запущенный энтерит у собаки

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие

Источник

Панкреатит у собак

Панкреатит у собаки — это не шутки. Воспаление поджелудочной железы у собаки не может пройти без последствий. Рано или поздно осложнения дадут о себе знать. Одно из них – сахарный диабет. К счастью, вылечить усатика с диабетом можно, если вовремя спохватиться. Люди же, к сожалению, всю жизнь вынуждены страдать из-за этого заболевания. Как определить симптомы и чем лечить собаку от панкреатита, мы расскажем в нашем материале!

При панкреатите у собаки воспаляется поджелудочная, ее протоки так сильно сужаются из-за отека, что через них секрет железы не может попасть в ЖКТ. Воспаленный орган сильно болит. Поднимается как и местная (в очаге воспаления, но ее измерить, разумеется, не получится), так и общая температура. Обменные процессы притормаживаются.

Но почему же у собачек развивается панкреатит? Каких видов он бывает? Какие клинические признаки подскажут, что животному срочно необходима помощь ветеринара? Об этом читаем далее.

Причины

По каким причинам у собаки развивается панкреатит? Вот три основные, однако не стоит забывать и про предрасполагающие факторы:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут быть вызваны неправильным питанием. Да, не только гастрит или язва может быть у песика, который кушает непонятно  что. Панкреатит также настигнет питомца, у которого неверно составленное меню. Чаще всего заболевание провоцирует жирное, жаренное и со специями (острое). Копчености и прочие вкусности с «человеческого» стола. Но даже если все готовить по «собачьим правилам» есть риск, что у животного на фоне авитаминоза и гипоэлементоза (рацион нужно грамотно балансировать) начнутся проблемы с пищеварением.

Некоторые возбудители поражают поджелудочную железу. К примеру, чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, аденовироз, лептоспироз. Вовремя проведенная вакцинация помогает уме

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

К одним из страшных инфекционных заболеваний собак можно отнести парвовирусный энтерит (parvovirus enteritis canine). Впервые парвовирусную инфекцию обнаружили в конце 70-х годов в США, и буквально за пару лет она распространилась по всему миру. К сожалению, даже на сегодняшний день этой инфекцией не перестают болеть, восприимчивы собаки любого возраста, но наивысший процент смертности отмечается у щенков в возрасте до полугода. Сами владельцы собаки парвовирусной инфекцией заразиться не могут.

Заражение здоровых собак происходит от контакта с больными животными, которые через испражнения, слюну и рвотные массы инфицируют вирусом окружающую среду. Так же человек может принести вирус в дом на одежде и обуви.

Вирус, попав в организм, размножается в эпителиальных тканях кишечника, вызывая их лизис (растворение). Слизистая оболочка кишечника отторгается и находится в кишечном содержимом. Затем вирус с кровью и лимфой распространяется по всему организму и попадает в паренхиматозные органы, мышцы и другие ткани. У щенков развивается лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови) и миокардит (поражение сердечной мышцы).

Инкубационный период при парвовирусном энтерите собак обычно составляет от 3 до 10 дней. Выделять вирус больная собака во внешнею среду начинает уже на 3-5 день после заражения. Парвовирусный энтерит у собак проявляется в 3 формах: кишечной, сердечной и смешанной.

Чаще всего энтерит начинается с подъема температуры тела выше 39°С, собака становится вялой, пассивной. Но температура может оставаться и в пределах нормы, или даже наоборот может наблюдаться её снижение. Ухудшается или пропадает аппетит, и резко возникает рвота. Сначала выходят остатки пищи, потом рвота становится с примесью желчи. Начинается понос. Из просто мягкого и бесформенного он быстро перехо

Источник

лечение энтерита у собаки дома

Предупредить или лечить собачий энтерит?

Для любителей собак самыми страшными заболеваниями их питомцев являются не только всем известные чумка и бешенство, но и такая относительно новая болезнь как энтерит.

Главным переносчиком энтерита являются уже больная им собака, причем энтерит способен распространяться даже при внешнем отсутствии каких-либо симптомов болезни. Также в течение определенного периода времени энтеритом можно заразиться и от пролечившегося животного, поскольку возбудитель еще продолжает выделяться.

Как правило, энтерит попадает в внешнюю среду со слюной, каловыми или рвотными массами. Он легко переносится на шерсти и лапах, а также на одежде человека.

Следует отметить, что вирусу энтерита подвержены в основном щенки в возрасте полутора — шести месяцев. Взрослыми особями он довольно легко переносится, а если они были привиты, то и вовсе не заражаются. Для людей и иных видов животных энтерит безопасен.

В случае, если щенки были рождены от непривитой и страдающей глистами матери, риск смертельного исхода при Энтерите для них сильно возрастает, порой и лечение бесполезно.

Энтеровирус обладает многими характерными для других заболеваний признаками, так что распознать его довольно непросто. В среднем требуется около 10 суток с момента попадания вируса в организм до обнаружения клинических его симптомов.

Весь период протекания болезни сводится к следующей схеме — Энтерит активно прогрессирует несколько дней, после чего наступает так называемый кризис.

После наступления кризиса при условии оказания медицинской помощи вариантов исхода два — либо наступает улучшение состояния здоровья, либо собака умирает.

Следует знать, что энтерит довольно живуч, и в доме или на участке около дома он может жить в течение полугода. Все это время прису

Источник

Елена Счастливая Гений (90282) Врачи дают гарантию 50х50 собака после энтерита с ослабленным иммунитетом... Хамить не надо - ЖАЛКО, понимаю... Но ЭТО - серьезно - лучший вариант (впоследствии поймёшь...) (можно не отвечать...)

Елена Счастливая Гений (90282) Смертность у взрослых собак составляет около 50%, у щенков достигает 90%. извините, но это статистика... --------------- я люблю животных... но надо рассуждать здраво...

Елена Счастливая Гений (90282) прививка- это "маленькая болезнь" - очень логично... (кстати - не маленькая, а именно идёт заражение в немного облегченной форме (иногда со смертельным исходом или осложнениями)) (так, для информации...) кстати многие ветеринары НЕ РЕКОМЕНДУЮТ делать прививки без необходимости... и ДАВНО уже... Ну, если ВАМ не жалко свою животину - колите её дальше...

PANTERЁN@ Мыслитель (8842) энтерит к вету водили,нам предложили капельницу,но мы отказались так как перед ентим сестра моей собы умерла от энтерита и ей ставили капельницы и непомогло

PANTERЁN@ Мыслитель (8842) это было лет 15-17 назад, и многим уколы в том числе сестре моей собы они не помогли,сказали что моя соба умрет,но мама её вылечили именно этими таблетками.а насчёт мелочи сомневаюсь что Московские сторожевые такая уж " МЕЛОЧЬ "

Каркуша Просветленный (31887) Это ты зря!!! Водка тоже входит в комплекс..лечения!! Вот так!! А" охотников" только так и лечат...по сей день!!

лучший способ вылечить собаку - отвести ее к хорошему ветеринару, который назначит лечение именно для вашего конкретного случая... энтерит бывает разный... в лечении этой болезни бывает счет идет на минуты.. поэтому лучше к врачу и быстрее...

земляной грибок у собаки
Арахис — орехи, польза и вред которых до настоящего времени подвергаются противоположным научным изысканиям, продолжают интриговать ученых и диетологов всего мира в отношении своих уникальных свойств. Все ли полез

Шальной ангел Оракул (50134) Простите, а вы вообще, про энтерит что-нибудь знаете? Если да, то вы должны знать, что лечится он так же быстро, как и прогрессируе

Источник

У собаки закисают глаза: причины, симптомы, лечение

В комплекс ежедневного ухода за питомцем входит осмотр всех слизистых оболочек: глаз, носа и рта. Неопытные владельцы сильно переживают, когда у собаки закисают глаза и называть это беспокойство лишним не стоит. Закисшие глаза могут указывать на развитие другого и более серьезного недуга, но чтобы понять, что делать, нужно выявить причины плохого самочувствия питомца.

Причины

Вовремя выявленный недуг проще вылечить без серьезных последствий. Стоит понимать, что даже безобидное воспаление слизистых оболочек глаза может привести к потере зрения, а если присоединится вторичная инфекция, то масштаб последствий и вовсе непредсказуем.

Для начала давайте разберемся, что в вашем понятии «закисать»? Как показывает практика, этим термином владельцы описывают разные ситуации:

Третий пункт указывает на уже развившийся конъюнктивит , заразное и неопасное заболевание, если конечно начато своевременное лечение.

Травма – во время прогулок собака может травмировать слизистые оболочки, особенно если четвероногий любит бегать в кустистой местности.

Попадание инородного тела – при играх в песке, рыхлой земле, содержании щенков в соломе или опилках, велика вероятность повреждения слизистых оболочек мелкими инородными предметами.

Болезни десен и зубов – в случае воспаления слизистых оболочек рта у собаки может наблюдаться усиленное отделение слизи из носа и глаз.

Аллергия – реакция иммунитета, выражающаяся зудом, общим ухудшением состояния, активной работы слизистых оболочек рта, глаз и носа.

как щенка отучить гадить на пол
Маленький щенок, как и любой ребенок, доставляет немало хлопот. У новоиспеченных хозяев собак вместе с радостью, которую дарит им питомец, появляется немало проблем и вопросов. Один из самых актуальных – как отучить ще

Инфекционное поражение или ослабленное состояние – при любой едва начавшейся болезни или элементарном переохлаждении, слизистые оболочки организма начинают работать акти

Источник

Энтерит у кошек: виды патологии, симптомы и пути заражения

Энтерит у кошек – явление, которое чаще всего ассоциируют с обычным расстройством кишечника. Владельцы не спешат идти к ветеринару, надеясь на то, что все пройдет без применения специального лечения.  Но, к сожалению, подобное отношение может привести к гибели животного, поскольку энтерит – грозное заболевание, требующее немедленной помощи.

Что такое энтерит

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением эпителия кишечника. Этот недуг чаще всего выбирает себе «жертву» среди котят. Поэтому так важно не только вовремя прививать молодое потомство, но и следить за гигиеной малышей. Взрослые особи также могут заболеть, особенно те кошки, чей иммунитет ослаблен ввиду какого-либо заболевания, плохого питания и неудовлетворительных условий содержания.

Важно. Запущенный энтерит вылечить крайне сложно. На это может уйти много времени и сил, а гарантии полного выздоровления не даст даже самый опытный и квалифицированный врач.

Виды энтерита и провоцирующие факторы

Начало воспалительных процессов в кишечнике могут вызвать не только вирусы. Существуют еще несколько факторов, которые могут привести к развитию патологии.

Еще один провоцирующий фактор – кишечные гельминты. Они присасываются к стенкам кишечника, тем самым травмируя слизистую. Кроме того, пагубно влияют на ЖКТ кошки и токсины, выделяемые паразитами. В итоге развивается инвазионный энтерит, которому подвержены чаще всего котята.

Важно. Катаральный энтерит может быть вызван банальным дисбактериозом, на который большинство заводчиков даже не обращают внимания.

Многих владельцев интересует вопрос — может ли кошка заразиться энтеритом от собаки? В данном случае специалисты утверждают, что возбудителями энтерита у этих животных разные. Поэтому опасаться заражения подобным спос

Источник