гной у собаки чем лечить

Гной у собак — перечень и описание заболеваний

Гной у собак появляется при целом ряде заболеваний. Вызывают их различные бактерии, часто флора в гнойных выделениях смешанная, с низкой чувствительностью к антибиотикам.

Заболевания кожи

Гной появляется из-за пиодермии. Основная причина её возникновения – снижение иммунитета. Чаще всего заболеванием страдают собаки, которые поменяли рацион, место жительства.

Приводят к снижению защитных сил организма глистные инвазии, паразиты, травмы. Также гнойное воспаление кожи развиваться при недостаточной гигиене, ограничении двигательной активности собаки или чрезмерных нагрузках.

Вызывают пиодермию в основном микробы, которые постоянно живут на коже животных. Если гнойнички появились на лапах, их причиной могут стать возбудители, обитающие в почве.

Сначала животных беспокоит сильный зуд, затем на коже возникают красные пятна, небольшие гнойники. При расчесывании вскрываются, из них выделяется зловонная жидкость, инфекция распространяется.

В дальнейшем на шее, спине, животе и других поражённых местах начинает выпадать шерсть. Кожа оголяется, на ней видны покраснения, пузыри, с большим содержанием гноя внутри, эрозии и язвы.

На других частях тела шерсть становится тусклой, слипается. Заболевание без надлежащего лечения длится годами. Раны на собаках плохо заживают, приводят к заражению крови и смерти.

Случаи гнойного воспаления ещё более частые, чем пиодермии. Причиной отита становятся травмы, неправильная гигиена, паразиты и глисты.

Более склонны к отитам вислоухие породы, так как у них нет достаточной вентиляции ушных раковин, скапливается влага и грязь (идеальная среда для размножения микробов).

При первых симптомах отита пёс начинает чесать, трясёт головой, наклоняет её в поражённую сторону. При осмотре можно увидеть покраснение, отёк и г

Источник

Гноятся глаза у собаки: почему и чем лечить

Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутствии должного лечения недуг может перейти в тяжелую стадию и спровоцировать ухудшение зрения питомца.

Симптомы гноя в глазах у собаки

Не заметить появление гноя в глазах у животного сложно. К числу основных симптомов этого неприятного явления можно отнести:

Выделения из глаз животного могут быть слизистыми или гнойными. Слизь представляет собой окислившиеся слезы и носит серый или красноватый оттенок. Что касается гноя, то отличить от слизи его можно по желтоватому/зеленоватому цвету.

Почему у собаки гноятся глаза

Что делать, если у собаки гноится глаз

При появлении гнойных выделений необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Однако первую помощь животному можно оказать самостоятельно. Чем и как промывать глаза собаке от гноя:

Промыть глаза питомца раствором фурацилина (на 1 стакан теплой кипяченной воды 1 таблетка), отваром календулы, ромашки или зверобоя. Для этого необходимо смочить в жидкости ватный диск и мягко провести им по глазу питомца (от внешнего уголка к внутреннему).

Чуть-чуть оттянуть нижнее веко питомца, под него нанести 1% глазную тетрациклиновую мазь, закрыть глаз собаки и очень мягко помассировать.

Перечисленные рекомендации облегчат состояние собаки, но не вылечат ее от заболевания, спровоцировавшего появление гноя. Чтобы вернуть питомцу здоровье, необходимо обратиться в ветклинику, где специалист поставит диагноз и выберет оптимальную программу лечения для собаки, у которой гноятся глаза.

При выделениях аллергического происхождения назначаю

Источник

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — более года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди.

Источник

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Что такое отит?

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

также при отите псы часто ходят с наклоненной вл

Источник

Диагностика и лечение гноящихся глаз

Причин появления гнойного слезотечения у собаки много. Первое, что приходит на ум такой ситуации - у питомца имеются проблемы с глазами, что не без основательно: если обильно потекли слезы темно-зеленого цвета, которые к тому же имеют неприятный запах, то уж точно пришла пора обращаться к ветеринару-офтальмологу.

Главная причина

На первое место по распространению среди глазных болезней у собак можно поставить конъюнктивит. Это не удивительно, ведь слизистая оболочка постоянно контактирует с внешней средой, а она, как известно, далеко не стерильна - в ней всегда присутствуют микроорганизмы. Именно условно-патогенная микрофлора (чаще кокковая, реже микроскопические грибки) при снижении иммунного ответа собаки приводит к инфекционной патологии глаз, одним из признаков которой являются истечения.

В начале болезни слезы прозрачные и их много - срабатывают защитные силы: организм пытается вымыть лишнее и вредное. По мере размножения микробов характер патологической жидкости будет меняться, она станет темной, тягучей, грязно-зеленого или коричневого цвета.

Однако микрофлора - далеко не единственная причина конъюнктивита. Во многих случаях он является уже следствием или признаком другого заболевания:

Лечение конъюнктивита будет зависеть от причины, которая его вызывала, и от тяжести процесса. Для начала глаз внимательно осматривают на наличие инородного тела, удаляют его, а затем промывают глазное яблоко от гноя слабыми растворами антисептков: марганцовка (1:5000), фурацилин (1:5000), этакридин лактат (1:000) и другие.

При острой форме назначают глазные капли или мази с антибиотиками. Отек, если таковой имеется, снимают с помощью новокаина и гидрокортизона.

когда кормить собаку перед прогулкой или потом после прогулки
На днях задали мне вопрос, когда кормить собаку до прогулки или после? Вопрос кажется простым, но много в нем непонятного, давайте попробуем разобраться.

Когда кормить собаку до прогулки или после, ответить нам помо

В случае же конъюнктивита как признака какой-то вирусной или бактериальной инфекции, нарушения работы внутренних органов п

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

можно ли вылечить собаку от демодекоза
В данной статье рассмотрим, почему появляется подкожный клещ у собаки, какие симптомы и варианты лечения этого заболевания у домашних питомцев.

Признаки поражения

Основные признаки подкожного клеща у соб

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник