как помочь собаке при ложной щенности

Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Источник

Ложная щенность у собак

Ложная щенность или ложная беременность у собак – это особое состояние, которое возникает у самки из-за видовой особенности. Данный синдром характеризуется тем, что желтое тело или временная железа у собак образуется непосредственно во время течки. Это и приводит к тому, что суки выявляют все симптомы беременности, а также периода вынашивания и кормления, но фактически не имеют потомства по причине несостоявшейся вязки или не произошедшего оплодотворения.

Впрочем, ложная щенность может возникнуть и у повязанной собаки, при условии, если зародыши погибли или попросту рассосались (начало процесса рассасывания может произойти до четвертой недели беременности). Гибель эмбрионов может быть вызвана нарушениями питания, несоблюдением правил содержания животного, болезнью потенциальной матерью или же попросту несовместимостью партнеров по вязке. Случается также, что после введения гормонов для подавления периодического кровотечения, через несколько месяцев происходит повторная течка. Такое происходит и после неудавшейся вязки, и также может привести к ложной щенности, которая, как уже было сказано ранее, приводит к возникновению соответственных изменений в физиологии и психике животного.

Причины возникновения ложной щенности у собак

К сожалению, на сегодняшний день специалисты еще не пришли к единому выводу касательно причин возникновения гипотериоза. Наиболее вероятным вариантом принято считать гормональные изменения в организме, случающиеся во время полового цикла. Для того чтобы понять, что именно происходит в организме собаки и почему возникают нарушения при ложной щенности, необходимо изучить процессы гормонального цикла.

Подобные изменения происходят регулярно и называются эстральным циклом. Данный процесс можно условно разделить на несколько фаз:

Проэструс – период вре

Источник

Ложная щенность: фантомная беременность у собак

С таким явлением, как ложная беременность у собак, сталкиваются многие владельцы, что нередко становится причиной для беспокойства, так как зачастую непонятно, что же делать и как помочь любимцу.

Чтобы знать, как действовать в подобной ситуации, сначала необходимо подробно ознакомиться с причинами и особенностями ложной щенности.

Что такое ложная беременность у собак

Ложная беременность – это психологическое и физическое состояние собаки, синдром гормонального сбоя. Он сопровождается изменениями в её организме, которые характерны для периода вынашивания щенят. Но при этом собака не является беременной. К ложной щенности склонны неповязанные суки, а также собаки, у которых после случки не наступила беременность. Причиной возникновения синдрома является гормональный сбой в организме животного, в результате этого сука чувствует себя беременной.

Проявляется ложная беременность по истечении 4–9 недель после периода эструса (течки), состояние может длиться 15–20 дней. Объясняется возникновение такого явления природным механизмом выведения щенков. В естественных условиях у сук, проживающих в стае, течка начинается одновременно. Производят потомство они также примерно в один период. В это время у неоплодотворённых собак появляются характерные признаки, чтобы и они могли принимать участие в выкармливании щенков. Благодаря этому обеспечивается максимальная выживаемость потомства.

Симптомы

Изменяется и поведение суки. Она начинает обустраивать место для щенков, может переносить туда мягкие игрушки и вылизывать их, принимая за своё потомство. А также утрачивает интерес к прогулкам, играм и дрессировке. Сука может охранять импровизированное логово, не подпуская к нему окружающих.

Общая симптоматика у собак крупных и мелких пород практически одинакова, с

Источник

Ложная щенность у собак

Само собой разумеется, если не было вязки и в этом есть полная уверенность, не может быть речи ни о какой беременности собаки.

Однако у некоторых собак может наблюдаться ложная щенность, которая в свою очередь может привести к некоторым заболеваниям, если не помочь собаке перенести такой период в её жизни.

Ложная щенность не является болезнью как таковой и, будучи клиническим синдромом, не несёт вреда собаке, но приводит к эмоциональным изменениям. Обычно синдром не требуют лечения, симптомы ложной щенности ослабевают и проходят на 14-21 день после её начала. Если синдром длится более 3 недель, то нужно обратиться к ветеринару, который проведёт обследование, назначит гормональную терапию.

Точная причина возникновения синдрома неизвестна, но принято считать, что ложная щенность является результатом гормональных изменений, когда повышается уровень пролактина, необходимого для осуществления лактации и падает уровень прогестерона.

Чаще всего ложная беременность наблюдается у нестерилизованных собак, на 4-12 неделе после течки. Причём предрасположенность имеют как нерожавшие, так и рожавшие суки, а так же собаки с нарушениями функции щитовидной железы (гипотериоз).

Признаки ложной щенности у собак

Определить признаки синдрома не составит труда, если не было вязок, но стали проявляться поведенческие, физиологические и психологические изменения. Следует отметить, что симптомы могут быть выражены в разной степени. При слабо выраженной щенности проявляются лишь незначительные изменения.

Сначала проявляется вялость, тошнота, отсутствие аппетита, которое может сменяться жаждой и повышением аппетита. У некоторых собак наблюдается резкое прибавление в весе, набухают молочные железы, а на более поздних стадиях появляется водянистая серозная жидкость, и даже молоко, а так же возможны ложные схва

Источник

Собака усыновила плюшевого хомячка или ложная беременность у собак

Спустя несколько недель после течки ваша собака может начать себя вести немного странно. Она таскает мягкие игрушки у ваших детей или ваши тапочки, не отдает их даже во время сна. И психологическое состояние ее тоже поменялось. Возможно, это ложная беременность у собаки. Давайте познакомимся с этим явлением поближе.

Вот совсем недавно закончилась первая течка у нашей собаки.  Мы вздохнули спокойно, потому как можно продолжать обычные прогулки и гулять без поводка. Но пару дней назад дети обратили мое внимание на смешное по их мнению поведение Топы. Она забрала у средней дочери ее любимого хомячка-повторяшку и везде ходила только с ним. Мало того, она еще и спала, обняв его лапами. Конечно, все это выглядело мило, но я тут же вспомнила о признаках ложной беременности и принялась осматривать собаку. Ее молочные железы были набухшими. На лицо была ложная беременность.

Для начала нужно понять, откуда такое явление в организме собаки происходит. А дело все в том, что начинается некий сбой гормонов в гипофизе. А именно, пролактин, гормон, ответственный за лактацию у матери, начинает активно вырабатываться не смотря на отсутствие беременности.

когда собаки лают волк молчит
Проанализировать поведение домашнего животного очень трудно, и прежде всего как раз из-за тех изменений, которые вызваны общением с человеком. Поэтому, чтобы пролить свет на некоторые малопонятные моменты поведения ж

А все это случается вот по какой причине. Собака относится к семейству псовых. Проживая в стае, псовые имеют лишь одну альфа-самку, которая рожает щенков. Все остальные самки должны поддержать свою главную самку в кризисной ситуации и прокормить своим молоком малышей. Альфа-самка обязана охотиться и приносить пищу себе и детенышам. И если она долго отсутствует, то остальные самки приглядывают за щенками. В случае гибели альфа-самки ее щенков воспитывают другие собаки. Получается, что ложная щенность — это естественное явление, которое в дикой природе является необходимым условием для выжива

Источник

Ложная щенность у собак: как лечить, особенности лечение йорка

Ложная щенность либо ложная беременность у собаки — одна из проблем, с которой сталкиваются их владельцы. Такое состояние возникает из-за гормональных изменений в организме животного.

Ложная беременность или щенность может стать серьёзной проблемой как для выставочного животного, так и для беспородного любимца семьи. Собака в этот период становится нервной, может напасть на человека. Кроме того, подобное состояние может привести к последующим проблемам со здоровьем.

Что такое ложная щенность

Жёлтое тело, временная железа внутренней секреции, формирующаяся в яичнике после овуляции, выделяет прогестерон. Под его воздействием суки показывают всю симптоматику беременности, а также вынашивания и кормления щенят, но на самом деле не обладают потомством по причине несостоявшейся вязки или же не произошедшего полного оплодотворения.

Впрочем, ложная беременность может происходить и у повязанной собаки, в том случае, когда зародыши не выжили либо рассосались, так бывает на сроке до четвёртой недели беременности суки. Гибель эмбриона может произойти из-за нарушения в питании, несоблюдения правил ухода за животным, заболеванием у собаки либо попросту несовместимости с выбранным для вязки партнёром.

Происходит так, что после получения порции гормонов для подавления процесса периодического кровотечения, по прошествии нескольких месяцев происходит ещё одна течка. Такое может происходить и после неудачной вязки, а также развить ненастоящую щеночность у самки, которая, как уже было отмечено ранее, приводит к развитию соответственных изменений в физиологии и психике собаки.

Причины развития

собака написала во сне к чему
Появление в сновидениях одной или нескольких собак – олицетворение ваших друзей или врагов в зависимости от того, как животные себя ведут.

Добрая и ласковая собака свидетельствует о наличии в вашем о

К сожалению, специалисты не могут говорить о какой-либо единой причине развития гипотиреоза. Самой вероятной причиной можно считать г

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник