что делать если у собаки роды

Роды у собаки, признаки и стадии. Советы ветеринара

Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней), счет ведут от первого осеменения. Предполагают, что продолжительность может зависеть от породы, количества плодов, возраста самки, условий кормления и содержания, но достоверных исследований по данным вопросам пока нет.

Обычно у мелких пород в помете 1-5 щенят, а у крупных может достигать до 15 и больше. Также количество щенят зависит от возраста, у молодых и пожилых сук их меньше. Замечено, что чем больше плодов, тем легче проходят роды и, напротив, при их малом количестве наблюдается слабая родовая деятельность. Это связано с недостаточной стимуляции матки и  относительно крупными плодами. Подобное явление  называют «синдром единственного щенка».

О сроках беременности можно предполагать по дате осеменения, увеличения живота, появления молозива, увеличения молочных желез, набухания петли, выделений из половых органов, подготовки места, изменений в поведении.

Живот значительно увеличивается, что хорошо заметно за 9-14 дней до родов, можно сказать он опускается, провисает. Вокруг молочных пакетов выпадет шерсть, собака готовит «гнездо» обычно для этого она выбирает укромное место: шифоньер, внутри дивана, за креслом, большую коробку или что-то подобное. Может постоянно ходить за хозяином или напротив, избегать контактов с людьми.

За несколько суток (1-2) собака беспокоится, может скулить, царапать пол или стены, часто облизывает половые органы, ведет себя необычно. Дыхание, пульс, мочеиспускание становятся частыми.

Часто происходит отказ от корма и появляется жажда. Момент появления молока сильно отличается, у одних его наблюдают за две недели д

Источник

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

Появление на свет — роды у собаки: признаки начала и процесс родов, как принять их в домашних условиях

К родам надо готовиться заранее, в процессе делать все правильно и аккуратно, а после уделять много внимания и собаке, и щенкам. Ошибки, которые совершают люди, желая помочь питомице, способны привести к тяжелой болезни.

Подготовка к родам

запастись куском чистой, натуральной ткани, чтобы вытереть малыша, тупые ножницы для перерезания пуповины, шелковые нитки;

можно позаботиться о месте для щенков: подойдет маленькая коробка, внутрь которой стелют шерстяную ткань, положить грелку — там обязательно должно быть тепло;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов

К окончанию второго месяца беременности хозяевам полагается быть настороже. Как понять что у собаки начались роды? Признаками начала процесса ветеринары считают:

перемена поведения питомицы: оно делается беспокойным, сука прячется и устраивает себе нечто вроде гнезда, ходит за хозяевами, будто просит чего-то;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов должны быть под полным контролем заботливых хозяев. В противном случае возможны осложнения: эндометрит, эклампсия.

Как стимулировать роды у собаки? Если предродовые признаки появились и длятся больше 24 часов, а схваток у собаки нет, следует немедленно обращаться к ветеринару.

1. Схватки. И нормальная его длительность приравнивается к 6-12 часам. В это время у собаки расслабляются мышцы влагалища, раскрывается шейка матки, сама матка начинает сокращаться, но мышцы брюшины пока не вовлекаются. На протяжении этапа ректальная температура роженицы остается пониженной.

У питомицы возрастает беспокойство, она оглядывается на живот, часто и тяжело дышит, может начать царапать под

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Роды у собак

В статье уделено внимание такому непростому периоду в жизни собак, как беременности и родам, ведь практика показывает, что имеются достаточно непростые ситуации оказать помощь в которых крайне сложная задача для тех, кто ничего об этом не знает.

Щенность, обычная и ложная беременность и роды у собак пород больших, крупных, маленьких, мелких, средних как определить, первые признаки, лопнул пузырь через сколько роды

Щенность – это период жизни девочки, когда она была оплодотворена и до момента появления на свет потомства. Не все вязки заканчиваются удачно, случается, что беременности не наступает. Это не столь вредно для здоровья, сколько так называемая «ложная беременность». Ложная беременность возникает у невязанной собаки, чувствующей себя физиологически беременной, но не вынашивающей в своем чреве щенков.

Длительность вынашивания щенков у собак крупных пород на 2-3 дня больше, чем у их более мелких и средних сородичей. Так, если средний срок беременности у больших собак составляет 63 дня, то у собак маленького размера здоровое потомство рождается уже на 60 день или за день-два ранее указанного срока.

Роды у собак начинаются спустя 15-20 минут с момента разрыва околоплодного пузыря. За это время собака получает передышку и набирается сил, подготавливаясь к схваткам.

Роды у собак могут длиться 12-24 часа. Первенец у девочки рождается на первом часу с момента схваток. Затем через 5-15 минут происходит отделение плаценты и собака подготавливается к рождению следующего детеныша.

Роды у собак мелких пород на дому как принимать и чем помочь, что нужно делать с пуповиной, что приготовить и колоть в домашних условиях, глюконат кальция

Роды у собак мелких пород проходят труднее, чем у крупных девочек. Детеныш крупной собаки меньше своей мамы в 50 раз, а мелкой всего лишь в 10.

как сделать лежанку для собаки своими руками без шитья
Если у вас есть четвероногий друг вы непременно задавались вопросом о том, как можно смастерить для него уютную домашнюю лежаночку. Из этого пошагового мастер-класса вы узнаете, как сделать замечательную лежаночку для

Готовитьс

Источник

Как принять роды у собаки

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось – информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо – особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую – вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки – это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

у щенка вылез писюн
Для щенка такая температура находится в пределах физиологической нормы. Учащенное дыхание возможно из-за того, что щенку просто жарко. Если сомневаетесь в том, что щенок здоров, смотрите в первую очередь на его состоян

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 – 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, что

Источник

Роды у собаки

Роды – радостное и вместе с тем достаточно напряжённое событие, особенно если собака обзаводится потомством впервые. Природа дала животным способность самостоятельно справляться с родами, однако контроль и помощь со стороны хозяина, а в некоторых случаях и ветеринара, точно не помешают.

Подготовка к родам у собаки

Роды – это процесс, требующий подготовки. Незадолго до родов – недели за две или три – договоритесь с ветеринарным акушером о том, чтобы в назначенное время он приехал принимать роды у вашей собаки. Ветеринарная помощь в родах нужна, если:

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они вполне пригодятся.

Не рекомендуется во время родов класть собаку на кровать, диван или палас: всё это будет сильно испачкано. То же самое касается простыней и подстилок: чтобы их после родов не пришлось выкинуть, используйте одноразовые пелёнки – их точно не жалко.

Постарайтесь благоустроить место для новорождённых щенков и их мамы. Повесьте над местом их содержания лампу для обогрева или электрическую грелку: щенкам в первые дни жизни очень нужно тепло. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, при этом воздух должен быть свежим и предельно чистым. Температура в комнате не должна быть выше +28 градусов по Цельсию, но и не ниже +20 градусов по Цельсию.

Перед родами подготовьте место, где собака будет щениться. Обычно для этой цели подходит обычная картонная коробка, но можно поэкспериментировать и сделать что-нибудь оригинальное, как, скажем, манеж. Кстати, если от детей у вас остался манеж или коляска, то они в

Источник