при укусе клеща что колоть собаке

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

что колоть собаке при укусе клеща

Ветеринарная клиника

Ветеринарная клиника Энималс является базовым подразделением ветеринарной службы, основанной в марте 1993 года и работающей по двум основным направлениям: оказание помощи животным в ветеринарной клинике с 10.00 до 21.00 по адресу: СПб, Купчино, ул.Будапештская, д.97, корп.2 тел.: 715-92-90 и ветеринарная скорая помощь ( вызов ветеринара на дом круглосуточно) тел.: 715-47-40 .

Ветклиника Энималс находится в Купчино (Фрунзенский район) по адресу: СПб, Купчино, ул.Будапештская, д.97, корп.2 тел.: 715-92-90 и оборудована только новым и самым современным оборудованием необходимым для оказания полноценной ветпомощи на самом высоком уровне. Наличие качественного диагностического оборудования и ингаляционного наркоза позволяет нашим врачам более точно и в кротчайшие сроки поставить правильный диагноз заболевшему животному и возможность оказывать ветеринарную помощь с максимальным результатом

Заболел питомец? Задай вопрос ветеринару

В 1997 году закончил Национальний Аграрний Университет, с 1997 по 2002 работал врачом в ГЛВМ Соломенского района г. Киева, с 2003 - главный врач ветеринарной клиники Снежневских.

В 2004 был награжден орденом Святого Николая Чудотворца третей степени, в 2005 - второй степени за высокий профессионализм и значительные успехи в ветеринарной медицине.

С 2003 г. работает врачем в ветеринарной клинике Снежневских. В 2004 г. была награждена орденом Святого Николая Чудотворца третей степени, в 2005 - второй степени за высокий профессионализм и значительные успехи в ветеринарной медицине.

С 2005 г. работал ассистентом врача, а с 2006 г. - врачом в ветеринарной клинике Снежневских. Достиг значительных успехов в ветеринарной медицине.

Ветеринарная клиника Снеж

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток бактериями рода Bartonella. Про

Источник

Клещи у собак: оказываем первую помощь после укуса

Prostozoo расскажет о том, как лучше удалить или достать подкожного клеща у собаки, какие симптомы и признаки характерны для пироплазмоза, как оказать первую помощь и уберечь собаку от разных видов клещей. Если весной ваш всегда веселый и активный пес вдруг не доел ужин, а на прогулке был вялым и апатичным – это повод заподозрить укус клеща.

Каждый год с начала оттепели и до первых заморозков десятки собаководов, выгуливая своих питомцев, стараются избегать участков с высокими кустами и травой, канав и оврагов, чтобы уберечь их от клещей. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем, и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города.

Чтобы защитить вашу собаку от клеща, необходимо держаться подальше от влажных тенистых мест с густой травой, тщательно проверять шерсть на наличие прицепившихся насекомых и обрабатывать для профилактики специальными акарицидными препаратами.

Перед тем, как начать осмотр собаки на наличие клеща, приготовьте заранее и сложите возле себя пинцет, бутылочку со спиртом, вату, йод и небольшую баночку для клещей. Не забудьте одеть перчатки. Некоторые посчитают перчатки глупостью и ненужной вещью, но опытные собаководы и ветеринары знают, что с клещом шутки плохи, и руки должны быть защищены.

Если вы обнаружили у собаки клеща, то не паникуйте, а аккуратно расправьте шерсть, и присмотритесь, успел клещ присосаться или нет. Если клещ не изменил своего внешнего вида и не успел присосаться, а висит на шерсти, берите его пинцетом – и в банку. Если же он присосался, то расправьте шерсть вокруг него большим и указательным пальцем одной руки, а другой рукой полейте его спиртом. С целью удаления клеща лить нужно прямо на насекомое, поближе к голове, а также на кожу под клещом.

После этого возьмите пинцет, пропустите клеща между кон

Источник

Иммуноглобулин при укусе клеща: применение, противопоказания

Ежегодно в нашей стране фиксируются тысячи укусов клещей. Как известно, эти насекомые разносят множество инфекционных заболеваний. Профилактическим средством в этом случае является иммуноглобулин, при укусе клеща его ставят во всех медицинских учреждениях страны.

Общие сведения о клещах

Существует более 40 000 видов клещей, большинство из которых питается перегнившими растениями, грибами и мелкими насекомыми. Но есть и такие, которые предпочитают кровь.

Эти насекомые кусают преимущественно в теплую погоду. Они не любят сырость. Заметить нападение клеща сложно, так как во время укуса он вводит обезболивающее средство. Предпочитают насекомые места, которые скрыты под одеждой и такие, где кожа более тонкая. Чаще всего люди их находят у себя на локтевых сгибах, на волосистой части головы, на руках и ногах, а также в паху.

Чем опасен укус клеща?

Эти насекомые опасны тем, что являются переносчиками множества различных заболеваний, самыми страшными из которых являются энцефалит и болезнь Лайма. Конечно, не все клещи переносят болезни, но определить это в каждом конкретном случае можно только в лаборатории.

Наиболее опасными видами являются европейский лесной и таежный клещи. Они достаточно большие, питаются кровью, их жертвами часто становятся люди.

Первые особи появляются в апреле. Наиболее активны они в период с мая по начало июля, затем популяция исчезает, но не вся. Изредка фиксируются случаи нападения клещей и в начале осени.

Учуять жертву клещи могут с расстояния в 10 метров. Обычно насекомые нападают с травинок или кустиков не выше 50 сантиметров. Предпочитают они влажные места, не очень тенистые и с густой травой. «Любимыми» для них являются опушки лесов, заросшие травой тропинки, овраги.

побелели десна у собаки
Симптомы бешенства у собак появляются обычно через 4-8 недель после заражения. Как правило, различают две формы протекания болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

Симптомы  буйной формы бешенства у с

Клещи не нападают сверху. Есл

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Четвероногим друзьям не страшны боррелиоз и энцефалит, которые переносятся клещами, ведь такими болезнями собаки и кошки не болеют. Однако клещ может спровоцировать появление пироплазмоза ― тяжелого заболевания, в результате которого болезнетворные микроорганизмы начинают паразитировать на клетках крови. Поэтому, если вашего питомца укусил клещ, действовать нужно незамедлительно.

Повышенная активность кровососов наблюдается в осенний и весенний периоды, тогда за состоянием собаки необходимо следить особенно тщательно: чем раньше вы обнаружите паразита на коже питомца, тем проще будет его ликвидировать.

Какие могут быть симптомы?

Если собаку укусил паразит, действовать нужно решительно. По статистике, питомцы, которые не прошли курс лечения, в 98% погибают от укуса обычного клеща. Чтобы обезопасить четвероногого друга, стоит более внимательно следить за состоянием его здоровья в период активности паразитов.

Примерно через сутки после того, как животное укусил паразит, его самочувствие ухудшается. Питомец становится малоактивным и вялым;

Если вы обнаружили подобные симптомы у своего любимца, немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику. В некоторых случаях пироплазмоз может убить животное всего за сутки, поэтому медлить нельзя.

Последствия укуса лесного клеща собаки могут быть очень плачевными. У нее может развиться не только пироплазмоз, но и Болезнь Лайма или боррелиоз. Это заболевание достаточно редкое, но за последние несколько лет ветеринары стали диагностировать его все чаще.

белые крупинки в кале щенка
Основные причины возникновения чего-то белого в кале – это присутствие инородных предметов, либо неизмененных лейкоцитов, которые скапливаются в очаге воспаления. Таким образом, если у вас появилось белое в кале, что

К сожалению, даже после лечения животного могут возникать некоторые осложнения: сердечная недостаточность, повреждение ЦНС, нарушение работы почек, анемия. В подобной ситуации лечение может быть только медикаментозным. Все дело в том, что болезнь вызывается не вирусом, а крошечными паразитам

Источник

уважаемые собаководы, ветеринары, помогите собаку укусил клещ назначили гентамицин колоть, но собаке не легче что делать

уколы прокололи 1день, еще нужно 2дня, но улучшений никаких собака не ест уже 4 дня, бежит слюна из пасти, ныкается по углам, смотреть уже не могу на бедное животное ПОМОГИТЕ

температура у собаки повышенная, моча нормальная (цвет обычный светло-желтый), в ветеринарке сказали пасть обложена (налет вроде). анализы нам никакие не делали, нет у нас такого специализированного ветпункта,,врач сказал "укус клеща и все" поставил он этот диагноз по признакам собаки и нашим рассказам

Девочки спасибо за ваши ответы, Ольга вам большое спасибо, комментарии я вижу, только комментировать их не могу, вот и добавляю так, будем просить, умолять врача чтобы спас собаку, все ваши ответы записала пойду к этому "доктору" буду учить лечить

обратились к другому ветврачу, поставили диагноз пираплазмоз, укололи низидин, клеща мы сняли он был напившийся уже, сказали что капать пока не нужно, завтра на анализ крови поедем

Лучше всего, что бы вам прокапали капельницы. Если и это не поможет, то уже вся надежда на саму собаку, какой у нее организм и насколько сильно поражена печень.

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща, как можно ближе к его головке, и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления клеща место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи у собак опасны тем, что переносят инфекционные заболева

Источник