возраст щенка на охоте

Особенности дрессировки дратхаара

Охота на зайца или птицу становится гораздо увлекательнее и проще, если охотник берет с собой обученную собаку. Лучше других пород специальной дрессировке поддается дратхаар, так как характер и склонности этой породы максимально соответствуют специфике данного типа охоты. Приобретая щенка, следует отдавать себе отчет, что сам по себе он не станет охотничьей собакой и для выработки у пса навыков и умений придется приложить массу усилий.

Особенности психики дратхаара

Дрессировка дратхаара на первый взгляд не является сложным делом, так как изначально речь идет об умном животном, в котором самой природой заложен инстинкт охотника и бесконечная преданность хозяину. Однако, приступая к натаске дратхаара, необходимо учитывать особенности его психики и характера, чтобы не спровоцировать страхи, неврозы и разного рода негативные поведенческие проявления. Животное по своей природе отличается спокойным ровным нравом и высокой склонности к обучению. Все, что требуется от дрессировщика – это развить заложенные на генном уровне инстинкты и добиться от собаки понимания того, что и зачем нужно делать на охоте.

Как хорошо заметно из любого видео охоты с дратхааром, собака чутко реагирует на жесты хозяина и способна к выслеживанию добычи, а также анонсу. Чем раньше начато обучение пса, тем эффективнее и легче будет проходить подготовка его к работе. В то же время, воспитывая животное для охоты на птицу, нельзя спешить, так как преждевременный контакт его с дичью может напугать или спровоцировать несвойственную породе агрессию.

Как победить страхи

Натаска дратхаара станет невозможной, если собака будет бояться своего хозяина или внешних явлений, таких как водоем, шум выстрела, громкий окрик и т.п. Хорошо, если щенок проявляет бесстрашие с самого рождения и с готовностью бросается в воду и адекватно реа

Источник

Определяем собачий возраст: от щенка до старичка

Собаки, родившиеся в доме у ответственного заводчика, обязательно имеют документы. Чаще всего это щенячья карточка или просто ветеринарный паспорт, куда, кроме данных о прививках, вносится дата рождения собаки. Но что делать, если питомец найден на улице или куплен с рук на Птичьем рынке, и данные о его возрасте отсутствуют? В этом случае человеку приходится самому определять, сколько же лет четвероногому другу.

Как определить возраст щенка

Определить возраст маленького щенка не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Существуют определенные закономерности, по которым развивается собачий малыш. И хотя условия содержания и порода собаки оказывают влияние на скорость развития, основные этапы остаются неизменными.

Большинство новорожденных щенков очень похожи между собой. Пуповина, которую обрезают или обрывают при рождении, в первые двое суток жизни имеет вид мягкой мокрой ниточки. Однако уже к третьему-четвертому дню жизни она засыхает и отваливается, оставляя после себя небольшой бугорок в центре животика.

Примерно в возрасте пяти-восьми дней слуховые каналы малыша открываются и хотя слышать, в полном смысле этого слова, малыш сможет только к концу третьей недели, именно сейчас, если присмотреться, можно увидеть, что пленочек, закрывающих слуховой проход, больше нет.

Через десять-шестнадцать дней после рождения у новорожденных открываются глаза. Если щенки вскармливаются искусственным способом, этот срок может отодвинуться на 2-4 дня, но в целом, именно в это время собаки начинают видеть.

После 21 дня жизни щенок встает на лапы и делает первые самостоятельные шаги. К месяцу он уже вполне уверенно передвигается по логову, устраивая игры с однопометниками и пытаясь самостоятельно принимать пищу.

Примерно с 20 дней, когда прорезаю

Источник

Немецкий ягдтерьер: взрывной характер. Фото и описание породы

Немецкий ягдтерьер — некрупная порода охотничьих собак, которая обладает отменным чутьем, сильная и выносливая. Несмотря на свои скромные размеры пес требует ответственного подхода к дрессировке, для серьезного и опытного заводчика.

Характеристика породы

Немецкий ягдтерьер с ярко выраженным половым типом — то есть, суку от кобеля отличить достаточно легко благодаря разнице в размерах. Основные выдержки из стандарта породы:

Формат тела слегка растянутый, телосложение с крепким костяком, отлично развитой мускулатурой, кожа плотноприлегающая, толстая, эластичная.

Глаза овальной формы, посажены глубоко, темно-коричневого цвета. Взгляд внимательный, настороженный, уверенный в себе, «терьеристый».

История породы немецкий ягдтерьер

Эта порода была получена благодаря целенаправленной работе селекционеров. Выводилась она специально для того, чтобы получить злобную к зверю охотничью собаку, которая могла бы работать в любой обстановке: в норах, воде, на земле. Шерсть должна быть немаркого темного цвета, а размеры — небольшими, чтобы она могла преследовать зверя в норах. Предок ягдтерьера — фокстерьер, к которому постепенно приливались крови других охотничьих пород.

Родоначальники породы — две суки и два кобеля фокстерьера, которые были выбракованы из-за слишком темного с подпалинами окраса, оставшегося в наследство от предка фоксов — черно-подпалого староанглийского терьера.

Щенков в свое время приобрел заводчик Вальтер Цангенберг, который разглядел преимущества темного окраса: пес становился менее заметным в лесу и для дичи. Чтобы развить необходимые охотничьи качества к будущей породе некоторое время вливались крови фокстерьеров темного окраса, обладающих нужными качествами, светлых щенком

Источник

Как выбрать охотничью лайку

Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако, прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Известно, что в течение многих сотен лет формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Человек от них требовал, прежде всего, хорошей работы. Это наложило определенный отпечаток на их характер. Им свойственны подвижность, любознательность, стремление к исследованию окружающей территории и относительной свободе. Попадая же в руки неохотников, они вынуждены практически жить в заточении и, хотя со временем привыкают к такой жизни, обычно приносят много огорчений и хлопот своим владельцам. Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлетворение она получает лишь тогда

Источник

Со скольки месяцев можно брать щенка на охоту

Спать в машине будет, а вот целый день (2 дня) на озере. В воду исключено, лезть не дам, а в остальном, пусть бегает приучается...но есть сомнения, не рано ли, ненавредит ли здоровье собакену?

5 месяцев -это мало. Пускай подрастет немного. Во первых весной - вода холодная очень, можете обжечь щенка,потом вообще в воду не пойдет. Сам раньше держал лаек- могу сказать сначала по белке поставь,утка -очень вонючая никуда не денется она и так найдет.А вот на осеннюю охоту ей гдето будет 9 месяцев самое то,вода нормальная и полазить по осоке хорошо и много можно. А пока отрабатывайте подачу с крыльями утиными.

Молодая лайка не усидела в лодке, выпрыгнула и куда то поплыла по своим делам, озеро большое, сильно заросшее, собаку так и не нашли....

Я бы взял... НО не в качестве начинающего помощника, а в качестве "мягкой игрушки")))... сам на охоту - щенка в машину, а в свободное время играл бы с ним и немного занимался...

Лайка бралась для основной охоты, а это зверовая, по копытами! На пушнину и птицу почти не охочусь, так изредка заяц и фазан. На уток за компанию езжу.

Я свою брал в байдарочный поход по Белому морю в возрасте 5 месяцев, там ей исполнилось 6. Первые тетерева, привычка к лодке. Конечно понервничал, особенно когда с сумерках на фоне неба стрельнул по тетереву и не нашел, а собака пропала. Стемнело, пришлось идти в лагерь за 7 км. Пришла через часа 2 после меня с измазанной кровью мордой, очень довольная и с набитым пузом. Зато получилась отличная собака! Было это 13 лет назад, в этом году умерла.

если щенок таксы скулит
--> Бегает такса по полянке, подходит к ней дог и спрашивает: "-Что ты всё бегаешь?" "-Да знаешь, какой кайф! Попробуй!" Дог стал бегать... Бегает час, два, три...Устал. Ничего не понимает. "-Ну и где тут кайф?" -спрашивает он у таксы

А в сентябре уже я один, и думаю по боровой и белке она просто должна будет начать! Но надо следить, на ночь привязывать и т.д. А весной и со взрослой собакой в лесу нет смысла. Утку не вытащит, да и запутается в траве от азарта. Долгим плаванием можно щенку сердце испорт

Источник

Разведение, содержание и кормление охотничьих лаек

У многих охотников-промысловиков, пользующихся для охоты лайками, нет достаточных знаний по разведению и содержанию собак. Лайководства у них нет, разведение идёт самотёком, по старинке. В своём примитивном собаководстве они часто ограничиваются лишь выбором щенка из помёта, причём иногда большое значение придают различным приметам о «рубежах» на нёбе собаки и их направлении, различно окрашенных коготках, бородавочках на морде (шпице) и пр. При этом в разных промысловых районах обладателю одной и той же приметы приписываются различные качества.

Организованные охотники-лаечники, а также руководители питомников лаек, выращивающие лучших по породности и рабочим качествам собак, путём участия на местных испытаниях должны наглядным примером доказывать преимущества на промысле таких лаек над малопородными.

В Москве на соревнованиях лаек по белке в 1938 г. московские охотники-любители доказали охотникам-промысловикам Московской области преимущества породной, хорошо выращенной, хорошо нахоженной (натасканной) лайки. На этих соревнованиях коми (зырянская) сука Герма И. И. Лебедева добычливо работала там, где собаки промысловиков вообще не находили белки, добычливо работала и среди дня, когда белка уже не жировала, и при неблагоприятной погоде — в дождь Герма получила диплом I степени и звание полевого чемпиона. Вторая коми (зырянская) сука Алька И. А. Пятакова также хорошо работала, получив на этих соревнованиях диплом II степени. Почти все лайки охотников-любителей работали лучше малопородных лаек охотников-промысловиков. Преимущества породных лаек были разительными, и в результате этих соревнований среди охотников-промысловиков Московской области появилась тяга к породной лайке, усилилась контрактация щенят.

как обращаться с щенком шпиц
Другие возможные названия: вольфшпиц, Wolfspitz, кеесхонд, гроссшпиц, Grosspitz, большой шпиц, миттельшпиц, Mittelspitz, средний шпиц, кляйншпиц, Kleinspitz, малый шпиц, цвергшпиц, Zwergspitz, миниатюрный шпиц, померанец.

Немецкие

Экстерьер—французское слово, по-русски оно означает «внешнее строение». «Ладная собак

Источник

Аляскинский маламут — описание породы, характеристика, уход, фото маламута и многое другое

Большие, атлетически сложенные собаки с добрым взглядом темных глаз и с внешностью огромного волка – это маламуты. Еще недавно этих собак можно было встретить только нам крупных выставках, но добрый нрав и обаятельная внешность сослужили хорошую службу для популяризации породы.

Галерея пород собак — фото маламутов

История породы маламут

Маламут ведёт свое происхождение с берегов Аляски. Он разводился в племени малемутов, чья территория располагалась на побережье залива Коцебу. Им был свойственен кочевой образ жизни, поэтому главными требованиями к характеру собаки были выносливость. А так же, способность перевозить большие грузы, и приспособленность к суровым условиям. На фоне остальных народов, малемуты выделялись своим хорошим отношением к собакам, целенаправленно искореняя в них агрессию к людям. Изолированность района проживания аляскинского маламута от внешнего мира, дала возможность для породы развиваться с сохранением своего типажа, без вливания посторонней крови.

Ситуация изменилась, когда начались исследования Аляски и массовый поиск золота на её территории. Крепкая и выносливая порода приглянулась искателям, но они попытались улучшить её, скрещивая с другими, в попытке привить ей быстроходность. За 20 лет от аляскинской породы чистокровных маламутов мало что осталось. Каждый заводчик стремился создать собственный вид, удовлетворявший его личным потребностям, и мало заботился об исходных данных.

Ситуация сменилась в 1926 г., когда единственными, кто смог пробиться к заражённому дифтерией и изолированному от внешнего мира городу Ном, оказались собачьи упряжки с маламутами. Эта история стала толчком к волне интереса, проявленно

Источник