что сделать чтобы у собаки нос почернел

Запор у собаки – что делать?

Как и человек, животные также подвержены различным болезням. Причем выявить заболевание иногда бывает непросто, так как наши меньшие братья не скажут, где у них болит, как их самочувствие и не поделятся своими проблемами.

Единственный выход — это тщательно наблюдать за поведением своего питомца и своевременно реагировать на изменения в нем. Также хозяевам полагается правильно ухаживать за собакой, соблюдать её рацион питания, следить за выгулом и тем, чтобы животное в течение дня много двигалась.

Многие владельцы часто сталкиваются с такой проблемой, как запор у собаки. Мало кто знает, что при этом нужно делать, но прежде, чем ответить на этот вопрос, попробуем найти причины кишечной непроходимости у домашних животных.  

Причины болезни

Он возникает, если животное недополучает нужного количества клетчатки, что бывает, когда собаку кормят исключительно сухими кормами или однообразной пищей;

Вызывает непроходимость наличие в кишечнике инородных тел. Это могут быть все те же мелкие обломки костей, камней или щепок. Ну а как они туда попадают? – ответ на этот вопрос хорошо знает любой хозяин, который хоть раз выгулял своего питомца на улице;

Малоподвижный образ жизни. Молодое животное меньше подвержено запорам, чем собаки постарше, поэтому следите за тем, сколько двигается ваш питомец. Устраивайте для него длительные прогулки по вечерам и в выходные дни.  

Собачье расписание хорошо известно всем собаководам. Животное должно выходить на улицу минимум два раза в день, тогда же у неё и происходит опорожнение кишечника. Если вы заметили, что ваш пес не смог сходить в туалет в течение дня, хотя честно пытался, значит, вы столкнулись с проблемой запора у собаки.

Симптомы этого сразу появляются в поведении вашего любимца. Он будет прилагать значительные усилия по опорожнению

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

У собаки чумка: что делать, дезинфе

Источник

Что делать, если у собаки анафилактический шок

Анафилаксия – это острая аллергическая реакция, которая может угрожать жизни питомца. Она возникает, когда в организм попадают токсические вещества через раны, с пищей или инъекцией. Если питомцу во время не оказать помощь, то в ответ на аллергическую реакцию у него возникнет анафилактический шок. Шок может спровоцировать нарушение дыхания и остановку сердца, что может привести к гибели животного.

Какие вещества вызывают анафилаксию

Симптомы анафилаксии у собак

Первая помощь собаке при анафилактическом шоке

Анафилактический шок крайне опасен для питомца. Если не оказать ему своевременную помощь, то в считанные секунды питомец может погибнуть. Сразу, как только вы заметили симптомы этого явления у собаки, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом. Он введёт питомцу адреналин или эпинефрин в нужных дозах. Можно также внутривенно влить жидкость, кислород или сделать другие инъекции – что в этом случае решит ветеринар.

Профилактика анафилаксии у собак

Для того, чтобы обезопасить свою собаку от анафилаксии, нужно точно установить, на какие вещества, препараты или продукты питания у неё может возникнуть аллергическая реакция, и убрать подальше эти аллергены из поля зрения питомца.

Сразу, как только вы заметили симптомы этого явления у собаки, нужно немедленно вызвать ветеринара на дом. Он введёт питомцу адреналин или эпинефрин в нужных дозах.

Если у собаки аллергия на прививки, то необходимо до проведения вакцинации вводить ей антигистаминное средство. После вакцинации нужно наблюдать за собакой в кабинете врача порядка 20-30 минут. Важно помнить, что некоторые вакцина содержат в своём составе антибиотики. Если у питомца аллергия на эти вещества, то необходимо перед вакцинацией проверять препарат на содержа

Источник

Внезапная смерть собак и кошек. Как избежать

Случается, что казавшееся здоровым домашнее животное, не получив видимую травму, через считанные секунды, минуты или часы умирает. О распространённых причинах скоропостижной смерти собак и кошек рассказывает патоморфолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Митрушкин.

Собаки чаще отравляются ядами, предназначенными для борьбы с грызунами (крысами и мышами), и ядами, распространяемыми «догхантерами» (лицами, по собственной инициативе занимающимися истреблением бродячих собак).

Ядами против грызунов чаще являются антикоагулянты (вещества, уменьшающие свёртываемость крови, например, зоокумарин), приводящие к массивным кровоизлияниям в кожу и внутренние органы (в первую очередь в полость желудка и кишечника). Проявляются вялостью, поносом и/или рвотой с кровью и развитием выраженного малокровия. Необходимо добавить, что гибель мелкой собаки (или кошки) может наступить от съедения отравленной мыши или крысы (ослабленной и ставшей лёгкой добычей от того, что в её органах и тканях уже начались кровотечения).

Ядом, используемым «догхантерами», чаще является препарат изониазид, предназначенный для лечения туберкулёза человека, но являющийся токсичным для собак. Добавляется в виде таблеток в колбасу или сосиски, разложенные на земле во дворах, парках. Иногда их съедают и домашние собаки. Действие препарата начинается через 1-1,5 часа и приводит к угнетению деятельности головного мозга, следствием чего являются спутанность сознания, дискоординация движений с дальнейшими обильным слюноотделением и выделением пены изо рта. При тяжёлом отравлении возможны судороги, кома, паралич дыхательных мышц.

Для профилактики вышеописанных отравлений необходимо воспитывать собаку в умении не поднимать пищу с земли, выгуливать её на поводке и постоянно внимательно с

Источник

У собаки опухла морда

Внезапные перемены с внешностью домашнего питомца могут напугать кого угодно. Только что все было нормально, и вдруг мордочка стала опухать. Что делать, как оказать первую помощь, и каковы причины такого несчастья? Все это можно узнать из материала данной статьи, но стоит помнить, что она только информационная, так как лечение и обследование необходимо проходить лишь у ветеринара.

На проекте «Дом собаки» есть не менее интересные статьи, в которых дают ответы на основные вопросы, связанные с возникающими проблемами у собак и щенков, с которыми чаще всего приходится иметь дело на практике.

В каждом случае лечение будет отличаться. Если мордочка начала опухать сразу после прогулки по цветущим лужайкам, можно предположить аллергию.

У собак клетки, реагирующие на аллерген, находятся не в слизистой носа, а под кожей, поэтому при встрече с аллергеном начинает опухать мордочка. Такая реакция может быть связана с пищевой аллергией при смене корма или реакцией на резкие запахи бытовой химии.

Если у собаки аллергия, она может проявиться в легкой форме и тяжелой. Легкая форма – это крапивница, она не опасна для жизни животного, но ее тоже нужно лечить. Тяжелая форма аллергической реакции – отек Квинке. Если он распространиться на дыхательные пути, собака может задохнуться. Характерные симптомы отека Квинке:

Если при крапивнице можно дать супрастин или другое антигистаминное лекарство, которое окажется под рукой, то при отеке квинке собаке необходима срочная врачебная помощь, понадобиться введение дыхательной трубки и капельница, если помощь не оказать, животное может умереть. До приезда ветеринара, необходимо сделать укол антигистаминного препарата (фенкарол, диазалин, димедрол). Отек развивается очень стремительно, поэтому медлить нельзя.

почему у щенка отказывают задние лапы и что делать
Бывает, что у собаки неожиданно отказывают задние лапы. Что делать в таких случаях? В первую очередь не нужно поддаваться панике — понаблюдайте за животным и оцените его общее самочувствие. Если собаке плохо, она отказ

Причины опухшей мордочки домашнего питомца иногда нетрудно установ

Источник

Сопли у собаки: симптомы, особенности лечения и рекомендации профессионалов

С наступлением осенних холодов не только человек начинает болеть простудными заболеваниями. Сопли у собаки – это далеко не редкое явление, об этом знают даже начинающие кинологи. Однако оно может свидетельствовать о многих отклонениях в организме животного. Чтобы понять, почему у собаки начался насморк и как его лечить, нужно знать причины и сопутствующие симптомы этого явления.

Причины насморка у собаки

Если у собаки узкие ноздри, то насморк – это всего лишь присущее данной породе явление. Поэтому если вы являетесь хозяином мопса, бульдога, пекинеса или грифона, то вам не о чем беспокоиться.

Данные причины встречаются довольно часто. Лечение каждой из них нужно проводить комплексно. Нельзя одну и ту же методику применять по отношению ко всем причинам. Если вы сомневаетесь, начался у животного ринит или проблема в другом факторе, то изучите симптомы насморка у собаки.

Симптомы ринита у собаки

Если у собаки текут сопли, то вам необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы этого явления. Часто бывает, что обнаружить ринит невозможно, поскольку как таковых выделений из носа животного нет. Тогда обратите внимание на следующие признаки:

Обычно определить насморк у собаки не составляет труда. Ваша задача состоит в том, чтобы правильно определить причину ринита, ведь именно от нее зависит лечение.

Если вы не уверены, что правильно поставили животному диагноз, то лучше обратиться за консультацией к ветеринару. Если вы будете лечить животное неправильными способами, вы рискуете не только не добиться желаемого результата, но и усугубить ситуацию, спровоцировав ряд осложнений.

Как лечить насморк, вызванный поверхностными факторами

к чему снятся собаки которые пытаются укусить
Видеть во сне кошек, которые царапают или кусают Вас, практически всегда сулит очень много неприятностей, скрытых конфликтов, предательств со стороны друзей, денежных потерь. Естественно, если животное еще и настроено

Если вы наверняка знаете, что сопли у собаки спровоцированы аллергической

Источник

Кровь из носа у кота: причины, почему идет кровь, что делать

Любое видимое появление крови у питомца – это всегда шок у владельца. Не исключение случаи, когда у кота идет кровь из носа. Но не стоит паниковать. Достаточно знать, как осмотреть питомца и на что обратить свое внимание, чтобы грамотно описать его состояние при визите к ветеринару. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение при кровотечениях из носа у кошки – неразумно и нецелесообразно!

Каким бывает носовое кровотечение

По степени тяжести может быть острым и хроническим. Острое обычно не сопровождается никакими дополнительными симптомами и начинается внезапно. Хроническое – это когда периодически замечается незначительное подтекание сукровицы.

По месту вытекания – одностороннее или двустороннее (из одной ноздри или, соответственно, из двух). На это очень важно обращать внимание для правильной диагностики, т.к. кровь из обеих ноздрей характерна для инфекционных заболеваний и внутренних незаразных патологий, т.е. отмечается общее нарушение здоровья, а из одной – патология симптоматическая (травма, инородное тело, опухоль и т.д.). Предрасположенность к кровотечениям или генетические патологии обычно не рассматривается, т.к. данные случаи фиксируются чрезвычайно редко и в самый последний момент, когда исключены все классические причины.

Все возможные причины появления крови

заболевания системы крови (несвертываемость, кровопаразитарные болезни или нарушение клеточного состава на уровне тромбоцитов, рак (лейкоз));

длительные воздействие грибковых образований (например, кандидоз) или гнойные истечения (слизистая прямо расплавляется под воздействием гноя и повышается кровоточивость);

накожные кровососущие паразиты (их активная жизнедеятельность влияет на состав крови и на ее способность сворачиваться).

Какая связь между носовым кровот

Источник