собака укусила как лечить

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

Все потому, что оно содержит

Источник

Укусила собака: что делать

Актуальность проблемы агрессивного поведения собак часто освещается различными СМИ, шокируя обывателей страшными подробностями. Но, несмотря на существующие законодательные документы, регламентирующие содержание домашних питомцев, нападений и покусов не становится меньше. Эта проблема столь многогранная, что рассмотреть ее в одной публикации довольно сложно. Обратим внимание на некоторые стороны этой проблемы.

Особенности собачьих укусов

Зубы собаки имеют определенные особенности анатомического строения. Так как собака – хищник, то главную роль для добывания пищи когда-то играли клыки. Сегодня они практически не востребованы у домашних питомцев, но не утратили своей функциональности.

Именно клыками наносятся глубокие проникающие раны при укусах, производя разрывы не только мышц, но и кровеносных сосудов, сухожилий и нервов. Участвуют в укусе и другие зубы – маляры и премаляры. Они действуют подобно острым ножницам, разрезая ткани и круша мелкие кости. Следует учесть, что при смыкании челюстей развивается огромное усилие, что приводит не только к повреждению мягких тканей, но и костей. Такое усилие у бойцовских пород равно более чем 6 атмосфер. Этого вполне достаточно чтобы нанести взрослому человеку очень серьезную рану, а ребенку это грозит потерей конечности.

Удар зубами, или незавершенный укус. Животное не смыкает пасть, а наносит удар зубами верхней челюсти. Такой укус является предупреждением о нападении. Если вовремя ретироваться и отступить от нападающей собаки, то, последующих укусов может и не быть.

Рывок – следующее движение зубами, которое делает нападающее животное. Рывок причиняет сложные рваные раны, с разрывом мышц, связок, сухожилий и нервов. Одни рывком, как правило, агрессивный пес не ограничивается, а делает несколько, тем самым усугубляя состояние жертвы.

Постоянны

Источник

Все о любимых собаках

Укушенные раны у собак.

      Тема известная. Особенно достается маленьким собачкам. Травмы тяжелые, чаще всего, несовместимые с жизнью. Но не будем о грустном. Будем о том, как помочь собаке при укушенной ране.

Есть ситуации, когда можно обойтись домашним лечением при условии, что собака, напавшая на вашу, привита от бешенства. Поэтому начнем по порядку.

Подрались две равные по силе собаки и нанесли друг другу укушенные раны. Собаки расцепились, чувствуют себя хорошо, кровотечения большого не наблюдается. В таком случае сделайте следующее:

Сразу же спросите у владельца собаки, с которой сцепился ваш пес, где он живет, точный адрес. Привита ли собака от бешенства. Нет ли каких-либо инфекционных заболеваний у собаки. Договоритесь о встрече, на которой вы оба покажете друг другу паспорта с отметками о прививке против бешенства.

Затем идите домой и просмотрите собаку как следует, найдите все повреждения кожи. Все раны, царапины. Царапины смажьте зеленкой. Не пользуйтесь при первой помощи собаке йодом, забудьте про него вообще.

Затем найдите раны в виде дырочек в коже. На эти ранки нужно обратить пристальное внимание. Если таких ранок много, дайте сразу собаке таблетку анальгина. Сделайте это обязательно. Укушенные раны вызывают сильную боль. Не причиняйте собаке дополнительные мучения. Так вот, эти дырочки от зубов необходимо отметить. Каким образом? Надо выстричь вокруг них шерсть. Лучше всего налить на эти ранки Мирамистим или Хлоргексидин. Эти препараты - прекрасные антисептики и не причинят боль собаке. Завязывать ранки совершенно необязательно. И даже если собака пытается их лизать, не препятствуйте.  Такие раны затягиваются быстро, а внутри остается воспалительный очаг, и на месте раны может появиться абсцесс. Вот поэтому чем дольше не затянется укушенная рана, тем лучше. Такие раны – дыр

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выде

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

кормить хлебом собаку во сне к чему
Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включ

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

укусы насекомых на теле собаки
Если волдыри на теле чешутся как укусы, но они не болезненные, то необходимо медицинское обследование. Неприглядный внешний вид кожи может сделать вас застенчивым, и вы можете беспокоиться о распространении инфекции

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник