кашель у собаки лечение антибиотики

Кашель с кровью у собак. Причины и лечение.

Содержание:

Если ваша собака стала кашлять с кровью, то самое главное — понять причину его появления. Лечение симптомов может быть неэффективным с точки зрения долговременной пользы. Собаки болеют, увы, не меньше, чем люди, однако еще более зависимы от посторонней помощи. Конечно, хорошо, если ее окажет грамотный специалист, но и хозяину неплохо знать некоторые азы первой помощи.

Причины появления кашля с кровью у собак

Итак, кашель с кровью у собак — явление, которое объясняется либо болезнью, либо травмой гортани. Часто собака может страдать из-за попадания в гортань осколков костей, например куриных. В целом, она дышит, как обычно, однако когда пытается сделать глубокий вдох, то начинается кашель. При этом наличие крови в слюнных выделениях говорит о повреждении мягкий тканей.

Лечение кашля с кровью у собак

Если животное болеет, то его нужно изолировать — этот принцип остается неизменным и в данном случае. Собаке нужен покой и доступ к большому количеству пригодной для питья воды, температура которой должна быть примерно равна комнатной. Будет лучше, если ветеринар приедет прямо домой, потому что в таком состоянии транспортировка может сказаться особенно болезненно.

Чтобы врач оказал качественную помощь, сотрудничайте с ним. Сообщите обо всех замеченных симптомах — насморке, кровяных выделениях из носа, слабости, одышке и тому подобном. Если есть подозрение, что могло привести к такой ситуации, обязательно расскажите и об этом. Возможно, собака что-то подозрительное проглотила. Или она покашливала долгое время, недели 4, во сне. Небольшие детали имеют важное значение и влияют на назначение анализов и медикаментов.

Чаще всего причиной кашля с кровью у собак являются пневмония, абсцесс лёгкого или же бронхоэктазия. Для устранения симптом

Источник

Основные причины, вызывающие кашель у собак

Кашель – очень неприятная патология. Когда он буквально разрывает легкие, сложно сосредоточиться на чем-то, а об отдыхе вообще можно забыть. Кашель у собаки протекает не менее тяжело, больной питомец не может нормально есть и спать, что чревато постоянным стрессом и истощением.

В рамках этой статьи мы опишем основные причины кашля у собаки, наиболее характерные для ветеринарной практики. Не забывайте, что кашлевой рефлекс нередко указывает на наличие довольно серьезных патологий, а потому беспрестанно кашляющего пса нужно как можно раньше показать ветеринару.

Учтите, что кашель часто может быть «физиологическим», в ответ на вдыхание излишне холодного или сухого воздуха. Бывает, что аналогичный эффект возникает при многих аллергических реакциях. Так, если кашель появился после прививки, срочно зовите ветеринара.

Инфекционный трахеобронхит

В большинстве случаев, когда до того здоровая собака внезапно начинает кашлять, это нередко происходит из-за инфекционного трахеобронхита или другой подобной вирусной/бактериальной инфекции. Инфекционный трахеобронхит подразумевает глубокий, сухой и частый кашель, чихание, фырканье, рвотные движения или же непосредственно рвоту. Любая ситуация, будь то физическая активность или волнение, чревата развитием приступа.

Подозревать наличие этого заболевания можно всякий раз, когда собака незадолго до болезни имела контакты со своими сородичами. Особенно это верно в тех случаях, когда «посторонние» собаки покашливали или каким-то иным образом проявляли клинические признаки болезни. Первые симптомы трахеобронхита проявляются через 2-14 дней с момента заражения. Такой разброс связан с особенностями иммунной системы у разных

Источник

Кашель у собаки: причины, дополнительные симптомы, лечение, что делать

Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхания. Приступы кашля характеризуются внезапностью, мучительным упорством. При нём часто выделяется мокрота, которая имеет важное диагностическое значение.

Собачий кашель часто выглядит как рвотный рефлекс. Собака наклоняет голову, открывает пасть и с силой выдыхает воздух. Отличают кашель от рвоты в первую очередь по наличию рвотных масс. Также в рвотном акте больше задействуется брюшной пресс, при кашле главную роль играют межреберные мышцы грудной клетки.

Собака подавилась или заболела?

Зачастую кашель у собаки выглядит, как будто она подавилась, но лечение конечно при заболеваниях легких и инородном теле в горле существенно отличается. Поэтому сначала нужно отличить кашель при заглатывании предметов от кашля при легочных заболеваниях. Конечно, если на лицо наличие температуры или другой патологии, то причину установить проще. Но что делать, если других симптомов нет?

В первую очередь отличить можно при помощи наблюдений за питомцем до кашля. Если собака несколько секунд назад беззаботно ела или играла, а спустя мгновение начала кашлять, то, разумеется, питомец просто подавился. Также при таком кашле не слышны хрипы, свист или бульканье в легких. Заканчивается все обычно тем, что питомец отхаркивает посторонний предмет. Если же этого не происходит, то читайте соответствующую статью, как помочь питомцу, если он поперхнулся.

Каким бывает кашель

Кашель у собак – симптом неспецифический, поэтому при определении болезни нужно учитывать множество дополнительных характеристик. В первую очередь его делят на продуктивный кашель (с мокротой)

Источник

Как лечить кашель у собаки

Если ваша собака стала кашлять, не стоит относиться к этому безразлично, ведь такой, казалось бы, банальный симптом может свидетельствовать о ряде опасных заболеваний. Если кашель носит постоянный характер и сопровождается другими негативными признаками, указывающими на серьезность заболевания, стоит показать вашего домашнего питомца профессиональному ветеринару – он оценит состояние собаки и назначит специальное лечение. Отчего может возникать кашель и как его лучше всего лечить?

Почему собака кашляет?

Кашель – это выдох через рот, который вызывается сокращениями мышц дыхательных путей в результате раздражения рецепторов. Сам по себе он не является заболеванием, а только рефлексом, его роль – это очищение дыхательных путей от мешающих веществ и предупреждение препятствий механического характера, которые нарушают проходимость воздухоносных путей.

об аденовирозе, так называемом «питомниковом кашле» - вирусном заболевании, которое передается от больного животного к здоровому;

о попадании жидкостей или же инородных предметов (игрушек, осколков костей, рвотных масс, остей злаков) в дыхательные пути;

Что делать, если собака кашляет?

Если ваша собака стала кашлять, то при первой же возможности следует обратиться в ветеринарную клинику, там поставят диагноз и назначат необходимое лечение. Причинами кашля могут являться многие заболевания, и выявить от чего он возникает, может только профессиональный врач. Возможно, для постановки диагноза понадобятся различные дополнительные методы обследования вашего домашнего питомца, такие как ультразвуковое, рентгеновское или ультраэхографическое исследование. Отнеситесь к таким назначениям со всей серьезностью – не рискуйте здоровьем и жизнью своей собаки.

Недостаточно купить таблетки, которые устраняют кашель, и давать их собаке – во многих случ

Источник

Кашель у собаки – причины, симптомы, лечение и профилактика

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос – почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

у собаки припухли половые губы
Вопросы размножения зверей имеют особое значение в охотничьем хозяйстве. Если темпы воспроизводства поголовья хорошо известны, то только тогда можно правильно определить норму отлова или отстрела. Еще более важно эт

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на вы

Источник

Собака как будто подавилась: что делать при сильном кашле

У домашних питомцев разные заболевания могут иметь одинаковые симптомы. Любое отклонение от нормального состояния у заботливого хозяина вызывает тревогу и необходимость вести питомца на прием к ветеринару или решать проблему самостоятельно. Прежде чем заняться домашним лечением или обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, нужно знать, с чем именно вы имеете дело. Кашель у собак — широко распространенный симптом, который может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Осведомленный хозяин легко отличит на слух тип и характер кашля и сразу поймет, нуждается ли его домашний пес в помощи или все пройдет без постороннего вмешательства. Давайте с вами разберемся, почему иногда любимцы кашляют, как будто подавились, какие бывают причины, провоцирующие кашель у собак, и что можете сделать лично вы, чтобы помочь своему питомцу.

Причины кашля

Бывают самыми разными — от хронических заболеваний до кости, случайно застрявшей в горле. Все они отличаются по частоте, интенсивности и звучанию. У этих питомцев различают кашель слабой интенсивности, сильный, поверхностный и глубокого происхождения. По звучанию он может быть звонким, когда воспаление неинфекционное, и глухим мокрого типа, когда слизистые оболочки становятся рыхлыми из-за сопротивления инфекции.

Важно! Чтобы установить точную причину сильного откашливания у пса, нужно провести комплексное обследование. Без него назначение правильного лечения будет невозможным.

Это самая распространенная причина откашливания, которая чаще всего проявляется в периоды сезонных вирусных вспышек и активно распространяется в местах большого скопления собак.

значение клички для собаки немецкой овчарки
Немецкая овчарка по праву считается одной из самых красивых пород собак. Неудивительно, что во всем мире так много почитателей и любителей этих красавцев. Если вы относитесь к их числу и уже подумываете о приобретении

За это он получил название «вольерного», ведь именно в вольерах и питомниках эти животные тесно контактируют. Возбудителей такого заболевания е

Источник

Кашель у собаки | Причины, симптомы, лечение

Кашель у собаки

Кашель у собаки — один из самых распространённых симптомов. Он может указывать на наличие в организме питомца многих заболеваний инфекционного, паразитарного или незаразного происхождения.

Появление кашлевого рефлекса у собаки может быть вызвано факторами как внешнего, так и внутреннего характера. От степени воздействия агентов-раздражителей на организм животного, будет зависеть сложность течения заболевания, клиническая картина. Своевременно выявленный кашель и проведение диагностики позволит устранить патологический процесс и вылечить питомца.

Кашель — сложный ответный рефлекс на раздражение гортанных, трахеальных, бронхиальных рецепторов и плевры посторонними телами. Особенно чувствительна к раздражителям слизистая гортани.

После совершения глубокого вдоха возникает кашлевой толчок. Сокращение мышц увеличивает давление воздуха в дыхательных путях, голосовые связки размыкаются, и воздух шумно выбрасывается наружу.

При проведении клинической оценки кашля необходимо обратить внимание на его частоту, силу, влажность, болезненность. Перечисленные характеристики имеют весомое значение при постановке диагноза.

На характер кашлевого симпота влияет течение воспалительного процесса, которое может быть острым, подострым и хроническим.

Но не всегда кашлевой признак может носить диагностический характер. Если кашлевой рефлекс проявился единожды, и общее состояние собаки не изменилось, то вероятность наличия болезни минимальна. Можно ограничиться лишь наблюдением за питомцем на протяжении нескольких дней. В случае усиления симптома, увеличения его силы и периодичности, стоит обратиться к ветеринарному специалисту.

Лечение кашлевого синдрома у собак

Принцип лечения кашлевого синдрома и возникших болезней заклю

Источник