помощь собаки человеку при болезни

болезни передающиеся при укусе собаки

какие болезни передаются от собак

Среди всех домашних животных, которые человек с давних времен приручил, кошки. Возможно, владельцы других домашних зверей не согласятся с нами, но кошки одни из самых грациозных и красивых существ, которые могут жить рядом с человеком. Кто-то больше любит собак, кто-то предпочитает хомячков или вовсе молчаливых рыбок, но те, у кого в доме живет кошка очень часто, и не без оснований, подмечают в них одну немаловажную особенность: это животное способно диагностировать и даже вылечить некоторые заболевания лучше всяких лечебных препаратов. Однако на сей раз поговорим о том, какие существуют болезни передающиеся от кошек человеку.

Как это не прискорбно для многих владельцев, кошка может стать источником некоторых, весьма серьезных заболеваний. Ввиду этого, животное должно постоянно находиться под контролем ветеринара, ему необходимо делать прививки и тщательно наблюдать за состоянием здоровья. Как это известно многим, кошки умеют царапаться и кусаться – это врожденный способ самозащиты, который опасен даже во время безобидных играх.

При укусе наиболее страшным заболеванием, которое передается от кошки, может быть бешенство. Многие слышали о бешенстве собачьем, но и у кошек вполне способно развиться данное заболевание, даже если питомец живет в квартире. Такое может произойти от контакта любимца со своими бродячими сородичами, причем тихое течение бешенства можно на первых порах не заметить. Для людей бешенство чрезвычайно опасно, болезни, передающиеся от кошек человеку неприятны, но бешенство – смертельно опасно. Вирус содержится у заболевшего животного в слюне и способен передаться человеку при укусе. К сожалению, в большинстве случаев бешенство у домашнего питомца приводит к его смерти, однако своевременно сделанная вакцина может помо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни собак, передающиеся человеку.

Каждому владельцу собаки нужно иметь представление о заболеваниях, которыми можно заразиться от своего питомца. А также о профилактических мерах, позволяющих избежать подобного инцидента.

Хотя вирус выделен и достаточно хорошо изучен, информация о лечении бешенства очень противоречива и туманна. Официальной же версией является то, что болезнь, после проявления клинических признакоков, неизлечима.

Источником заражения являются дикие и бездомные животные, крысы, а по некоторым данным и птицы. Передается вирус со слюной, кровью и выделениям инфицированного животного.

Различают два вида течения болезни - яростное и паралитическое. При яростном, животное сильно возбуждено и агрессивно, наблюдается лихорадка и симптом "ловли мух" (собака хватает ртом воздух). На пике болезни, животное впадает в неконтролируемое агрессивное состояние, кусает всех, кто находится в зоне досягаемости. И так до самой смерти. Обычно не более десяти дней после проявления клинических симптомов.

При паралитическом течении, животное угнетено, наблюдается паралич нижней челюсти, изо рта беспрерывно течет слюна. Затем наступает общий паралич и смерть.

Болезнь опасна еще и тем, что вирус в слюне инфицированного животного присутствует до проявления видимых клинических признаков. Поэтому укусившее человека или собаку животное, потенциально являющиеся носителем вируса, изолируют и наблюдают в течение десяти дней.

Если вас укусила собака, немедленно промойте рану мылом, а затем антисептическим раствором и обратитесь к врачу. Рану, при подозрении на бешенство, оставляют открытой! То же самое следует сделать, если покусана ваша собака.

Самой эффективной мерой профилактики для собак, является вакцинация. Применяется антирабическая вак

Источник

Какой должна быть первая помощь при укусе собаки

  Практически каждый знает, что собака может укусить. Если в одних случаях укус оказывается несерьезным, то в другом вызывает значительные последствия, если вовремя не принять необходимых мер.

Поэтому в статье мы подробно рассмотрим вопрос о том, как предоставляется первая помощь при укусе собаки, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

Общая информация

Каждый год в нашей стране фиксируется несколько десятков летальных исходов по причине бешенства. Вирус от этого заболевания передается через слюну зараженных собак. Водобоязнь вполне может привести к смерти через две недели после проявления характерной симптоматики. Но своевременное лечение проблемы сведет вероятность заражения к минимуму.

Рваные раны. Здесь наблюдается заметное повреждение эпидермиса, мышечных и соединительных тканей. Такое повреждение достаточно опасно и требует наложения швов.

Какие могут быть последствия после укуса

Наиболее опасным последствием является заражение бешенством. При попадании вируса в организм он добирается до мозга через нервную систему, вместе с этим появляются первые симптомы заболевания. Патология протекает очень тяжело, и наблюдаются следующие состояния:

Если вовремя не начать лечение, возможен паралич дыхательного центра. Как только были замечены первые симптомы, указывающие на бешенство, лечение неспособно дать значительного терапевтического эффекта. Все лечебные меры позволят только облегчить состояние пациента, но не спасти жизнь.

Менее опасным последствием является сепсис, столбняк и другие болезни инфекционного характера. Глубокие рваные ранения сами по себе очень опасны по причине большой кровопотери и заражения инфекцией.

При укусе домашней собаки вероятность отрицательных последствий уменьшается. Однако не стоит исключать того факта, что она

Источник

Как проявляются симптомы бешенства у собак

Бешенство — это острое вирусное заболевание животных и человека. Инфицирование происходит после укуса больного животного. Это болезнь относится к смертельным.

Заболевание носит и другие названия – водобоязнь или гидрофобия. Это очень распространенное заболевание, особенно в местах, где зафиксированы очаги бешенства. Источником болезни, как правило, являются бродячие или дикие животные.

Заражение бешенством происходит несколькими путями: при контакте с зараженным или больным животным; при попадании слюны; при укусе насекомого; через кишечник, если вирус не успел разрушиться под воздействием ферментов желудочного сока.

Наиболее распространенным способом заражения является укус, при котором собака может заразиться и заболеть бешенством.

Вирус не передается через кровь или мочу. Питомец не заразится, если понюхает или съест что-либо. Шансы заболеть у привитого животного намного ниже. Заражение человека происходит при укусе или попадании на кожу слюны зараженного или больного животного.

Заболевание поражает нервную систему. Наблюдается повышенная нервная возбудимость, водобоязнь, паралич мышц органов дыхания и конечностей.

Стадии заболевания

Первые признаки болезни проявляются не сразу. Заболевание проходит несколько стадий, которые длятся разный период времени и характеризуются разными проявлениями в поведении собаки.

Продромальная стадия протекает до трех дней с момента попадания вируса в организм животного. В этот период собака становится апатичной, прячется, не отзывается на кличку или становится очень ласковой, старается лизнуть, наблюдается затрудненное глотание, повышенное слюноотделение, хватательные движения пастью. Продромальный период характеризуется выработкой большого количества вирусов.

<

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

кашель у собаки лечение антибиотики
Если ваша собака стала кашлять с кровью, то самое главное — понять причину его появления. Лечение симптомов может быть неэффективным с точки зрения долговременной пользы. Собаки болеют, увы, не меньше, чем люди, однако

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Первая помощь при укусе собаки: что нужно делать?

«Собака – друг человека» – гласит знаменитое высказывание. Но важно понимать, что общение с собакой, как и с любым другим животным, несет опасность. Первая помощь при укусе собаки должна быть оказана пострадавшему в кратчайшие сроки, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Чем опасен для человека укус животного

Опасность для человека представляют не только бродячие, но и домашние животные. Особенно часто нападают собаки бойцовских пород. Первая помощь при укусе собаки домашней или бродячей зависит от характера травмы и от степени повреждения. Виды повреждений, которые может нанести укус:

После укуса могут появиться колотые или рваные раны. Колотая рана – это точечный укус. В таких случаях глубина раны превышает ее длину. Рваные раны появляются, когда зубы скользят по коже с давлением. Оказание первой помощи при укусе собаки следует проводить, учитывая эти факторы.

Психологический шок

Не стоит недооценивать психологическую травму, которую может нанести человеку нападение собаки. В особенной степени это касается получения травмы ребенком. Детская психика менее устойчивая, чем у взрослых, поэтому сильнее подвержена внешним воздействиям.

Если собака укусила ребенка, в первую очередь, важно не создавать панику, чтобы не пугать малыша еще сильнее. Действовать нужно быстро и рассудительно. Первая помощь после укуса собаки, которую необходимо оказать ребенку, не отличается от процедур, проводимых с взрослым пострадавшим. С ребенком необходимо постоянно разговаривать спокойным тоном, при этом осторожно обрабатывая рану. Также следует попытаться отвлечь внимание ребенка. После заживления укуса, возможно, потребуется посещение с ребенком детского психолога.

щенок писает на край пеленки
Одно из преимуществ маленьких собак это то, что их легко можно приучить к туалету дома. Это даст Вам шанс с утра поспать лишний часок, а вечером не спешить с работы. Мои рекомендации основаны на практике. Приучить собаку

Получение психологического шока также может нане

Источник

помощь собаки человеку при болезни

Болезни передающиеся от животного человеку

Распространено около трех десятков таких заболеваний: различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на некоторых из них, которые встречаются чаще других, и заразится которыми возможно от наших четвероногих любимцев.

Лептоспироз — острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени — приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд ассоциированных вакцин. Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые предохраняют животных от заражения в течение двух недель. Для профилактики заражения лептоспирозом человека врачи рекомендуют:

В случае выявлении подтвержденного лабораторией (серология) лептоспироза у вашего питомца не впадайте в панику — обращайтесь за помощью в хорошо зарекомендовавшие себя ветеринарные центры, сегодня этот диагноз больше не является приговором.

Гельминтозы — это болезни человека и животных вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминтов и способны передавать их нам. Ведь зачастую мы «едим с ними из одной миски», а дети вообще бывают все зализанными в эмоциях радости общей игры. Риск носительс

Источник