охотничьи собаки породы для нор

Обзор пород маленьких охотничьих собак

Из далекого прошлого собака остается преданным другом и незаменимым компаньоном человека на охоте. Поэтому на протяжении многих веков люди занимались выведением пород охотничьих собак, которых сегодня насчитывается более 100 видов, различающихся по своей специализации, характеру и внешним данным.

Маленькие охотничьи породы собак способны быть любимыми домашними питомцами и надежными помощниками на охоте. В них прекрасно сочетаются послушание, верность и дружелюбное отношение к хозяевам с боевым охотничьим инстинктом. При выборе питомца, который будет исправно служить на охоте, станет полезной информация о характерных особенностях самых популярных в мире охотничьих собаках небольшого размера.

Таксы

Происхождение таксы было отмечено в 16 веке в Южной Германии. На протяжении веков появилось несколько видов этих оригинальных собачек – маленького роста на коротких лапах с вытянутым туловищем. При всех причудливых внешних особенностях такса – охотничья собака, обладающая сильным инстинктом хищника, готовая преследовать добычу, как в узких и длинных проходах нор, так и по следу крови зверя на земле.

Телосложение таксы характеризуется вытянутым мускулистым телом с грудиной, выдающейся вперед и втянутым животом. Самая длинная такса в мире достигает 115 см. Лапы у таксы короткие и мощные.

Голова таксы отличается слегка удлиненной формой с мягкими и подвижными ушами среднего размера, концы которых закруглены и свисают вдоль щек. На морде выделяются выразительные овальной формы темные глаза с бровями в виде дуг, придающие собаке вид мыслящего существа. Такса обладает мощными челюстями, что немаловажно для охотничьей собаки.

По цвету шерсти таксы бывают одноцветные и двухцветные. Более ценным считается окрас одного цвета: желто-рыжий, рыжий, чисто желтый. У собак с двухцветн

Источник

охотничья собака для нор

Охотничьи собаки

В современном мире осталось не так много людей которые держат охотничьих собак исключительно для охоты. Как правило эти собаки также являются членами семьи как и декоративные собаки, а многие заводят домашнего любимца и не подозревая о его инстинкте охотника. К сожалению это может привести к некоторым проблемам с питомцем. Во-первых охотничьей собаке нужны регулярные интенсивные физические нагрузки, заводить борзую в квартире в центре города и не вывозить ее на охоту – это жестоко. Недостаток физической активности может привести к проблемам со здоровьем. Еще следует помнить о том, что охотничьи собаки выводились для работы с людьми, они должна беспрекословно слушаться человека (не только хозяина, ведь на охоте часто команду собаке отдает не только ее хозяин), поэтому охотничьи собаки никудышные охранники. У них генетически заложена покорность и лояльность к людям.

Еще одна особенность – это склонность к бродяжничеству и любовь к помойкам. Это в частности относится к лайкам (а ведь это тоже охотничьи собаки) и эти склонности обусловлены генами и инстинктами.

Существует такой вид спорта – спортивная охота с собакой. Это очень увлекательно занятие и несомненно полезное для вашего питомца. Попробовав выехать на такую охоту один раз можно стать азартным охотником, а ваша собака будет получать необходимые нагрузки.

Легавые – самая многочисленная группа. Легавые это порода охотничьих собак особенностью которых является способность неподвижно замирать в стойке около найденной дичи. В Англии для охоты на птицу с помощью наволочной сети были выведены сеттеры длинношерстные( в переводе «приседающие»). Основные типы сеттеров – шотландский, ирландский и английский. Черта этих охотничьих собак это азарт охотника,

Посоветуйте

Источник

Как выбрать лучшую охотничью собаку: обзор пород

Лучшие охотничьи собаки, какие они? Каждый кулик хвалит свое болото, а охотник свою собаку. Несомненно одно – собака, предназначенная для охоты должна обладать определенными талантами, такими как тонкий слух, чуткий нос и острый глаз. Хорошая выдержка и беспрекословное послушание тоже играют не последнюю роль в оценке ее качеств.

Какую породу выбрать

В большинстве собак преданность хозяину заложена генетически. В профессиональном плане все сложнее: предназначение у всех разное (опять же виновата генетика). Так, к охоте на барсука, лучше всего подходят норные собаки, на птицу – легавые, на медведя и кабана – лайки. Выбирая себе напарника для охоты, надо помнить, что универсальной собаки не существует.

Норные

Основная работа норных собак заключается в розыске таких зверей, как енотовидная собака или лиса в их жилище. Обнаружив добычу, она либо выгоняет их из норы под ружье, либо давит сама, вытаскивает и приносит охотнику. Индивидуальные качества норных собак: агрессия к зверю, самостоятельность и бесстрашие.

Эта порода изначально выводилась для охоты, поэтому инстинкты часто проявляются в неподходящий момент. Они с наслаждением гоняют кошек и птиц, поэтому выводить на прогулку питомца следует на поводке. Фоксы очень темпераментны, подвижны и своенравны. Требуют ответственного подхода к воспитанию и физических нагрузок.

Хоть фокстерьер и охотничий пес, он не откажется поиграть с ребенком, но за их возней надо следить и никогда не оставлять наедине.

Многие представители этой породы любители полаять и у них отлично развита защитная реакция, поэтому наказывая собаку, будьте осмотрительны.

От жесткошерстных терьеров его отличает только тип шерсти. Они также преданны семье и адекватны к детям, но и сами требуют не меньше ответно

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Какие бывают норные породы собак?

Норными собаками называют породы такс и низкорослых терьеров. Их основным предназначением является розыск в норах таких зверей, как лисица, барсук, енотовидная собака.

Обнаружив в норе зверя, собака либо выгоняет его на выстрелы охотника (в капкан или сеть), либо душит сама и вытаскивает наружу. Бывает и так, что собака загоняет зверя в ответвление в норе (отнорок). А охотник, ориентируясь на голос собаки, прокапывает туда узкий шурф и достает зверя самостоятельно.

Также норные собаки при надлежащем обучении могут помогать и на других охотах: работать по лосю и кабану, подавать убитых птиц, ловить бобров.

У всех норных собак есть общие черты характера, обусловленные охотой в норе. Поскольку под землей собака борется на чужой территории и в полной темноте, она должна обладать рядом качеств: быть агрессивной к зверю, отважной и самостоятельной.

Таксы

Это очень распространенная порода, сейчас чаще используется как декоративная и совершенно напрасно. Это настоящий охотник и при воспитании в нем декоративной собачки у хозяев нередко возникают проблемы.

Точное происхождение такс неизвестно. Существует довольно много разновидностей породы такса и у каждого есть свои стандарты.Первыми появились гладкошерстные таксы. Позже были получены длинношерстные таксы из помесей со спаниелями. После этого были выведены жесткошерстные таксы от скрещивания с жесткошерстными терьерами.

Главное отличие таксы от остальных охотничьих собак в том, что они сочетают, казалось бы несовместимые качества настоящей неженки, которая любит тепло и уют и неутомимого охотника, который не замечает грязи, холода и боли.

собака в рукаве от свитера
Стильный укороченный свитер – идеальный наряд для гладкошерстного питомца. В такой одежде, прогулки в холодное время года, станут для маленького любимца приятным время препровождением. А нарядный внешний вид порад

Такса – универсальный охотник. Она может с голосом гнать зайца, подавать уток с воды, работать по тетеревам, идти по кровяному следу. Однако их основная работа в норе по лисице, еноту

Источник

Маленькие охотничьи породы собак

В нынешнее время маленькие охотничьи собаки все реже и реже заводятся исключительно для охоты. Благодаря их компактным размерам и милой внешности они становятся любимцами семьи. Однако не стоит забывать, что инстинкт охотника в этих собаках не дремлет, а потому такие собаки могут быть чрезвычайно полезными на охоте. Краткий обзор охотничьих собак не большего размера будет полезен для начинающих охотников при выборе четвероногого помощника для охоты.

Артезиано-нормандский бассет

Артезиано-нормандский бассет – добрая собака, прекрасно ладящая с большинством людей и подходящая для жизни. Но она истинная гончая: может уйти, если вы ненароком оставили калитку незапертой. Бассет, хоть и полон очарования, себе на уме и способен проявлять своеволие или упрямство.

Эта коротконогая собака сложена мощно, но гармонично. Двигается она ритмично, неторопливо. Окрас по обыкновению либо трехцветный, либо двухцветный, либо белый одноцветный. Голова имеет куполовидную форму и выступающий затылочный бугор. Морда тяжелая. Длинные уши находятся ниже линии глаз и свободно свисают, краями немного заворачиваясь внутрь. Хвост, длинный и увесистый в основании, суживается к концу. Когда бассет на ходу, хвост изогнут в виде сабли и поднят выше спины, но никогда не закручен в кольцо. Массивные лапы на толстых подушечках обладают округлой формой.

чем можно поднять аппетит собаке
При уходе за собакой важно обратить внимание на ее аппетит: очевидно, что он зависит от возраста, породы, поведения собаки, а также от других ее особенностей. Указывать на плохой аппетит будет худощавость, пассивность ж

Охота – это стихия артезиано-нормандского бассета. Нижнее чутье позволяет ему работать в любых условиях. Обнаружив зверя, неспешно, но настойчиво ведет его преследование голосом. Ловкий и подвижный бассет прекрасен в качестве компаньона для крупных гончих: он преодолеет любые заросли и достанет добычу из глубокой и узкой норы. Хорошо себя чувствующий в составе своры, он, тем не менее, с опаской относится к другим животным. Этот вид собак для охоты славится умением охотитьс

Источник

Самые популярные охотничьи породы собак

Эти четвероногие друзья человека не одно тысячелетие охотились рядом с человеком, помогая в этом нелегком деле. И хотя на сегодняшний день охота утратила первостепенную важность в жизни человека, а большинство пород успешно переквалифицировались, все же остались собаки с выраженными рабочими инстинктами. Существует разные виды добывания дичи, и в каждом из них используются определенные породы собак, одни ловко выгоняют зверье из нор, другие — вытаскивают из воды подранков, третьи — только гонят… Чтобы поподробнее разобраться в этом вопросе, стоит познакомиться с классификацией и узнать самые популярные охотничьи породы собак.

Лучшие легавые собаки

В группу легавых входит много пород, представителей которых объединяет способность обнаружив дичь, замирать в определенной позе — стойке. Этих собак используют в качестве ружейных помощников, участвующих в добыче пернатой дичи. Самыми популярными легавыми являются следующие породы:

Ирландский сеттер. Этот каштановый, статный красавец никогда не остается без внимания, появляясь в общественных местах. Пес крупный, гармонично сложен, но при этом не тяжеловесный и очень изящный. Эта порода была выведена в Ирландии специально для охоты за мелкими зверями и птицей, обитающей в болотистой местности.

Дратхаар. По мнению опытных охотников, эта немецкая жесткошерстная легавая является лучшей в своей группе. Пес обладает уникальной техникой — охотясь на открытом месте, они двигается «челноком», что не позволяет дичи скрыться от него. Из дратхааров также получаются отменные компаньоны — надежные и преданные.

Английский пойнтер. Эта гладкошерстная легавая получилась в результате кропотливой селекции. В работе последовательно участвовали испанские легавые, несколько видов фоксхаундов, бульдоги, сеттеры, борзые и старофранцузский брак. От всех

Источник