народные средства при асците собаке

Асцит у собак: причины, симптомы и лечение

Водянка или асцит у собак – это не болезнь, а последствие болезненного состояния. Скопление жидкости в брюшине крайне опасно и может быстро привести к гибели питомца, поэтому важно при первом подозрении сразу обратиться к ветеринару. Самостоятельно владелец не способен помочь собаке, поэтому об альтернативных методах лечения не может быть и речи – сразу к врачу.

Причины асцита

Назвать их все вряд ли возможно. Жидкость может скапливаться по самым разным причинам – травмы, болезни сердца, легких, почек или печени, избыток натрия в рационе, опухоли, перитониты, нарушение водно-солевого или белкового обмена и др. Нередко асцит связывают с застойными явлениями, инвазией ( эхинококкозы ), истощением или ожирением, различными хроническими недугами (даже если назначенное ранее лечение казалось эффективным).

Признаки асцита

осторожные движения, замедленные, неестественно «расчетливые». Это особенно заметно на прогулке, когда прежде подвижная собака вдруг неохотно спускается по лестнице, не рада возможности побегать, «лениво» бредет вслед за владельцем, тяжело вздыхает;

Но главное, чем выдает себя асцит брюшной полости у собак – раздутый живот. Если жидкость накапливается медленно, владельцы могут подумать, что любимец толстеет или что собака беременна. Если объем нарастает стремительно, владельцы думают, что собака переела, накапливаются газы или у любимца глисты. Характерное отличие асцита от всех перечисленных состояний – смещение объема жидкости. Если собака лежит на спине или животе, жидкость перетекает в бока (лягушачий живот). Если поднять собаку, жидкость стекает вниз (грушевидный живот). При внимательном осмотре видно, что живот «перемещается» в зависимости от позы любимца.

К ветеринару нужно обратиться немедленно, даже если кажется, что собака отлично себя чувству

Источник

Кардиомиопатия у собак лечение

Лечение кардиомиопатии у собак и кошек

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Кардиомиопатия — это самое серьезное из заболеваний сердца. Кроме медикаментозного лечения, обычные ветеринары практически ничего не предлагают. Поэтому, когда состояние Суит-Пи (Сладкая горошина) стало ухудшаться — ветеринар сказал, что ей осталось жить несколько недель, — хозяйка поняла, что надо искать другие возможности. Она отвезла Суит-Пи, 12-летнего кокер-спаниеля, в клинику альтернативной ветеринарной медицины. После тщательного осмотра Мишель Тилгман, назначила Суит-Пи экстракт боярышника (Crataegus laevigata), коэнзим Q10 для укрепления сердечной мышцы и витамин Е для уменьшения повреждений сосудов.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Для восстановления правильного энергетического баланса в организме она применила акупунктуру и посоветовала хозяйке Суит-Пи делать ему ежедневный массаж. Одновременно она посоветовала ей продолжать медикаментозное лечение, прописанное обычным ветеринаром. Через несколько недель этого лечения Суит-Пи восстановил свое прежнее энергетическое состояние почти в полном объеме. Дыхание стало легче, тахикардия уменьшилась. Улучшение было очень заметно, говорит доктор. «Состояние собаки резко улучшилось».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Задолго до появления кардиологов и ЭКГ кошки использовали язык для защиты своего сердца. Ветеринары обнаружили, что кошки с проблемами сердца часто целыми часами лижут передние лапы — и иногда так энергично, что буквально слизывают с них шерсть, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапий и имеющий частную практику. Такое поведение кажется странным, но, с точки зрения ветеринаров альтернативной медицины, оно обосновано. На задней части передней ноги расположен

Источник

Что такое асцит у собак? Лечение.

Асцит, брюшная водянка у собак – накопление серозного застойного транссудата в брюшной полости, развивается вследствие замедления перитонеальной жидкости при застое в портальной вене.

Происходит нарушения водно – солевого обмена, поражения стенок брюшины, развивается недостаточность работы печение и сосудисто - сердечной системы, проявляется застойными явлениями. Причинами развития асцита могут быть: почечная недостаточность, сердечно – сосудистая недостаточность, истощение, печеночные патологии.

В первую очередь при проявлении симптомов асцита у собак, нужно обратиться к ветеринару, так как нужно в первую очередь нужно выявить причину, вызвавшую данную патологию, так как асцит является осложнение патологического процесса. Для лечения данной патологии применяют консервативное лечение и поддержку уровня ситуации основопологающего фактора.

В процессе лечения асцита у собак, нужно освободить животное от лишней жидкости (транссудата), нужно провести прокол в брюшной стенки и создать отток для нее, при этом животное нужно зафиксировать в боковом положении. Проводить эту манипуляцию нужно до уменьшения брюшной полости, при этом подсчитывать выделяемое количество. Также важно, при асците у собак изменить рацион питания, то есть перевести на белковый корм. Стоит применять для снижения натрия мочегонные препараты, также нужно следить за уровнем в организме калия, поэтому применяют фуросемид, аспаркам, панангин, верошпирон, лозартан, настой наперстянки. Прогноз при данной патологии осторожный, неблагоприятен. Очень важно помнить, что важна профилактика заболевания, которая заключается в полноценном питании, в физических нагрузках и своевременном лечения.

От глистов всегда даю своим собакам Дронтал плюс со вкусом мяса, а у меня их две: немецкая овчарка и пекинес, ни разу ник

Источник

Водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак - болезнь, вызванная большим скоплением жидкости в животе. У здоровых особей она тоже может собираться. Но объём жидкости у них незначительный.

Когда она накапливается в большом объёме, нарушается функционирование всех органов брюшной полости, из-за этого у собаки наблюдаются трудности в работе дыхательной системы. Собака становится чахлой, быстро устаёт и теряет массу тела.

Почему появляется?

Нередко у собаки водянка живота появляется из-за новообразования внутри него. Увеличиваясь в размере, оно давит на кровеносные сосуды, вызывая подъём артериального давления. В результате чего идет накопление жидкости в абдоминальной полости.

Когда возникает водянка у собак, возможно внезапное прорывание опухоли, что ведёт к выходу экссудата в полость живота. Ещё подобное образование может быть спровоцировано выходом лимфы или отравлением организма токсическими веществами.

Другие возможные причины появления заболевания

Также водянку живота вызывают болезни печени. Потому как именно этот орган очищает организм от поступающих токсических веществ и вырабатывает белки.

Если печень больна, то нарушается её работа. Это значит, что в организме оседает больше болезнетворных микроорганизмов. Печень уже не способна чистить необходимый объём крови и лимфы. Из-за этого они застаиваются и проникают сквозь стенки сосудов в полость живота, возникает асцит.

А так как выработка белков нарушена, давление плазмы крови ослабевает, жидкость уже не удерживается там, где должна, в итоге выходит в абдоминальную полость.

Застой крови также может появляться из-за больного сердца. Так как при этом явлении происходит выход лишней жидкости в живот.

Почки в организме отвечают за водно-солевой баланс и помогают выведению продуктов обмена веществ подобно печени. Если почки зд

Источник

Мочегонное при асците

Опубликовано: 28 октября 2015 в 10:49

Для лечения водянки живота активно используются диуретики, мочегонное средство при асците помогает значительно облегчить состояние больного, но полностью устранить жидкость в животе они не способны. И все потому, что описываемое осложнение является вторичным, без устранения первопричины победить водянку живота невозможно. Жидкость будет постоянно скапливаться в брюшине, и провоцировать ухудшение общей симптоматики.

Любые мочегонные препараты при асците могут назначаться и на этапе постановки диагноза, желая облегчить самочувствие больного, так и быть частью развернутой комплексной терапии той болезни, которая стала первопричиной развития опасного осложнения.

Мочегонные препараты от асцита при сердечной недостаточности

Когда водянка появляется на фоне сердечной недостаточности, помимо увеличения окружности живота появляются отеки и на лодыжках. По мере прогрессирования заболевания они могут доходить и до колен. Правильно подобранные мочегонные средства при асците и сердечной недостаточности значительно снижают нагрузку на сердце, уменьшают давление, которое формируется внутри брюшины.

В зависимости от тяжести основного заболевания больному назначаются либо таблетки, либо внутримышечные инъекции. Предпочтение в данном случае отдается тиазидным препаратам, иногда их комбинируют с петлевыми диуретиками (Фуросемидом, этакриновой кислотой, Буметонидом или Торасемидом). Обратите внимание, Фуросемид снижает напряжение в левом желудочке сердца, поэтому данный мочегонный препарат назначается при выявлении описываемой патологии.

как заставить собаку съесть таблетку
Хозяева собак знают, как важно защитить своего питомца от укуса клещей (демодекоза). В ветеринарных аптеках представлено множество препаратов данной направленности, которые признаны защитить животного от насекомых. Н

Когда развивается цирроз печени, больной орган не способен фильтровать необходимое количество крови, именно поэтому в брюшной полости скапливается большое количество ультрафильтрата. Он имеет жидкую фракцию, поэтому легко просачивается

Источник

Асцит у собак: прогноз и лечение

Наши любимцы часто болеют, это факт. Далеко не все хозяева знают, что такое асцит брюшной полости у собак. Лечение заболевания из-за этого нередко откладывается в долгий ящик. Это приводит к серьезным осложнениям, а иногда – к летальному исходу, и это далеко не редкость. Важно следить за состоянием здоровья собаки, наблюдать за изменениями в ее поведении и внешнем виде. Питомец обычно дает знать, если испытывает дискомфорт. Асцит у собак представляет собой опасное состояние, о сущности которого должен знать каждый хозяин четвероногого друга.

Что представляет собой асцит у собаки

Асцит – это патология, которая характеризуется тем, что в брюшной полости собаки скапливается определенное количество жидкости. Часто такое явление возникает и у здорового питомца. Но при этом жидкости в брюшной полости очень мало, она не мешает организму полноценно и регулярно выполнять свои функции.

Жидкость не просто доставляет питомцу дискомфорт. Она нарушает полноценную и непрерывную работу многих систем и органов. При этом собаку мучает одышка. Задыхается она очень часто, вследствие чего у нее развивается быстрая утомляемость, масса тела резко снижается, а иногда - повышается, поскольку вода много весит.

На самом деле это явление не считается болезнью. Различные симптомы могут говорить о наличии сложных патологий. К таким признакам относится и асцит у собак. Жидкость скапливается в брюшной полости вследствие других заболеваний. Нужно знать, из-за чего возникает такое отклонение.

Асцит у собак: причины

Как уже было сказано выше, асцит – это симптом, а не заболевание. Он крайне неприятен и может привести к печальным последствиям. Чтобы устранить это явление, нужно знать причину его возникновения. Самыми распространенными факторами, которые вызывают асцит, являются:

101 вопрос который задала ваша собака
 Большинство собак достигает половой зрелости, живя изолированно в доме хозяина. Хотя есть немало семей, держащих несколько собак, все же преобладающее большинство псов лишено возможности общаться с другими собаками

Различ

Источник

Асцит — причины, симптомы и лечение народными средствами

Асцит – скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Между петлями кишечника и органами брюшины имеется серозная жидкость, благодаря которой органы брюшной полости свободно движутся и возвращаются на свое место.

В процессе разнообразных заболеваний всасывание жидкости не происходит, она накапливается, и появляются признаки асцита. Основное проявление данного заболевания – сильное увеличение живота.

Причины возникновения асцита

Причины асцита могут быть разнообразными, но самой основной причиной является цирроз печени. Асцит нельзя назвать болезнью печени, но асцит является следствием тяжелых заболеваний печени, например, цирроза. По статистике у 50% больных циррозом на протяжении более 10 лет, наблюдается асцит печени. Стоит отметить, что асцит печени говорит о тяжелом протекании цирроза и о возможном летальном исходе. Около половины больных умирают спустя 2 года после обнаружения асцита, развитого на фоне цирроза печени.

Выраженная сердечная недостаточность также может стать причиной развития асцита. В некоторых случаях при раке желудка в брюшине начинает скапливаться жидкость, в результате образуется так называемый асцит желудка. Опухоли распространяются на внутреннюю оболочку желудка, что ведет к увеличению живота в объеме.

Основные симптомы асцита

Умеренный асцит часто сопровождается отеком нижних конечностей, может наблюдаться расширенная грудная клетка, паховая и пупочная грыжа. Пациента беспокоит тяжесть в животе, отдышка, изжога, проблемы со стулом. Данные симптомы асцита наблюдаются, если патология развивается постепенно на протяжении недель и месяцев.

Характерным признаком асцита является увеличенный живот, размер и форма живота зависит от стадии заболевания. При умеренном асците живот отвисает, а вены брюшной полос

Источник