щенка укусил клещ симптомы и лечение в домашних

Собаку укусил клещ: что делать и как избежать осложнений

С приходом весны прогулки с четвероногими друзьями становятся длиннее и приятнее, но вместе с тем и опаснее. В тёплое время года активизируются не только люди и животные, но и различные паразиты, большая часть которых очень опасна. Например, клещи. Для того чтобы избежать паники или бездействия в случае укуса, необходимо знать точно, как поступать.

Поведение собаки после укуса клеща

После укуса клеща симптомы могут проявляться как через час, так и в течение недели. Основная сложность заключается в том, что у разных собак возникают разные проявления. Прежде всего, нужно знать, что укусы клещей очень болезненные и вызывают неприятные ощущения. Животные становятся раздражительными и беспокойными. На то, что собаку укусил клещ, указывает и постоянное желание пса чесаться.

Часто собаки перестают быть активными и игривыми. После укуса клеща питомцы не проявляют интерес к прогулкам, игрушкам и даже хозяину. Через какое-то время отказываются от пищи и любимых лакомств. В течение недели могут проявиться тревожные признаки со стороны пищеварительной системы — рвота и понос. Собака становится малоподвижной, у неё случаются спазмы и судороги, повышается температура.

Как выглядит укус

Лучше всего осматривать пса после каждой прогулки в тёплое время года, особенно весной и осенью, так как в это время клещи наиболее активны и голодны. В первую очередь проводят осмотр складок кожи в области шеи, ушных раковин, паха и подмышек. Внимательно изучите каждый участок кожи, отодвигая шерсть против роста волос.

Однако клещи могут находиться на теле животного и не кусать в течение нескольких часов, пока не найдут подходящее место. А также известно, что во время прогулки паразит может укусить собаку и отпасть, поэтому самого клеща при осмотре

Источник

Щенка укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Собака чешется, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибели всего

Источник

Собаку укусил клещ: что делать

Что делать, если собаку укусил клещ? Вопрос актуален весной и летом. Первых клещей можно встретить в апреле. После зимней спячки им требуется еда — свежая кровь животных и людей. Пик их активности приходится на май месяц. В период размножения численность колоний кровососущих возрастает в миллионы раз. В июне рождается потомство (личинки), которое с первых минут жизни может питаться кровью.

Клещи энцефалитные – немного биологии

Клещ – паразитирующее насекомое, мелкое, паукообразное, имеет 8 ног. Самки крупнее самцов. Голова отсутствует. Ротовой аппарат 1 мм, является продолжение туловища. Насытившись, они отпадают естественным образом. Являются переносчиками опасных инфекций:

Пироплазмоз ветеринары определяют как клещевой энцефалит. Пироплазмы (простейшие вирусные организмы) попадают в кровь со слюной насекомого.

Клещи способны мутировать и приспосабливаться к химическим препаратам. Зачастую используемые средства имеют короткий период действия или слабовыраженный характер защиты.

Укусил клещ – первичные действия

Попадая на шерсть животного, паразит ищет место для укуса, на это ему отводится до 2 часов. Слабые места: холка, шея, подбородок, область глаз, ушей, паховая зона, подмышки, внутренняя часть бёдер.

Прежде чем проникнуть под кожу он проводит «анестезию», и пёс не чувствует боли от укуса. Далее он прогрызает крохотное отверстие и начинает в него вкручиваться по часовой стрелке и укрепляется в ране. Напившись крови, увеличивается в размерах и выглядит, как огромная папиллома, переваривает пищу и впрыскивает переваренные «отходы», содержащие вирус, в тело жертвы.

При обнаружении присосавшегося паразита не впадайте в панику. Срочно удалите «вампира» и проведите дезинфекцию места укуса спиртовым раствором. Далее наблюдайте за состоянием пса и не оставляйте

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща

Весенние деньки так и манят в лес или на речку. Конечно, вашей собаке не хочется оставаться в тесной квартире, и вы берете ее с собой, чтобы она могла вдоволь поиграть на свежей травке. К сожалению, весна - это еще и время повышенной опасности встретить клеща. Проснувшись после зимней спячки, эти насекомые очень активны, им необходима свежая кровь для жизни и размножения. Если собаку укусил клещ, что делать?

Когда бить тревогу

Сам по себе клещ не опасен, всю кровь он выпить не сможет. Но он является переносчиком паразитов крови, которые поселяются в эритроцитах и разрушают их. Размножаются они очень быстро, и если не принять меры, это в 98% случаев приведет к смерти животного. Многие хозяева пугаются, если собаку укусил клещ. Что делать в такой ситуации? В первую очередь не паниковать. Бывает, что собака всю весну приносит на холке клещей, но так ни разу и не заболеет. Заражены обычно от 3 до 14% всего поколения кровососущих. Поэтому вам следует удалить клеща и наблюдать за своим питомцем. Любое изменение поведения или состояния - это повод, чтобы обратится в ветеринарную клинику.

Какую опасность таит в себе укус клеща

Микроскопические паразиты, которых переносит это насекомое, поселяются в крови, разрушают ее клетки, полностью нарушая обменные процессы и вызывая сильнейшую интоксикацию. В норме симптомы проявляются через 6-10 дней после укуса. Но они зависят от формы течения заболевания. При сверхостром его протекании симптомы проявляются буквально на второй день, и заканчивается это гибелью животного.

объявления о покупке собаки
Если вас интересует покупка или продажа собак, то вы попали именно туда куда нужно! Наш сайт – это своеобразная доска объявлений о собаках, где каждый сможет разместить объявления «купить собаку» или «купить

Острая форма встречается достаточно часто, ее проявление мы наблюдаем в течение недели после того, как собаку укусил клещ. "Что делать в домашних условиях?" - это вопрос, который наиболее часто задают хозяева животных. К сожалению, без специальных

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

лохматая собака большая добрая
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится большая собака по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Четвероногим друзьям не страшны боррелиоз и энцефалит, которые переносятся клещами, ведь такими болезнями собаки и кошки не болеют. Однако клещ может спровоцировать появление пироплазмоза ― тяжелого заболевания, в результате которого болезнетворные микроорганизмы начинают паразитировать на клетках крови. Поэтому, если вашего питомца укусил клещ, действовать нужно незамедлительно.

Повышенная активность кровососов наблюдается в осенний и весенний периоды, тогда за состоянием собаки необходимо следить особенно тщательно: чем раньше вы обнаружите паразита на коже питомца, тем проще будет его ликвидировать.

Какие могут быть симптомы?

Если собаку укусил паразит, действовать нужно решительно. По статистике, питомцы, которые не прошли курс лечения, в 98% погибают от укуса обычного клеща. Чтобы обезопасить четвероногого друга, стоит более внимательно следить за состоянием его здоровья в период активности паразитов.

Примерно через сутки после того, как животное укусил паразит, его самочувствие ухудшается. Питомец становится малоактивным и вялым;

Если вы обнаружили подобные симптомы у своего любимца, немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику. В некоторых случаях пироплазмоз может убить животное всего за сутки, поэтому медлить нельзя.

Последствия укуса лесного клеща собаки могут быть очень плачевными. У нее может развиться не только пироплазмоз, но и Болезнь Лайма или боррелиоз. Это заболевание достаточно редкое, но за последние несколько лет ветеринары стали диагностировать его все чаще.

К сожалению, даже после лечения животного могут возникать некоторые осложнения: сердечная недостаточность, повреждение ЦНС, нарушение работы почек, анемия. В подобной ситуации лечение может быть только медикаментозным. Все дело в том, что болезнь вызывается не вирусом, а крошечными паразитам

Источник