клиника при укусе клеща собаки

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Если собаку укусил клещ

Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся клещом, является пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами (Piroplasma canis).

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важ

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до ме

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

как рисовать волка и собаку
Очень часто родители задаются вопросом как ребенку нарисовать собаку поэтапно карандашом или другим предметом рисования. На самом деле наглядные и поэтапные картинки для рисования решат эту задачу и помогут детям ле

Инвалидность I груп

Источник

Какие антибиотики принимать при укусе собаки

Укушенные раны

Имеют некоторые особенности. Такие раны всегда имеют обильное микробное обсеменение из полости рта животных. Другой особенностью укушенных ран (особенно глубоких, на уровне подкожной клетчатки и глубже) является обширность повреждения большим количеством нежизнеспособных тканей в ране, сгустков крови, что дает хорошие предпосылки для развития раневой инфекции. Кроме того, укушенная рана может стать причиной бешенства или столбняка.

Различают ссадины и царапины – поверхностные повреждения на уровне кожи, поверхностные раны – проникают в подкожную клетчатку, глубокие раны – с повреждением фасций, мышц, крупных сосудов, а иногда даже костей.

Все укушенные раны должны быть промыты с мылом. После первичного туалета ссадины и царапины обрабатывают бриллиантовым зеленым, накладывают асептическую повязку.

Более глубокие повреждения подлежат первичной хирургической обработке (ПХО). ПХО делают под местной инфильтрационной анестезией, при глубоких ранах бывает показано вмешательство под наркозом.

Во время ПХО из раны удаляют сгустки крови и инородные предметы, иссекают все нежизнеспособные ткани, иссекают края раны. Швы на укушенные раны накладывать не рекомендуется, т.к. очень высок риск нагноения. Рана очищается и заживает вторичным натяжением. В случае сохранения обширного дефекта после очищения раны возможно наложение вторичных швов или кожная пластика. В некоторых случаях допускается наложение первичных отсроченных швов с установкой дренажно-промывной системы.

Наряду с первичной хирургической обработкой пациентам с укушенными ранами проводят общее лечение, направленное в первую очередь на борьбу с раневой инфекцией.

собаку рвет прозрачной пеной
Рвота пеной у собак – это крайне противоречивый симптом. С одной стороны, в отдельных случаях, он является абсолютно безопасным и объясняется особенностями устройства организма собаки, в других этот клинический при

Антибактериальную терапию проводят в течение 5 – 7 дней. При укусах различных животных раневая инфекция имеет свои особенности, которые нео

Источник

Клещ у собаки (пироплазмоз). Лечение, симптомы и первая помощь

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. 

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Что такое пироплазмоз?

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он раз

Источник