раздражителя, если он временно потерял свое жизненное значение. Наконец, торможение охраняет нервные клетки коры от разрушительного действия вредоносных раздражителей.

Различают торможение безусловное, или пассивное, и условное, или активное.

Особенностью безусловного торможения является его врожденность. Оно не требует специальной выработки и свойственно всем отделам центральной нервной системы. Условное торможение, которое называют также внутренним, возникает постепенно в процессе образования условных рефлексов. Оно свойственно только коре больших полушарий.

возьму собаку мелких пород
Беленькие, черненькие, рыженькие, триколор. Большие, маленькие. Все они разные, но их объединяет одно желание – быть любимыми и обрести дом и хозяина. Радостное помахивание хвостиком при встрече, нежное мурлыкань

К безусловному торможению относят внешнее и запредельное торможение, к условному (внутреннему) относят угасательное, дифферен-цировочное, торможение запаздывания и так называемый условный тормоз.

Источник

Вариант 1

Объяснение: близнецовый метод представляет собой помещение двух близнецов в разные условия среды и выявление различий в их развитии, внешнем виде и т.д. (так как при различных условиях обитания у организмов экспрессируются различные гены, от этого и проявляются различия у близнецов). Правильный ответ – 2.

Объяснение: разберем строение и наличие мембран каждого органоида. Клеточный центр вообще не содержит мембран и состоит из микротрубочек. Хлоропласт и митохондрия, согласно теории симбиогенеза, содержат две мембраны (так как раньше они были свободноживущими организмами, но были фагоцитированы клеткой и стали двумембранными, то есть одна их мембрана, а вторая мембрана клетки, обволакивающая при фагоцитозе). Лизосома содержит только одну мембрану и образуется в аппарате Гольджи. Правильный ответ – 1.

Объяснение: АТФ – энергетическая молекула, белки делятся на две группы: собственно белки и ферменты, урацил и тимин – азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. Правильный ответ – 2.

Объяснение: в процессе мейоза образуются четыре гаплоидные дочерние клетки, при митозе образуются две дочерние диплоидные клетки с материнским набором хромосом (деление клетки), конъюгация – обмен участками хромосом, оплодотворение – процесс слияния мужской и женской половых клеток. Правильный ответ – 2.

Объяснение: молочнокислые и бактерии гниения (как и все бактерии) размножаются деление (бесполое размножение), таким же образом размножаются простейшие (инфузория), а кишечнополостные размножаются половым путем. Правильный ответ – 1.

от чего лезет шерсть у собаки шарпей
Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть на

Объяснение: модификационная изменчивость не передается по наследству, так как это изменения, происходящие с организмом

Источник

Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы — это такие ответные реакции организма на внешние и внутренние раздражения, которые проявляются в виде автоматических действий. Они свойственны данному виду животных и проявляются или сразу после рождения, или по мере развития нервно-мышечной и эндокринной систем животного (рефлексы движения, половые). Щенок, например, рождается способным находить сосок вымени, выделять слюну при попадании в рот пищи и т. д.

Животное для проявления безусловных рефлексов не надо обучать, оно рождается с готовыми рефлекторными механизмами, которые стойко передаются по наследству.

Следовательно, врожденные рефлексы направлены на обеспечение основных жизненных потребностей организма животного, на сохранение индивидуума и вида. Например, чувство голода вызывает у собаки влечение к пище; в предчувствии опасности животное проявляет повышенную настороженность и т. д. Оборонительный рефлекс, связанный с самозащитой, проявляется в активной (наступательной) или пассивной (отступательной) форме.

Безусловный рефлекс осуществляется простой так называемой рефлекторной дугой. Рефлекторная дуга — это путь, по которому возбуждение приходит от воспринимающих нервных клеток (рецепторов) по чувствительному нерву к центральной нервной системе и направляется от нее по двигательному нерву к рабочему органу, который ответит на раздражение. Такова схема рефлекторной дуги, выражающая простую ответную реакцию на раздражения.

Пищевой рефлекс — это влечение к пище. Он возникает в результате очень сложных реакций внутри организма. Недостаток в питательных веществах вызывает изменение в химическом составе крови, через которую питается нервная система, железы, участвующие в пищеварении. Возникает огромная цепь реакций, которая проявляется в факте схватывания пищи. Эта реакция проявляется по-разному в зависимости от степени голода и особ

Источник