признаки того что собака начала рожать

Как принять роды у собаки

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось – информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо – особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую – вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки – это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 – 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, что

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

признаки что собака собралась рожать

Как понять, что собака рожает

Если собака собирается стать мамашей первый раз, ответственный владелец переживает о том, чтобы все прошло нормально. Да, без тревог не обойтись, хотя владельцы знают, что в большинстве случаев здоровые суки и сами справляются с важной миссией. Обычно собаки рожают без помощи ветеринаров и владельцев. И все же знать о признаках скорого родоразрешения питомицы нужно.

Ответственный владелец женской особи должен знать, что период беременности длится в среднем 63 дня. Но это ориентировочный срок, и у многих сук он может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Раньше производят потомство на свет те суки, у которых намечается много детенышей (до 8) и представительницы мелких пород собак. Роды у них начинаются на 58-60 день и считаются физиологичными. Если беременность у собаки первая, то многоплодность ей точно не грозит, и вынашивать потомство она может 72 суток. Кстати, именно при небольшом приплоде, то есть вынашивании сукой 1 или 2 щеночков, может наблюдаться перенашивание.

Ранний. Это период до 3 недель, когда в жизни будущей мамаши почти ничего не меняется. Беременность заподозрить трудно. Собака активна, игрива, коммуникабельна. У некоторых сук все же может наблюдаться ранний токсикоз и увеличение продолжительности сна.

Средний длится от 3 недель до 6. В это время будущая мамаша меняется кардинально. Она уже не играет, много спит и по-настоящему становится ленивой. Питомица осторожничает во всем, округляется, прибавляет в весе. До 6 недель происходит самый активный рост и развитие будущего потомства. Подвижность плодов можно ощутить, приложив руку к животу будущей матери. Они пинаются, шевелятся, если вынашивание проходит благополучно.

Как узнать, что скоро роды? Предвестники: 9 симптомов приближающихся родов

Самы

Источник

Как понять, что собака рожает: симптомы, признаки, стадии родов

Даже далекому от биологии и ветеринарии человеку очевидно, что во время родов у собак всегда есть определенная вероятность осложнений. Если хоть что-то пойдет не так, но никого рядом не окажется, все может закончиться очень плохо. Но своевременно вызвать ветеринара – не проблема. Сложность в другом. Как своевременно узнать, то собака рожает? Точнее, существуют ли какие-то предвестники родов, которые может заметить даже неопытный заводчик? Постараемся рассказать об этом как можно подробнее.

Первичные симптомы надвигающихся родов

Беременность у собак длится приблизительно 63 дня (56-69 дней). Срок щенности у животных крупных и «карманных» пород сильно варьируется. Приблизительно за пару недель до предполагаемого срока родов начинайте ежедневно измерять температуру тела своей питомицы.

Купите обычный электронный термометр. Учтите, что у собак общую температуру тела измеряют, поместив измерительный прибор в прямую кишку. Чтобы собака не испытывала неприятных ощущений, смазывайте наконечник термометра любым маслом или кремом. Температуру измеряют в течение примерно трех минут. Отметим, что нормальные показатели у взрослых собак колеблются в пределах 37,5-39,2° по Цельсию.

Учтите, что при снижении температуры ниже 37,5° по шкале Цельсия у беременной собаки (если у нее нет переохлаждения) – верное свидетельство того, что роды начнутся в течение ближайших 24 часов!

Отметим, что у собачек «карманного формата» температура тела непосредственно перед родами может опускаться до 36,3-36,5°. Опять-таки, это не стоит считать патологией. Организм в это время собирает силы для «финального рывка», накапливая запасы энергии.

чем и как промывать глаза собаке
На следующий день у собаки из одного глаза потек гной. Пришлось звонить заводчице и гуглить "гноятся глаза у собаки". В результате составил топ-лист промывок для глаз шелти:

Далее из ваты (марли, бинта) делаем тампоны,

Попытайтесь не волноваться и понять, что у собак минимум 98% родов протекают абсолютно нормально без вмешатель

Источник

Признаки начала и процесс родов у собаки: как начинаются роды и сколько они длятся?

Собака во время рождения щенков очень нуждается в помощи и поддержке человека. Не стоит полагаться на природу. К родам следует подготовиться заранее. Если рожать ваша питомица будет впервые, необходимо договориться с ветеринаром, чтобы он смог приехать в случае нестандартной ситуации.

Первые признаки начала родов у собаки

Многие собаки отказываются от пищи за сутки до начала родов. Некоторые собаки любят поесть даже перед этим ответственным процессом. Усиленно кормить не рекомендуется, так как могут возникнуть трудности с появлением щенков.

Опустившийся живот, тяжёлое дыхание и метание по квартире говорят о начинающемся процессе. Можно заметить, как сука дрожит от периодических схваткообразных болей.

Настоящим предвестником начала родовой деятельности считается отхождение плодных вод. Кажется, что собака уписалась, но при этом она слизывает эту жидкость. Уже в этот момент стоит поместить собаку на подготовленное для родов место.

Выбор места для родов

Выбрать место для проведения родов бывает довольно трудно. Маленькую собаку можно поместить в большой коробок, а вот для большой лучше предусмотреть манеж или даже диванчик.

Для хозяина гораздо удобнее, если роженица будет лежать на кровати или диване. Роды могут затянуться, а всё время находится на полу для человека затруднительно. Возле диванчика помещают стол с необходимыми принадлежностями. Обязательно оборудовать яркое освещение, его можно затенять в промежутках между появлением потомства.

мазь цинковая для собаки
Производитель: Самарамедпром (Россия), Ярославская фармацевтическая фабрика (Россия), Синтез (Россия), Московская фармацевтическая фабрика (Россия), Тверская фармацевтическая фабрика (Россия)

Форма выпуска и соста

Комнату для родов желательно освободить от ковров и лишних предметов. Во время появления щенков, будет много грязи, поэтому место застилают клеёнкой, а сверху чистой выглаженной тряпкой подх

Источник

Признаки родов у собаки: что важно знать

Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течка самки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.

Стадии развития беременности

Идеальным сроком вынашивания щенят считается 63 дня, на деле, роды приходят раньше, если щенков много, позже на несколько суток – с одним, двумя «детками». У мелких собак, роды на 59–60 день, считаются своевременными. С учетом погрешностей, размеров собак, и поголовь

Источник